Детские мед. программы  Медцентр для взрослых  Центр  стоматологии Вопрос врачу

На ваши вопросы отвечают врачи детского медицинского центра Инпромед - специалисты детской практики.

Выбухание

Автор вопроса: Екатерина
Дата: 16 марта 2014 г.

Вопрос:
Ребенок мальчик,3 года. Проблема вероятно из-за того, что рано стала но горшок высаживать (с 8мес. ). Где-то с 2-х лет после дефекации наблюдается выбухание слизистой прямой кишки по всей окружности то незначительное, то выраженное с набухшими узлами (зависит от степени натуживания ). Слизистая блестящая, синюшная. Ребенок при этом дискомфорта не испытывает. Вытираю попу влажными салфетками и аккуратно пальцем вправляю (достаточно легко, ребенку не больно). Проверяла, если специально не вправлять, слизистая сама прячется, но медленно. Стул при этом оформленный, но не плотный, не запор. Последние полгода замечаю, что ситуация стала хуже—связываю это с тем, что стал ходить в детский сад, и я не знаю, как долго он сидит на горшке и вправляют ли узлы внутрь (хоть воспитателей очень просила). В поликлинике проводили пальцевое исследование прямой кишки—ни геморроидальных узлов, ни полипов нет. Сказали надо укреплять мышцы тазового дна. На мяче прыгать его не заставить, щекотать попу, чтоб сжимал и разжимал уже не дает - надоело.
Хочется узнать, чем грозит ребенку эта проблема, что предпринимать и как укрепить мышцы тазового дна. Неужели только оперативно?!

Ответ:
Екатерина, здравствуйте! У детей до 4-5 лет показана сугубо консервативная терапия. Необходимо проводить общеукрепляющее лечение - усиленное питание с малым количеством балластных веществ в рационе, длительное пребывание на свежем воздухе, витаминотерапия . При запорах назначают внутрь жидкое вазелиновое масло по 1 десертной ложке 3 раза в день и легкие очистительные клизмы.Желательно как можно реже высаживать ребёнка на горшок, он должен испражняться только лежа на спине или на боку, а также стоя. Это очень важный элемент в общем комплексе лечения, требующий терпения и настойчивости со стороны родителей, и от него во многом зависят сроки и результаты лечения. Необходимо строго следить за ребенком и вне акта дефекации, при выпадении кишку как можно быстрее вправлять. Ребенка укладывают на спину и выпавшую кишку обильно поливают вазелиновым маслом и, осторожно захватывая через марлевую салфетку или полиэтиленовую пленку пальцами обеих рук, постепенно, без большого усилия начинают вправлять ее от центральной части. По мере погружения центральной части края выпавшей кишки уходят внутрь сами. После вправления ребенка кладут на живот и сводят ягодицы. Для
укрепления мышц тазового дна и сфинктерного аппарата проводится физиотерапия, лечебная физкультура, электростимуляция. Оперативное лечение назначает только врач колопроктолог .


Врачи-специалисты
Педиатр Детский офтальмолог Детский невролог Детский ортопед
Детский ЛОР Детский гастроэнтеролог Детский колопроктолог Детский стоматолог
Детский нефролог Детский кардиолог Анализы Вакцинация
Детские программы медицинского наблюдения
Позаботьтесь о своем малыше! Выберите вашему ребёнку программу медицинского наблюдения!

Он только недавно появился в Вашей жизни? Или Вы уже давно вместе? Это не имеет значения. По настоящему важно, что вы любите друг друга! Позаботьтесь о Вашем малыше с первых дней его жизни. Пусть детские болезни не омрачают радости Вашего общения. Выберите для Вашего ребенка программу детского медицинского наблюдения!

Все должно происходить вовремя: наблюдение, лечение, прививки, анализы, массаж... Ребенок постоянно требует внимания, и маме с папой иногда просто не уследить за всеми мероприятиями и процедурами, которые необходимы малышу. Для каждого возраста и для каждого ребенка нужен индивидуальный подход и индивидуальный медицинский план. Поэтому мы создали Детские программы медицинского наблюдения для детей разных возрастов. Родители будут спокойны, а дети здоровы! Выберите для своего ребенка программу медицинского наблюдения и ни о чем больше не беспокойтесь! Узнайте подробности.
Уважаемые посетители! Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нашему доктору в разделе Вопрос Врачу. На Ваши вопросы отвечают специалисты детской практики медицинского центра Инпромед.
Ресепшен медцентра ул. Молдагуловой
Медицинский центр на ул. Молдагуловой


Справочная информация по телефонам:
8(495) 374-79-43 - дет. медцентры (многок)
8(495) 223-70-03 - неотложная помощь 24ч
8(495) 223-70-03 - скорая помощь 24ч

Медцентр на Бескудниковском бульваре
Детский медицинский центр на Бескудниковском бульваре


Ресепшен медицинского центра
Детский медицинский центр на ул. Яблочкова


Ресепшен медцентра на ул. Азовская
Медицинский центр на ул. Азовская

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ ВКОНТАКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ FACEBOOK!
Еженедельно грузим интересные статьи и обзоры
Мы в социальных сетях:
Инпромед вКонтакте Инпромед в FaceBook Инпромед в Одноклассники
2004-2018 © ООО «ИНПРОМЕД»
8 (495) 374-79-43 - медицинские центры
8 (495) 223-70-03 - неотложная помощь 24 ч.
8 (495) 223 70 03 - скорая помощь 24 ч.

Адреса детских медицинских центров в Москве:
• метро Молодёжная, ул. Ельнинская 20, к.2
• метро Петровско-Разумовская, Бескудниковский бульвар 20, к.5
• метро Выхино, улица Молдагуловой 3, к.3
• метро Севастопольская, улица Азовская 24, к.3
Яндекс.Метрика