Адреса медицинских центров
м. Молодежная
м. Петровско-Разумовская
м. Выхино
м. Севастопольская
м. Новогиреево
8 (495) 921-36-47
Заказать звонок
Задать вопрос врачу
Записаться на прием

Язва, язвенная болезнь

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки - наследуемое хроническое рецидивирующее заболевание, обусловленное воздействием на слизистую оболочку агрессивных факторов. Стоит заметить, что она превалирует в структуре язвенных болезней. У детей, она составляет 81% всех случаев заболевания. 

Причины язвенной болезни двенадцатиперстной кишки 

Основным из факторов, предрасполагающих к развитию язвенной болезни двенадцатиперстной кишки , является наследственная отягощенность, которую выявляют у 30-40% больных: генетически обусловленная повышенная кислотно-протеолитическая агрессивность желудочного сока. Среди внешних этиологических факторов ведущая роль принадлежит бактерии Хеликобактер Пилори (H..pylori) , который обнаруживают у большинства больных язвой. Другие причины, такие как нервно-психические, вредные привычки и т. д. имеют дополнительное значение. 

Заболевание чаще встречается у детей пубертатного возраста; типичны сезонные (осенне-весенние) обострения. Ведущим в клинике обострения является боль в животе. Боли локализуются в верхней половине живота, чаще имеют приступообразный характер. Тощаковые и поздние боли после еды отмечают у 61% больных, после еды - у 18%, ночные боли — у 24%. У 81% больных выявляют болезненность в эпигастрии, в пилородуоденальной зоне - у 63%, в правом подреберье - у 31%. Диспепсический синдром характеризуется тошнотой (64%), рвотой (24%), изжогой (32%). У части больных имеются запоры. Повышение кислотообразующей функции желудка выявляют у 92% больных язвенной болезнью, закисление антрального отдела - у 89%. Рецидивы заболевания отмечают у 68% больных. 

О легком течении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки свидетельствует заживление в срок до 1 мес, ремиссия более года. Средняя тяжесть характеризуется сроком заживления более 1 мес и ремиссией менее 1 года, тяжелое течение характеризуется наличием осложнений, частыми рецидивами (более 2 обострений в год), сочетанными и множественными язвами, длительным сроком заживления. 

Диагностика

Необходима консультация гастроэнтеролога. Для диагностики применяют эндоскопические либо рентгенологические методы. Дефекты чаще всего локализуются на передней стенке луковицы дуоденум (35%) и реже на задней стенке луковицы (22%), в зоне бульбодуоденального перехода (32%), за бульбодуоденальным переходом (5%) и в других областях (6%). Множественную локализацию Я двенадцатиперстной кишки выявляют у 36% больных. Размеры дефектов от 0,4 до 1,8 мм, форма чаще округлая. При заживлении на месте дефектов определяют следы репарации в виде рубцов красного цвета различной формы с деформацией стенки двенадцатиперстной кишки или без нее. 

Лечение и профилактика язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

Лечение обострения язвенной болезни у детей желательно проводить в стационарных условиях. Абсолютным показанием к госпитализации являются осложнения. Диетотерапия является основным методом профилактики и лечения болезни. В основу положены принципы механического, химического и термического щажения желудка. Диета включает в себя дробное, более частое принятие пищи. Исключение экстрактивных (жареных, копченых,соленых, маринованных блюд). 

Лекарственные методы, назначаемые врачом:

Диспансерное наблюдение больных язвенной болезнью  в течение не менее 5 лет проводит педиатр или гастроэнтеролог поликлиники: в первый год после обострения осуществляют 4 раза в год, в последующем — 2 раза в год. Основным методом динамического наблюдения, кроме опроса и осмотра, является эндоскопический (1-2 раза в год). 

Язвенная болезнь желудка

В школьном возрасте язвенная болезнь встречается с частотой 1:600, в структуре патологии органов пищеварения она составляет 2%. Диагностируют у 13% детей; локализация дефектов одновременно в желудке и двенадцатиперстной кишке встречается у 6% больных язвенной болезнью, при этом у мальчиков в 1,4 раза чаще, чем у девочек. 

Причины

Одной из причин обострения язвенной болезни желудка в детском возрасте нередко является прием медикаментов (нестероидиых противоспалительных препаратов, кортикостероидных гормонов). Среди факторов, способствующих развитию, имеет значение генетически обусловленная повышенная агрессивность желудочного сока и ослабление факторов защиты: нарушение микроциркуляции в слизистой оболочке, процессов регенерации, слизеобразования. Инфицирование H..pylori поддерживает сопутствующие язвенной болезни воспалительные изменения в слизистой оболочке желудка и провоцирует гиперпродукцию соляной кислоты. 

Признаки язвенной болезни желудка

Чаще болеют девочки, у 58% из них выявляют наследственную отягощенность по данному заболеванию. По сравнению с ЯБ двенадцатиперстной кишки у больных язвенной болезнью желудка гораздо реже отмечают ночные боли в животе, изжогу, отрыжку кислым и гораздо чаще — ноющие боли в верхней половине живота, значительно реже отмечают повышение кислотообразующей функции желудка и в 3 раза реже рецидивы заболевания. Осложнения - кровотечения, перфорация, пенетрация и др. отмечают у 8,5% больных. 

Диагностика язвенной болезни желудка

Консультация гастроэнтеролога.  Диагноз язвенная болезнь желудка ставят эндоскопически либо рентгенологически. 

Лечение и профилактика

Лечение обострения у детей проводят в стационаре. При назначении диеты придерживаются принципов механического, химического и термического щажения слизистой оболочки желудка.

Диспансерное наблюдение больных проводят не менее 5 лет (педиатр или детский гастроэнтеролог): в первый год после обострения осуществляют 4 раза в год, в последующем — 2 раза в год. Одним из основных методов динамического наблюдения больных язвой является эндоскопический (1-2 раза в год).

Детские программы медицинского наблюдения

Позаботьтесь о своем малыше! Выберите вашему ребёнку программу медицинского наблюдения!

Он только недавно появился в Вашей жизни? Или Вы уже давно вместе? Это не имеет значения. По настоящему важно, что вы любите друг друга! Позаботьтесь о Вашем малыше с первых дней его жизни. Пусть детские болезни не омрачают радости Вашего общения. Выберите для Вашего ребенка программу детского медицинского наблюдения!

Все должно происходить вовремя: наблюдение, лечение, прививки, анализы, массаж... Ребенок постоянно требует внимания, и маме с папой иногда просто не уследить за всеми мероприятиями и процедурами, которые необходимы малышу. Для каждого возраста и для каждого ребенка нужен индивидуальный подход и индивидуальный медицинский план. Поэтому мы создали Детские программы медицинского наблюдения для детей разных возрастов. Родители будут спокойны, а дети здоровы! Выберите для своего ребенка программу медицинского наблюдения и ни о чем больше не беспокойтесь! Узнайте подробности.

Уважаемые посетители! Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нашему доктору в разделе Вопрос Врачу. На Ваши вопросы отвечают специалисты детской практики медицинского центра Инпромед.