Детские мед. программы  Медцентр для взрослых  Центр  стоматологии Вопрос врачу

На ваши вопросы отвечают врачи детского медицинского центра Инпромед - специалисты детской практики.

Энзимопатия???

Автор вопроса: Юлия Мустафина
Дата: 29 августа 2009 г.

Вопрос:
Вопрос: Вопрос: здравствуйте! ребенку 1год 10 месяцев- неустойчивый стул уже 1.5 месяца : запор, ходим по большому раз в 2,3 дня, иногда на 4й. при этом сильного беспокойства у ребенка не отмечается, хотя видно, что есть избыточное газообразование, тяжесть после еды ( говорит, животик болит, после массажа проходит). кал не плотный, скорее не оформленный, спастического состояния кишечника не отмечается.
анамнез:
роды-кесарево сечение, желтуха новорожденных (держалась 1.5 месяца, билирубин был очень высокий-лечили уфо), внутриутробная пневмония (лечение антибиотиками), дизбактериоз (лечение про- и пребиотиками, фагами), раза три было орви.
копрологическое исследование:
консистенция не оформленная,густая кашицеобразная, темно-коричнев, слизи нет, реакция на кровь отрицательная, мышечные волокна +, перевариваемая растит. клетчатка +, неперевариваемая растит. клетчатка +++, нейтральный жир ++, крахмал +, йод. флора ++.
узи брюшной полости: все в норме, только в области тела желчного пузыря перегиб; и узист-врач сказал, что много желчи, хотя про это ничего не написано.
дизбактериоз уже лечили давно, но таких долгих проявлений еще не было. вообще в этот раз началось все после прививки полиомиелита- капельки капали. могла ли вакцина так спровоцировать дизбиоз?
у мамы ИЗСД- поэтому я опасаюсь недостаточности поджелудочной железы, неужели постоянно придется пить ферменты ребенку и пройдет ли это с возрастом?

ОТВЕТ ДОКТОРА
Юлия, здравствуйте! По данным обследования имеются признаки недостаточности поджелудочной железы. Рекомендуем сдать анализ на эластазу, в питании добавить отруби по 1 ч.л. три раза в день, питьё. Для назначения лечения обратитесь к гастроэнтерологу.


снова здравствуйте! в связи с новыми анализами, хотелось бы получить консультацию по старой проблеме:)
во-первых, я не точно выразилась, говоря, что у ребенка запор : хоть дефекация и происходит раз в 2-4 дня, кал не имеет характерной для запоров плотной консистенции, он скорее кашицеобазный.
во-вторых, анализы на ферментную недостаточность поджелудочной железы и скрытые углеводы мы сдали, но они еще не готовы.
в -третьих , получили анализы на дизбактериоз и копрологию, прокомментируйте , пожалуйста.
дизбактериоз: E.coli гемолитические 10млн
E.coli co сниж. ферментативной активностью 100млн
Бифидобактерии 10тыс
Лактобактеии 10тыс
остальные показатели соответствуют норме.
копролгический анализ: не оформленный, кашицеобразный, слизи нет, детрит ++, крахмал единич, п.мыш.в +, п.раст.кл. +, н.раст.кл +, нейтр.жир ++

буквально вчера пересдали как на яйца глист-обнаружены яйца аскарид!!! до этого во всех копрологических анализах я/глист обнаружено не было!
могло ли быть подобное расстройство кишечника быть связано с гельминтами или заражение произошло недавно, ведь раньше в анализах ничего (никого) не было?!
как лечиться?
заранее спасибо за ответ!







