Детские мед. программы  Медцентр для взрослых  Центр  стоматологии Вопрос врачу

На ваши вопросы отвечают врачи детского медицинского центра Инпромед - специалисты детской практики.

Судорожный синдром в виде аффективно-респираторных параксизмов

Автор вопроса: Наталья
Дата: 16 сентября 2009 г.

Вопрос:
Здравствуйте, уважаемый доктор! Пожалуйста, помогите нам! Нашему сыну 1 год и 3 месяца. В 9,5 месяцев мы столкнулись с такой проблемой. Наш малыш не удержался на ножках и упал, ударившись затылком о пол (постелен ковер), удар не был сильным. Ребенок зашелся в крике, прервалось дыхание, появилась синюшность, ребенок обмяк, потерял сознание на несколько минут. Сотрудники
скорой помощи, которую мы сразу вызвали, сказали, что признаков сотрясения мозга нет, от предложенной госпитализации мы отказались. На следующий день в поликлинике нас направили к детскому нейрохирургу, который настоял на госпитализации.
После проведенного обследования (в т.ч. компьютерная томография, которая проведена была под общим наркозом!) нам поставлен диагноз: закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга 1 степени, эписиндром, гидроцефальный синдром вследствие поражения ЦНС в перинатальном периоде. Назначено было лечение, но у ребенка начались проблемы с кишечником (ротовирусная инфекция) и нас выписали, лечение не проводилось.
После того, как наладились у нас дела с кишечником (приблизительно через месяц) приступ с задержкой дыхания и полуобморочным состоянием повторился снова после падения и удара.
Мы снова обратились к врачу, на этот раз к неврологу. Заключение электроэнцефалограммы: регистрируются легкие диффузные изменения, медленноволновой ассиметрии нет, признаков параксизмальной и эпилептической активности не выявлено, ирритативные изменения не зарегистрированы, возможна легкая дисфункция медиабазальных структур. Диагноз невролога: судорожный синдром в виде аффективно-респираторных параксизмов вследствие перенесенного гипоксически-ишемического поражения ЦНС в перинатальном периоде. Назначено лечение на 1 месяц: МагнеВ6, Са гопантенат, нервохель, вибуркол свечи, лимфомиазот. К тому же, врач снял диагнозы, выше озвученные.
Мы прошли этот курс , но и во время лечения и еще какое-то время после приступы продолжались. При этом, приступы случаются только после удара затылочной части головы. Ребенок в это время активно учился ходить, но при падении он не группируется, такое впечатление, что у него еще нарушена координация движений, и отсюда столько неосторожных падений и ушибов. Вот на днях, это через 3 месяца после лечения , снова произошло по обычному сценарию: не удержался на ногах, упал, удар затылком, задохнулся, посинел, еле –еле привела в чувства.
Уважаемый доктор, пожалуйста, подскажите, почему это происходит именно после таких падений, какие последствия всего этого могут быть, на сколько это опасно и как это лечить. Кроме этого, нас беспокоят периодическое вздрагивание, иногда хождение на носочках.Мы, родители, уже сами нуждаемся в лечении у невропатолога, т.к. такие приступы «отнимают половину жизни». Как мы не пытаемся оградить ребенка от падений, все равно это случается! Извините, что очень много подробностей, но очень переживаем за ребенка и не хочется упускать времени. Заранее благодарны вам!

Ответ:
Для подтверждения судорожного синдрома или эпилепсии на ЭЭГ выявляется эпиактивность. В таком случае назначаются противосудорожные препараты. В Вашем случае эпиактивности не выявлено. Рекомендуем сделать видео-ЭЭГ мониторинг. При отсутствии эпиактивности при этом обследовании выставляется диагноз аффективно-респираторные приступы. Аффективно-респираторные приступы встречаются у детей раннего возраста и не имеют отношения к эпилепсии. В такой ситуации необходимо умыть ребёнка и отвлечь.


Врачи-специалисты
Педиатр Детский офтальмолог Детский невролог Детский ортопед
Детский ЛОР Детский гастроэнтеролог Детский колопроктолог Детский стоматолог
Детский нефролог Детский кардиолог Анализы Вакцинация
Детские программы медицинского наблюдения
Позаботьтесь о своем малыше! Выберите вашему ребёнку программу медицинского наблюдения!

Он только недавно появился в Вашей жизни? Или Вы уже давно вместе? Это не имеет значения. По настоящему важно, что вы любите друг друга! Позаботьтесь о Вашем малыше с первых дней его жизни. Пусть детские болезни не омрачают радости Вашего общения. Выберите для Вашего ребенка программу детского медицинского наблюдения!

Все должно происходить вовремя: наблюдение, лечение, прививки, анализы, массаж... Ребенок постоянно требует внимания, и маме с папой иногда просто не уследить за всеми мероприятиями и процедурами, которые необходимы малышу. Для каждого возраста и для каждого ребенка нужен индивидуальный подход и индивидуальный медицинский план. Поэтому мы создали Детские программы медицинского наблюдения для детей разных возрастов. Родители будут спокойны, а дети здоровы! Выберите для своего ребенка программу медицинского наблюдения и ни о чем больше не беспокойтесь! Узнайте подробности.
Уважаемые посетители! Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нашему доктору в разделе Вопрос Врачу. На Ваши вопросы отвечают специалисты детской практики медицинского центра Инпромед.
Ресепшен медцентра ул. Молдагуловой
Медицинский центр на ул. Молдагуловой


Справочная информация по телефонам:
8(495) 374-79-43 - дет. медцентры (многок)
8(495) 223-70-03 - неотложная помощь 24ч
8(495) 223-70-03 - скорая помощь 24ч

Медцентр на Бескудниковском бульваре
Детский медицинский центр на Бескудниковском бульваре


Ресепшен медицинского центра
Детский медицинский центр на ул. Яблочкова


Ресепшен медцентра на ул. Азовская
Медицинский центр на ул. Азовская

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ ВКОНТАКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ FACEBOOK!
Мы в социальных сетях:
Инпромед вКонтакте Инпромед в FaceBook Инпромед в Одноклассники
2004-2018 © ООО «ИНПРОМЕД»
8 (495) 374-79-43 - медицинские центры
8 (495) 223-70-03 - неотложная помощь 24 ч.
8 (495) 223 70 03 - скорая помощь 24 ч.

Адреса детских медицинских центров в Москве:
• метро Молодёжная, ул. Ельнинская 20, к.2
• метро Петровско-Разумовская, Бескудниковский бульвар 20, к.5
• метро Выхино, улица Молдагуловой 3, к.3
• метро Севастопольская, улица Азовская 24, к.3
Яндекс.Метрика