8 (495) 921-36-47
Заказать звонок
Задать вопрос врачу
Записаться на прием

Бронхит

Этим термином обозначают любые поражения бронхов; «бронхиолит» - преимущественно мелких бронхов и бронхиол, «трахеит» - трахеи. В принятой в России классификации выделяют острый, острый обструктивный и бронхиолит (в т.ч. облитерирующий). Эти формы диагностируют при клинических симптомах воспаления без признаков пневмонии, т. е. в отсутствие инфильтративных или очаговых теней на рентгенограмме.

Это заболевание является самой частой патологией легких в детском возрасте. Наиболее часто выявляются острые формы, но наибольшие сложности в диагностике и лечении представляют хронические. 

Причины возникновения бронхита

Острый бронхит в большинстве случаев является проявлением респираторно-вирусной инфекции. Изменения слизистой оболочки наблюдаются при большинстве ОРВИ. У старших детей болезнь могут вызывать многие респираторные вирусы, а также микоплазма и хламидии. При гриппе А, хотя и поражается эпителий, симптомы часто затушевываются токсикозом и наслаивающейся бактериальной пневмонией.

В качестве самостоятельного причинного фактора могут выступать бактерии, внутриклеточные возбудители и грибы. У новорожденных и детей первых месяцев жизни имеют значение в этиологии – цитомегаловирус, вирус герпеса, энтеровирусы. Возрасте от 6 мес. До 1 года инициирующая роль принадлежит РС вирусам. 

Бактериальные (стафилококковый, псевдомонадный и др.) бронхиты развиваются у детей с нарушениями механизмов очищения: при наличии инородного тела, при интубации, у детей с длительной трахеостомой, как следствие привычной аспирации пищи, при муковисцидозе. 

Промышленное загрязнение атмосферного воздуха (СО2, окислы азота, дым), пассивное курение, печи, дровяные и газовые плиты, способствуя развитию гиперреактивности бронхов, играют важную роль в качестве факторов, ведущих к развитию осложнений. Их действие особенно сильно проявляется у детей первых 6 лет жизни; заболеваемость острыми и рецидивирующими формами является чутким индикатором неблагополучия в состоянии воздуха.

Острый (простой) бронхит

Основной симптом - кашель, в начале заболевания сухой, а через 1-2 дня влажный с увеличивающимся количеством мокроты. Сопутствует трахеит, при котором возникает чувство давления или боли за грудиной. Мокрота чаще имеет слизистый характер, на 2-й неделе она может приобретать зеленоватый цвет, что не является признаком микробного воспаления. Кашель длится обычно до 2 недель. Более длительный кашель наблюдается у грудных детей при РС-вирусной инфекции, а у более старших - при микоплазменной и аденовирусной. При трахеите и трахеобронхите с фибринозными наложениями кашель может беспокоить в течение 4-6 недель при отсутствии других симптомов. 

Выслушиваются диффузные сухие и крупно- и среднепузырчатые, реже мелкопузырчатые хрипы, меняющиеся при кашле. Гематологические сдвиги непостоянны; при микоплазменной инфекции может увеличиваться СОЭ на фоне нормального числа лейкоцитов. 

Б при ОРВИ обычно развивается без признаков токсикоза при субфебрильной – 370 С-37,50С (или фебрильной в первые 1-2 дня) температуре, но при аденовирусной инфекции она может оставаться высокой до 7-10 дней. Одышка, даже у детей первого года жизни, бывает умеренной (до 50 в минуту).

Микоплазменный бронхит (вызванный М. pneumoniae) чаще встречается в школьном возрасте. Он, как правило, протекает с высокой температурой, контрастирующей с незначительно нарушенным общим состоянием и отсутствием признаков токсикоза. Воспаление охватывает мелкие бронхи, что проявляется крепитацией, мелкопузырчатыми хрипами, усилением мелких элементов легочного рисунка на рентгенограмме. В отличие от вирусного Б для микоплазменного характерна асимметрия хрипов. Эти признаки, в сочетании с «сухим» конъюнктивитом (без выпота), позволяют заподозрить болезнь именно этой этиологии. 

Хламидийный Б (вызванный Chi. trachomatis) у детей первого полугодия жизни протекает часто без обструкции, выраженной одышки, токсикоза и гематологических сдвигов, его диагностируют при выявлении хламидийных антител класса IgM в любом титре или класса IgG в титре выше 1:64 (диагноз считается достоверным, если титр lgG-антител у матери ниже, чем у ребенка). 