ОТВЕТ ДОКТОРА
Здравствуйте,Юлия.Аскаридоз можно вылечить однократной дачей пирантела(10 мг.на кг.веса)во время еды или после еды.Через 2 недели повторите анализ.Аскаридоз-семейное заболевание,пролечить нужно всю семью(по инструкции). У вашего ребенка запор,независимо от консистенции стула.Конечно ребенка нужно пролечить у гастроэнтеролога. Во-первых необходимо пропить курс желчегонных трав(я бы дала кукурузные рыльца на 2 недели и 2 недели минеральную воду Донат магния )за 30 мин. до еды из расчета 10 мг. на кг.в сутки в3 приема. Нужна консультация невролога,пролечить дизбактериоз(это лечение должно быть под контролем врача)


здравствуйте. мы наконец получили результаты ферментных анализов!
панкреатическая эластаза в кале- 731 мкг/г.
содержание углеводов в кале - 0,1%.
пирантел пропили по 125мг трехкратно через день ( по настоянию участкового педиатра), анализ на яйца глист еще не пересдали.
стул так и не нормализовался, последний раз сходили по-большому на 5й день и то, после клизмы!!!
назаначили хилак-форте и бифиформ малыш . травки ребенок пить отказывается .

ворпрос- прокомментируйте, пожалуйста, анализы и оцените адекватность назначенного лечения.








Ответ:
Юлия, здравствуйте! Лечение по поводу аскаридоза, дисбактериоза назначено правильно. Результат кала на панкреатическую эластазу и углеводы в норме, но по данным анализа на копрологию имеются признаки ферментативной недостаточности. В такой ситуации желательно провести курс ферментов. Для назначения в Вашем случае необходимо обратиться к гастроэнтерологу, а по поводу запоров к колопроктологу.


Врачи-специалисты
Педиатр Детский офтальмолог Детский невролог Детский ортопед
Детский ЛОР Детский гастроэнтеролог Детский колопроктолог Детский стоматолог
Детский нефролог Детский кардиолог Анализы Вакцинация
Детские программы медицинского наблюдения
Позаботьтесь о своем малыше! Выберите вашему ребёнку программу медицинского наблюдения!

Он только недавно появился в Вашей жизни? Или Вы уже давно вместе? Это не имеет значения. По настоящему важно, что вы любите друг друга! Позаботьтесь о Вашем малыше с первых дней его жизни. Пусть детские болезни не омрачают радости Вашего общения. Выберите для Вашего ребенка программу детского медицинского наблюдения!

Все должно происходить вовремя: наблюдение, лечение, прививки, анализы, массаж... Ребенок постоянно требует внимания, и маме с папой иногда просто не уследить за всеми мероприятиями и процедурами, которые необходимы малышу. Для каждого возраста и для каждого ребенка нужен индивидуальный подход и индивидуальный медицинский план. Поэтому мы создали Детские программы медицинского наблюдения для детей разных возрастов. Родители будут спокойны, а дети здоровы! Выберите для своего ребенка программу медицинского наблюдения и ни о чем больше не беспокойтесь! Узнайте подробности.
Уважаемые посетители! Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нашему доктору в разделе Вопрос Врачу. На Ваши вопросы отвечают специалисты детской практики медицинского центра Инпромед.
Ресепшен медцентра ул. Молдагуловой
Медицинский центр на ул. Молдагуловой


Справочная информация по телефонам:
8(495) 374-79-43 - дет. медцентры (многок)
8(495) 223-70-03 - неотложная помощь 24ч
8(495) 223-70-03 - скорая помощь 24ч

Медцентр на Бескудниковском бульваре
Детский медицинский центр на Бескудниковском бульваре


Ресепшен медицинского центра
Детский медицинский центр на ул. Яблочкова


Ресепшен медцентра на ул. Азовская
Медицинский центр на ул. Азовская

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ ВКОНТАКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ FACEBOOK!
Мы в социальных сетях:
Инпромед вКонтакте Инпромед в FaceBook Инпромед в Одноклассники
2004-2018 © ООО «ИНПРОМЕД»
8 (495) 374-79-43 - медицинские центры
8 (495) 223-70-03 - неотложная помощь 24 ч.
8 (495) 223 70 03 - скорая помощь 24 ч.

Адреса детских медицинских центров в Москве:
• метро Молодёжная, ул. Ельнинская 20, к.2
• метро Петровско-Разумовская, Бескудниковский бульвар 20, к.5
• метро Выхино, улица Молдагуловой 3, к.3
• метро Севастопольская, улица Азовская 24, к.3
Яндекс.Метрика