Детские мед. программы  Медцентр для взрослых  Центр  стоматологии Вопрос врачу

На ваши вопросы отвечают врачи детского медицинского центра Инпромед - специалисты детской практики.

Расширение ликворной системы головного мозга

Автор вопроса: Екатерина
Дата: 2 декабря 2009 г.

Вопрос:
Добрый день! Помогите пожалуйста!!! У меня ребенок родился с весом 4,600 окружность головы 38 см. В 4,5 месяца на приеме у невропатолога при осмотре доктора смутила его окружность головы 45см, было назначено узи НСГ и ЭХО. Результаты УЗИ – средние структуры не смещены, лобные рога боковых желудочков D,S=5 мм, з-й желудочек 4мм,межполушарная щель до 5 мм, подоболочное пространство диаметр 5 мм, эхогенность паренхимы мозга: нормальная, объемные оброзования, включения не выявлены DS: Расширение ликворной системы. Результаты ЭХО - Средний эхо сигнал прав,лев=55(норма 55-110) индекс мозгового плаща норма 2,0-2,3 ширина 3 желудочка до 5 мм норма, пульсация эхо-сигналов до 50%, наличие дополнительных эхо-сигналов – незначительное количество. Заключение- смещение средних структур головного мозга не выявлено. После врач назначал курс лечения диакарб, пантогам, аспаркам. После курса лечения повторные анализы были: УЗИ –средние структуры не смещены, лобные рога боковых желудочков D,S=5 мм, з-й желудочек 5мм, подоболочное пространство диаметр 6мм, эхогенность паренхимы мозга: нормальная, объемные оброзования, включения не выявлены DS: Расширениеликворной системыи. Результаты ЭХО-Средний эхо сигнал прав,лев=55(норма 55-110) индекс мозгового плаща 2,7(норма 2,0-2,3)ширина 3 желудочка до 5 мм норма, пульсация эхо-сигналов до 50%, наличие дополнительных эхо-сигналов нет. Заключение- смещение средних структур головного мозга не выявлено. На приеме в 6,5 месяца окружность головы 48 см. при осмотре ребенка доктор сказал что моторика развита хорошо, ребенок выполняет все для его возроста, только иногда становится на пальчики, хотя до этого такого не наблюдалось, ребенок засыпает спокойно без укачивания, не срыгивает, пытается ползать, гулит, узнает свои игрушки,ложку, капризничает так как вышли зубы в 6 месяцев. Врач назначил курс лечения диакарб, аспаркам, кавитон. Подскажите пожалуйста стоит ли принимать такие лекарства и проанализируйте пожалуйста наши результаты анализов. Заранее благодарна.

Ответ:
Екатерина, здравствуйте! Оценить необходимость лечения при расширении подоболочечного пространства можно только после осмотра ребёнка. Динамика прироста головы адекватная. В 4 мес = 45,5 см, в 6 мес = 48,5. В возрасте 6 месяцев у детей физиологическая дистония, т.е. они могут периодически вставать на пальчики.


Врачи-специалисты
Педиатр Детский офтальмолог Детский невролог Детский ортопед
Детский ЛОР Детский гастроэнтеролог Детский колопроктолог Детский стоматолог
Детский нефролог Детский кардиолог Анализы Вакцинация
Детские программы медицинского наблюдения
Позаботьтесь о своем малыше! Выберите вашему ребёнку программу медицинского наблюдения!

Он только недавно появился в Вашей жизни? Или Вы уже давно вместе? Это не имеет значения. По настоящему важно, что вы любите друг друга! Позаботьтесь о Вашем малыше с первых дней его жизни. Пусть детские болезни не омрачают радости Вашего общения. Выберите для Вашего ребенка программу детского медицинского наблюдения!

Все должно происходить вовремя: наблюдение, лечение, прививки, анализы, массаж... Ребенок постоянно требует внимания, и маме с папой иногда просто не уследить за всеми мероприятиями и процедурами, которые необходимы малышу. Для каждого возраста и для каждого ребенка нужен индивидуальный подход и индивидуальный медицинский план. Поэтому мы создали Детские программы медицинского наблюдения для детей разных возрастов. Родители будут спокойны, а дети здоровы! Выберите для своего ребенка программу медицинского наблюдения и ни о чем больше не беспокойтесь! Узнайте подробности.
Уважаемые посетители! Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нашему доктору в разделе Вопрос Врачу. На Ваши вопросы отвечают специалисты детской практики медицинского центра Инпромед.
Ресепшен медцентра ул. Молдагуловой
Медицинский центр на ул. Молдагуловой


Справочная информация по телефонам:
8(495) 374-79-43 - дет. медцентры (многок)
8(495) 223-70-03 - неотложная помощь 24ч
8(495) 223-70-03 - скорая помощь 24ч

Медцентр на Бескудниковском бульваре
Детский медицинский центр на Бескудниковском бульваре


Ресепшен медицинского центра
Детский медицинский центр на ул. Яблочкова


Ресепшен медцентра на ул. Азовская
Медицинский центр на ул. Азовская

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ ВКОНТАКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ FACEBOOK!
Мы в социальных сетях:
Инпромед вКонтакте Инпромед в FaceBook Инпромед в Одноклассники
2004-2018 © ООО «ИНПРОМЕД»
8 (495) 374-79-43 - медицинские центры
8 (495) 223-70-03 - неотложная помощь 24 ч.
8 (495) 223 70 03 - скорая помощь 24 ч.

Адреса детских медицинских центров в Москве:
• метро Молодёжная, ул. Ельнинская 20, к.2
• метро Петровско-Разумовская, Бескудниковский бульвар 20, к.5
• метро Выхино, улица Молдагуловой 3, к.3
• метро Севастопольская, улица Азовская 24, к.3
Яндекс.Метрика