Детские мед. программы  Медцентр для взрослых  Центр  стоматологии Вопрос врачу

На ваши вопросы отвечают врачи детского медицинского центра Инпромед - специалисты детской практики.

Срыгивание

Автор вопроса: Анастасия
Дата: 17 июля 2008 г.

Вопрос:
Здравствуйте,подскажите пожалуйста,ребенку 5 мес.и 1 неделя,Практически с рождения наблюдались сильные срыгивания,лежали по этому поводу в больнице,нам поставили диагноз:
Функциональные нарушения ЖКТ: недостаточность какрдии, гастро-эзофагальный рефлюкс,синдром нарушенного переваривания. Перевели с грудного кормления на лечебную смесь (даю Нутрилон Антирефлюкс),но срыгивания иногда бывают,особенно,чаще при попытке ползти.В весе ребенок набирает нормально.Подскажите пожалуйста,с чем может быть это связано и пройдут ли они в более старшем возрасте.

Ответ:
Здравствуйте, Анастасия!
Срыгивание – регургитация небольших порций пищи из желудка в пищевод, в глотку и ротовую полость в сочетании с отхождением воздуха, наблюдается у грудных детей непосредственно или вскоре после кормления . Эти явления могут быть у совершенно здоровых детей (но не часто и объем срыгиваемого содержимого невелик – до 3 -5мл). В большинстве случаев срыгивания могут самостоятельно пройти в течение первого года жизни, однако в ряде случаев может потребоваться проведение обследования и лечения. Кроме того, на фоне длительно существующих срыгиваний могут сформироваться вторичные нарушения, такие как, воспалительные изменения в пищеводе. Поэтому всегда желательно уточнить причину срыгиваний.
Основные причины срыгиваний:
незрелость центральной нервной системы и желудочнокишечного тракта у детей с задержкой внутриутробного развития (ЗВУР), а также у недоношенных детей.
перекорм (увеличение кратности или объема кормления), особенно у активно сосущих новорожденных . При искусственном или смешанном вскармливании перекармливание возможно вследствие изменения характера питания (замена грудного молока искусственной смесью или частая замена одной адаптированной смеси другой). Срыгивания при перекорме возникают непосредственно или вскоре после кормления нествороженным или частично створоженным молоком, в количестве 5-10 мл. Общее состояние, поведение малыша никак не страдают, отмечается хороший аппетит, нормальный стул, нормальная прибавка массы тела.
Аэрофагия (заглатывание большого количества воздуха в момент кормления) бывает: у возбудимых, жадно сосущих детей неправильно захватывает при большом отверстии в соске бутылочки, горизонтальном положении бутылочки, когда соска не полностью заполнена молоком; при общей мышечной слабости, обусловленной незрелостью организма. Чаще аэрофагия развивается у новорожденных с малой или очень большой массой тела при рождении. Дети с аэрофагией нередко бывают беспокойны после кормления, при этом отмечается выбухание передней брюшной стенки в области желудка. Спустя 5-10 минут после кормления наблюдается срыгивание неизмененным молоком с громким звуком отходящего воздуха.
Срыгивания у новорожденного могут возникать при метеоризме (вздутии живота), кишечных коликах (болезненных спазмах кишечника), запорах. При этом повышается давление в брюшной полости, нарушается продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту. Интенсивность срыгиваний также возможна различная.
К срыгиваниям и рвоте могут приводить и пороки развития желудочно-кишечного тракта, например, аномалии пищевода (халазия – слабость (недостаточность) нижнего пищеводного сфинктера; ахалазия - сужение в месте перехода пищевода в желудок), аномалия желудка (пилоростеноз - сужение в месте перехода желудка в 12-перстную кишку, препятствующее опорожнению желудка), аномалия диафрагмы (диафрагмальная грыжа – перемещение части органов брюшной полости в грудную полость) и т.е.


Врачи-специалисты
Педиатр Детский офтальмолог Детский невролог Детский ортопед
Детский ЛОР Детский гастроэнтеролог Детский колопроктолог Детский стоматолог
Детский нефролог Детский кардиолог Анализы Вакцинация
Детские программы медицинского наблюдения
Позаботьтесь о своем малыше! Выберите вашему ребёнку программу медицинского наблюдения!

Он только недавно появился в Вашей жизни? Или Вы уже давно вместе? Это не имеет значения. По настоящему важно, что вы любите друг друга! Позаботьтесь о Вашем малыше с первых дней его жизни. Пусть детские болезни не омрачают радости Вашего общения. Выберите для Вашего ребенка программу детского медицинского наблюдения!

Все должно происходить вовремя: наблюдение, лечение, прививки, анализы, массаж... Ребенок постоянно требует внимания, и маме с папой иногда просто не уследить за всеми мероприятиями и процедурами, которые необходимы малышу. Для каждого возраста и для каждого ребенка нужен индивидуальный подход и индивидуальный медицинский план. Поэтому мы создали Детские программы медицинского наблюдения для детей разных возрастов. Родители будут спокойны, а дети здоровы! Выберите для своего ребенка программу медицинского наблюдения и ни о чем больше не беспокойтесь! Узнайте подробности.
Уважаемые посетители! Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нашему доктору в разделе Вопрос Врачу. На Ваши вопросы отвечают специалисты детской практики медицинского центра Инпромед.
Ресепшен медцентра ул. Молдагуловой
Медицинский центр на ул. Молдагуловой


Справочная информация по телефонам:
8(495) 374-79-43 - дет. медцентры (многок)
8(495) 223-70-03 - неотложная помощь 24ч
8(495) 223-70-03 - скорая помощь 24ч

Медцентр на Бескудниковском бульваре
Детский медицинский центр на Бескудниковском бульваре


Ресепшен медицинского центра
Детский медицинский центр на ул. Яблочкова


Ресепшен медцентра на ул. Азовская
Медицинский центр на ул. Азовская

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ ВКОНТАКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ FACEBOOK!
Еженедельно грузим интересные статьи и обзоры
Мы в социальных сетях:
Инпромед вКонтакте Инпромед в FaceBook Инпромед в Одноклассники
2004-2018 © ООО «ИНПРОМЕД»
8 (495) 374-79-43 - медицинские центры
8 (495) 223-70-03 - неотложная помощь 24 ч.
8 (495) 223 70 03 - скорая помощь 24 ч.

Адреса детских медицинских центров в Москве:
• метро Молодёжная, ул. Ельнинская 20, к.2
• метро Петровско-Разумовская, Бескудниковский бульвар 20, к.5
• метро Выхино, улица Молдагуловой 3, к.3
• метро Севастопольская, улица Азовская 24, к.3
Яндекс.Метрика