Адреса медицинских центров
м. Молодежная
м. Петровско-Разумовская
м. Выхино
м. Севастопольская
м. Новогиреево
8 (495) 921-36-47
Заказать звонок
Задать вопрос врачу
Записаться на прием

Пищевая аллергия

Согласно современным представлениям пищевая аллергия определяется как реакция, развивающаяся на прием пищевого аллергена. Основу составляют иммунологические механизмы, в связи с чем она рассматривается как иммунная форма непереносимости.

По оценкам специалистов недугом страдают 20-40% детей и 10% взрослых. Причем у детей за последние годы наблюдается постоянный рост. Увеличивается число случаев и у взрослых. 

Этот феномен во многом объясняется изменением характера питания у населения различных стран, появлением новых технологий переработки продуктов, а также широким использованием добавок, красителей, консервантов, ароматизаторов, которые сами по себе могут быть причиной непереносимости, механизмы которой пока до конца не расшифрованы. 

История

Извращенные реакции на пищу, в том числе пищевая аллергия известны со времен античности. Так, Гиппократ (460-370 гг. до н. э.) впервые описал побочные реакции на коровье молоко в виде желудочно-кишечных и кожных симптомов. Гален (131-210 гг. н. э.) описал реакции гиперчувствительности на козье молоко. С XVII века резко возросло число наблюдений побочных реакций на прием коровьего молока, рыбы и яйца. В 1656 году французский врач Пьер Борель впервые предложил кожные пробы с яичным белком. В 1905 году в литературе были опубликованы работы по возникновению анафилактического шока при употреблении коровьего молока (Шлосман, Финкельштейн). В начале 30-х годов XX века пищевая аллергия была провозглашена как серьезная и самостоятельная проблема. В 1963 году Б.Халперн и Г.Ларгэ обратили особое внимание на особенности проницаемости слизистой оболочки кишечника детей раннего возраста и опубликовали труд о переходе через слизистые оболочки интактных белков. В 1967 году был открыт иммуноглобулин Е (Ishizaka, Johansson). В 1972 году описана иммунная система кишечника и предложен термин GALT (лимфо-идная ткань, ассоциированная с кишечником).

Все эти открытия во многом способствовали пониманию проблемы и расшифровке механизмов ее развития. 

Причина пищевой аллергии

К особенностям пищевых аллергенов относится способность изменять антигенные свойства в процессе кулинарной обработки продуктов. Так, нагревание приводит к денатурации белка. При этом одни продукты теряют А, а другие, напротив, приобретают. Пастеризация, стерилизация, глубокое замораживание мало влияют на этот процесс. Неэнзиматическое побурение продуктов (например, в процессе дозревания овощей или фруктов) резко повышает влияние. 

Наиболее распространенные пищевые аллергии

  1. Животного происхождения - Коровье молоко,Козье молоко,Куриное яйцо
  2. Растительного происхождения 
    Бобовые: орехи, соя, горошек, бобы,чечевица
    Зерновые: пшеница, рожь, ячмень, кукуруза
    Фрукты и овощи: красной и оранжевой окраски, киви, авокадо, дыня, виноград, клубника, земляника, персик, каштан, хурма, гранаты, цитрусовые, свекла, морковь 
  3. Рыба и морепродукты. 

Известно, что первый год жизни для ребенка с генетической предрасположенностью к атопии является наиболее критическим для развития пищевой аллергии.

Одним из первых веществ, вызывающих пищевую аллергию у детей первого года жизни являются белки коровьего молока. К способствующим факторам относятся: 

  1. Наследственная предрасположенность. 
  2. Повышенная чувствительность организма до рождения. 
  3. Кормление новорожденного ребенка в роддоме Молочной смесью. 
  4. Перевод ребенка на искусственное или смешанное вскармливание молочными смесями. 

Нередко между различными продуктами наблюдаются перекрестные реакции. 

В последние годы увеличилось число серьезных реакций (вплоть до анафилактического шока) на прием арахиса. Его часто применяют при изготовлении печеных изделий, конфет, в блюдах китайской и тайской кухни, причем его добавление в продукты не всегда бывает заметным. 

Большие проблемы в будущем будут вызывать скрытые продукты генной инженерии. 

Клинические проявления пищевой аллергии

Проявления, связанные с приемом продуктов могут могут иметь множество симптомов, обусловленных вовлечением в патологический процесс различных органов и систем. 

