Детские мед. программы  Медцентр для взрослых  Центр  стоматологии Вопрос врачу

На ваши вопросы отвечают врачи детского медицинского центра Инпромед - специалисты детской практики.

Запоры

Автор вопроса: Надежда
Дата: 15 марта 2009 г.

Вопрос:
Дочке 2г 2 мес. С рождения и по сей день ГВ (прикорм с 5 мес.) Мучают запоры с возраста около 1 года. Стул- раз в неделю, курс дюфалака (месяц по 5 мл) не принес никаких результатов. Пока была маленькая, делала ей Микролакс, но сейчас не дается. В питании много овощей, каши, супы, даю отруби ржаные (не каждый день, предлагаю, ест, если хочет), кисломолочные продукты не ест... В два года были у гастроэнтеролога: назначил опять дюфалак по схеме(опять без результатов), клизьмы (кружку Эсмарха; ребенку ее сделать просто невозможно), Фламин (горький, не ест его).До похода к врачу сделали анализ (перечислю только то, что отклоняется от нормы по данным анализа): бифидобакт 10*5, лактобакт 10*7, E.coli со слабо выраженными фермнтативными свойствами - отсутств., лактозонегативные E.coli - 10*5, Микробы рода Протея - отсутств, Клебсиелла - отсутств, Клостридии - отсутств, другие энтеробактерии (гафния, серрация, цитробактер и др) - отсутсв, стафилококк эпидермальный отсутсв, грибы рода канида и другие дрожж. грибы - C.albicans 10*3,неферментирующие грамоотрицательные бактерии -отсутсв. Копрология: Микроскопические показатели: слизь отстусв, эпителий единичн, лейкоциты единичн, эритроциты единичн, кристаллы не обнаружены, зерна крахмала не обнаруж; Показатели: мышечные волокна - обнаруж, с исчерченностью - не обнаруж, без исчерченности - не обнаруж, соединительная ткань -не обнаруж, жир нейтральный - не обнаруж, жирные кислоты - умеренно, мыла - умеренно, йодофильная флора - не обнаруж, растит. клетчатка - обнаруж (неперевариваемая - умеренно, перевариваемая - не обнаруж), крахмал внутриклеточный - незначительно, крахмал внеклеточный - умеренно, а также НЕ обнаружены: кишечная амеба, карликовая амеба, йодамеба Бючли, непат. споровик, яйца гельминтов, дрожжевые грибы.
На данный момент: стул раз в неделю, иногда 2 раза в неделю, бывает мягкий, бывает плотный, иногда бывает сначала плотный и под конец мягкий. Реакция со стороны ребенка: когда начинаются позывы, хнычет, ноет, "зажимается", пережидает момент позыва до следующего раза, может так весь день терпеть. Возможно, влияет наличие трещинки, врач предположил, что запоры могут быть из=за страха перед болью (в ближайшее время собираемся обратиться к неврологу), но все же сами-то позывы обычно раз в неделю, все остальное время ребенок бодренький, активный, на боли в животе или какой-либо дискомфорт не жалуется, метеоризма нет. Может ли причиной быть дисбактериоз или недостаток ферментов? Подскажите, какие провести обследования и к кому подойти с результатами: к гастроэнтерологу или к прокологу? СПАСИБО!!!

Ответ:
Надежда, здравствуйте! Запоры в возрасте 2 лет маловероятно, что связаны с дисбактериозом. Рекомендуем сдать анализ кала на эластазу и обратиться к колопроктологу.


Врачи-специалисты
Педиатр Детский офтальмолог Детский невролог Детский ортопед
Детский ЛОР Детский гастроэнтеролог Детский колопроктолог Детский стоматолог
Детский нефролог Детский кардиолог Анализы Вакцинация
Детские программы медицинского наблюдения
Позаботьтесь о своем малыше! Выберите вашему ребёнку программу медицинского наблюдения!

Он только недавно появился в Вашей жизни? Или Вы уже давно вместе? Это не имеет значения. По настоящему важно, что вы любите друг друга! Позаботьтесь о Вашем малыше с первых дней его жизни. Пусть детские болезни не омрачают радости Вашего общения. Выберите для Вашего ребенка программу детского медицинского наблюдения!

Все должно происходить вовремя: наблюдение, лечение, прививки, анализы, массаж... Ребенок постоянно требует внимания, и маме с папой иногда просто не уследить за всеми мероприятиями и процедурами, которые необходимы малышу. Для каждого возраста и для каждого ребенка нужен индивидуальный подход и индивидуальный медицинский план. Поэтому мы создали Детские программы медицинского наблюдения для детей разных возрастов. Родители будут спокойны, а дети здоровы! Выберите для своего ребенка программу медицинского наблюдения и ни о чем больше не беспокойтесь! Узнайте подробности.
Уважаемые посетители! Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нашему доктору в разделе Вопрос Врачу. На Ваши вопросы отвечают специалисты детской практики медицинского центра Инпромед.
Ресепшен медцентра ул. Молдагуловой
Медицинский центр на ул. Молдагуловой


Справочная информация по телефонам:
8(495) 374-79-43 - дет. медцентры (многок)
8(495) 223-70-03 - неотложная помощь 24ч
8(495) 223-70-03 - скорая помощь 24ч

Медцентр на Бескудниковском бульваре
Детский медицинский центр на Бескудниковском бульваре


Ресепшен медицинского центра
Детский медицинский центр на ул. Яблочкова


Ресепшен медцентра на ул. Азовская
Медицинский центр на ул. Азовская

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ ВКОНТАКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ FACEBOOK!
Еженедельно грузим интересные статьи и обзоры
Мы в социальных сетях:
Инпромед вКонтакте Инпромед в FaceBook Инпромед в Одноклассники
2004-2018 © ООО «ИНПРОМЕД»
8 (495) 374-79-43 - медицинские центры
8 (495) 223-70-03 - неотложная помощь 24 ч.
8 (495) 223 70 03 - скорая помощь 24 ч.

Адреса детских медицинских центров в Москве:
• метро Молодёжная, ул. Ельнинская 20, к.2
• метро Петровско-Разумовская, Бескудниковский бульвар 20, к.5
• метро Выхино, улица Молдагуловой 3, к.3
• метро Севастопольская, улица Азовская 24, к.3
Яндекс.Метрика