Хламидийный Б (вызванный Chi. pneumoniae) можно заподозрить по одновременно возникающей ангине и/или шейному лимфадениту. У подростков часто протекает с обструкцией, иногда являясь дебютом бронхиальной астмы с поздним началом. 

Лечение Бронхита

  • Постельный, полупостельный режим в лихорадочный период. Лечение обычно проводится в домашних условиях, рентгенография оправдана только при подозрении на пневмонию. 
  • Ингаляции 
  • При приступах обструкции небулайзерная терапия 
  • Антигистаминные препараты. Противогистаминные препараты используют у детей с проявлениями аллергии, их подсушивающее действие можно использовать у больных с обильной секрецией. При длительно сохраняющемся кашле (коклюш, кок-люшеподобный кашель при упорном трахеите) эффективны ингаляционные стероиды (пульмикор, сальбутамол).
  • Активный двигательный режим для дренажной функции легких после нормализации температуры. 
  • При нормальной температуре тела - массаж грудной клетки. 
  • Антибактериальная терапия назначается индивидуально врачом. Системную антибактериальную терапию проводят только при микоплазменном и хламидийных формах (используются макролиды), возможно назначение местной антибактериальной терапии, например, Биопарокса, который в данном случае оказывает дополнительное противовоспалительное действие. 
  • В зависимости от характера кашля назначают противокашлевые средства (коделак, кодеин), (муколитики) отхаркивающие средства (эреспал, лазолван, геделикс, муколтин). 

Средства центрального действия подавляют болезненный навязчивый сухой кашель в начальной фазе. Эти средства периферического действия показаны при сухом кашле, связанном с раздражением слизистой оболочки, обычно сопровождающим трахеит. 

Отхаркивающие средства призваны оказывать действие, стимулирующее кашель. Уменьшению воспалительных изменений в слизистой оболочке может способствовать противовоспалительное средство фенспирид (Эреспал). Фенспирид действует как непосредственно на воспалительный процесс в дыхательных путях, так и на процессы, сопутствующие инфекционному и аллергическому воспалению, что сочетается с предотвращением бронхоконстрикции. 

Терапия должна быть комплексной в сочетании с иммунокоррегирующим лечением. 

Обструктивные формы бронхита

Термины «обструктивный» и «бронхиолит» относятся практически к одной и той же форме бронхита, имеющей лишь клинические различия. Эти термины применимы, в основном, к детям первых 4 лет жизни, у которых большинство обструктивных форм обусловливают PC-вирусная и парагриппозная 3 типа инфекции, остальные вирусы вызывают не более 20% случаев. У старших детей в развитии обструктивного Б играют роль также микоплазменная инфекция и Chi. pneumoniae. 

Своеобразие клинической картины у грудных детей (часто имеющих антитела к PC- и парагриппозному вирусам), редкость развития пневмонии (менее 1%) позволяют рассматривать обструкцию как реакцию, защищающую легкие от попадания бактерий из верхних дыхательных путей.

Обструктивный Б. Проявляется выраженным затруднением дыхания вследствие, в основном, бронхоспазма, удлинением выдоха, на фоне которого выслушиваются свистящие хрипы, слышимые при аускультации и нередко на расстоянии. Мелкопузырчатые влажные хрипы, крепитация выслушиваются в половине случаев. У 10-15% больных трудно дифференцировать эти два вида. Для обструктивного характерны сухой, редкий кашель, субфебрильная температура, общее состояние нередко страдает мало. Частота дыхания - 50, реже 60-70 в 1 мин. Уровень газов крови изменяются не резко. На рентгенограмме определяется вздутие легких, в общем анализе крови - показатели характерные для вирусной инфекции. 

Эпизод обструктивного бронхита отличается от приступа астмы, в основном, постепенным развитием обструкции. При последующем наблюдении ребенка может оказаться, что это было началом астмы, приступы которой также часто возникают на фоне ОРВИ. 

Течение и прогноз

Хотя эпизод обструктивного бронхита может напоминать астматический приступ, у большинства детей не повторяется или повторяется 1-2 раза только на фоне ОРВИ. Факторами риска повторного появления эпизодов обструкции и развития астмы являются: 

  • наличие аллергии у ребенка или его родителей; 
  • уровень IgE выше 100 МЕ/л; 
  • развитие эпизода при контакте с неинфекционным аллергеном; 
  • приступообразный характер развития; 
  • рецидивирование - 3 и более эпизодов. 

В этих случаях уместно говорить не о «переходе обструктивного бронхита в бронхиальную астму», а о раннем ее начале. В этой связи всем детям с обструктивными эпизодами, особенно при наличии аллергии, рекомендуется создание безаллергенного окружения и применение гипоаллергенной диеты, а при рецидивировании -лечение кетотифеном по 0,05 мг/кг/сут в течение 3-6 мес. 