Самыми трудными для диагностики представляют желудочно-кишечные проявления, обусловленные пищевой аллергией. Они характеризуются такими неспецифическими симптомами, как боли в животе, тошнота, рвота, срыгивание, метеоризм, диарея или запоры, колики. Причем, гастроинтестинальные проявления существенно зависят от возраста. 

У 4-6% детей бронхиальная астма связана с пищевой аллергией. В большинстве случаев она у них остается нераспознанной. Среди А преобладают такие продукты питания, как коровье молоко, рыба, горошек, картофель. Употребление некоторых фруктов и овощей могут быть причиной приступов затрудненного дыхания. У пациентов с повышенной чувствительностью к латексу прием киви, авокадо, каштанов приводит к развитию симптомов этого заболевания. 

Клинические проявления пищевой аллергии

Системные: анафилактический шок, синдром внезапной смерти младенцев.

Кожные: атопический дерматит, крапивница, отек Квинке, дерматит герпетиформный, строфуллюс.

Респираторные: ринит, кашель, бронхиальная астма, альвеолит, синусит, полипы носа 

Желудочно-кишечные: язвы афтозные, гастрит, колит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, дискенизия кишечника 

Нервная система: мигрень, синдром повышенной возбудимости у детей.

Мочевыводящий тракт: энурез, нефротический синдром 

Возрастные особенности проявлений пищевой аллергии 

Ранний и детский возраст 

Срыгивание, рвота, метеоризм, боли в животеколики, неустойчивый стул 

Подростковый возраст 

гастрит, гастроэнтерит, эзофагит Гастрит+рефлюкс 

Диагностика пищевой аллергии

Используют комплекс клинических и лабораторных методов исследования, включающий: 

  1. Анамнез 
  2. Осмотр и оценка клинических симптомов 
  3. Кожные пробы 
  4. Пищевой дневник 
  5. Элиминационно-провокацион-ная проба (искусственный вызов реакции) 
  6. Определение общего и специфических IgE антител к пищевым аллергенам в сыворотке крови 
  7. Эзофагогастродуоденоскопия с биопсией тонкой кишки 
  8. Оценка проницаемости слизистой оболочки кишечника 
  9. Дополнительные методы (определение триптазы и эозинофильного катионного белка, тест бласстранс-формации лимфоцитов, тест выброса гистамина базофилами и тучными клетками кишечника). 

Лечение пищевой аллергии

Начинают только после подтверждения диагноза. Главный терапевтический подход заключается в исключении причинно-значимого вещества и рациональной коррекции диеты, которая является непосредственным лечебным мероприятием. На сегодняшний день существуют различные алгоритмы диетотерапии. Они подробно описаны в руководствах по лечебному питанию. 

При поливалентной пищевой аллергии, неэффективности элиминационных диет или при невозможности определить причину проводят медикаментозное лечение, включающее следующие препараты: 

  1. Антигистаминные средства (старого и нового поколения) 
  2. Ферментные препараты 
  3. Кромогликат натрия 
  4. Кетотифен (задитен) 
  5. Энтеросорбенты 
  6. Бронхоспазмолитические препараты в остром периоде бронхиальной астмы 
  7. Кортикостероиды (топические в зависимости от локализации патологического процесса). 

Выбор лекарственного средства зависит от возраста ребенка, периода болезни (острый или ремиссия), а также характера и локализации процесса.

Детские программы медицинского наблюдения

Позаботьтесь о своем малыше! Выберите вашему ребёнку программу медицинского наблюдения!

Он только недавно появился в Вашей жизни? Или Вы уже давно вместе? Это не имеет значения. По настоящему важно, что вы любите друг друга! Позаботьтесь о Вашем малыше с первых дней его жизни. Пусть детские болезни не омрачают радости Вашего общения. Выберите для Вашего ребенка программу детского медицинского наблюдения!

Все должно происходить вовремя: наблюдение, лечение, прививки, анализы, массаж... Ребенок постоянно требует внимания, и маме с папой иногда просто не уследить за всеми мероприятиями и процедурами, которые необходимы малышу. Для каждого возраста и для каждого ребенка нужен индивидуальный подход и индивидуальный медицинский план. Поэтому мы создали Детские программы медицинского наблюдения для детей разных возрастов. Родители будут спокойны, а дети здоровы! Выберите для своего ребенка программу медицинского наблюдения и ни о чем больше не беспокойтесь! Узнайте подробности.

Уважаемые посетители! Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нашему доктору в разделе Вопрос Врачу. На Ваши вопросы отвечают специалисты детской практики медицинского центра Инпромед.