Учитывая высокий риск повторения и формирования астмы, детям, перенесшим хотя бы один раз острый Б и имеющим очаги хронической ЛОР - или бронхолегоч-ной инфекции, рекомендуется проведение иммунокорригирующей терапии бактериальной вакциной. 

Бронхиолит чаще развивается как первый обструктивный эпизод на 3-4 день нетяжелой поначалу ОРВИ. Обструкция у этих больных связана, в основном, с отечностью слизистой оболочки, а не с бронхоспазмом. Характерны одышка (часто до 70 и более в 1 минуту), затруднение выдоха, раздувание крыльев носа, сухой кашель, иногда с высоким, спастическим обертоном, периорапьный цианоз. Рентгенологически определяют вздутие легких и усиление бронхососудистого рисунка; при наличии мелких ателектазов и очаговых теней (что встречается редко) необходимо исключить пневмонию. 

Обструкция достигает максимума в течение 1-2 дней, затем постепенно уменьшается и полностью исчезает на 7—10 день. Осложнения (пневмоторакс, медиастиналь-ная эмфизема, пневмония) редки. В пользу пневмонии свидетельствуют асимметрия хрипов, стойкая фебриль-ная температура, выраженный токсикоз, лейкоцитоз и наличие тени на рентгенограмме. 

Хронический бронхит

Хронические бронхиты у детей разделяют на первичные и вторичные.

Первичный хронический Б представляет собой распространенное воспалительное поражение бронхов, протекающее с повторными обострениями. 

Критерии диагностики: продуктивный кашель, постоянные разнокалиберные влажные хрипы в легких (в течение нескольких месяцев) при наличии двух-трех обострений заболевания в год на протяжении двух лет. 

Существование такой отдельной нозологической формы в детском возрасте дискутируется, так как практически не удается диагностировать хронический Б у детей, отвечающий приведенному определению и критериям диагностики. Это объясняется тем, что в детском возрасте еще отсутствуют или не успевают реализоваться те факторы риска, которые ответственны за развитие у взрослых (курение, загрязнение атмосферы, производственные вредности и многое другое). Более реально выявление этого заболевания у подростков при условии длительного воздействия причинно значимых факторов развития ХБ. 

Вторичный ХБ является составной частью многих хронических болезней легких, в том числе некоторых системных и наследственных заболеваний, пороков развития, синдрома аспирации пищи и других. При этом именно ХБ ответственен за основные клинические проявления и симптомы при названных болезнях, например, кашель, гиперсекреция бронхиального секрета, наличие постоянных хрипов в легких, нарушение функции внешнего дыхания. 

Клинические проявления и степень тяжести вторичных ХБ зависят от основного заболевания. 

Лечение бронхита

Лечение ХБ включает антибактериальную терапию, применение муколитических средств, бронходилятаторов, методы лечебной гимнастики и профилактики обострений заболевания. 

Антибактериальная терапия проводится в период обострения заболевания. Основанием для назначения антибиотиков является наличие клинических и рентгенологических признаков активности бронхолегочного процесса, а также высев из мокроты патогенной микрофлоры в количестве более 106 микробных тел в 1 мл секрета. Наиболее часто выявляются Streptococcus pneumoniae, Haemo-philus influenzae, Moraxetta catarrhatis как в монокультуре, так и ассоциациях, В связи с этим выбор антибиотика обусловлен чувствительностью флоры к антибиотикам и отсутствием аллергических реакций на препараты данной группы. Лечебная физкультура (ЛФК). Позиционныйый дренаж и вибрационный массаж грудной клетки являются основнымиыми и высокоэффективными методами ЛФК. Дренаж должен проводиться как в периоде обострения, так и в ремиссии. Детям с хроническим бронхитом показаны занятия ЛФК, использование дыхательных тренажеров, а также контролируемые занятия спортом, что улучшает их физическую и умственную работоспособность. 

Санаторное лечение имеет целью закрепление результатов терапии обострения. Основными методами являются проведения ЛФК, подвижные игры, прогулки и спортивные упражнения. 

Диспансерное наблюдение и профилактика бронхита

Поликлинический этап — наблюдение и лечение в периоде ремиссии, диагностика и лечение обострений на дому. Особое внимание уделяется режиму в детском саду и школе, ЛФК и постуральному дренажу. Занятия физкультурой в школе не противопоказаны, врач осуществляет контроль за ними, руководствуясь способностью больного переносить нагрузки. Необходимо осуществлять санацию очагов воспаления в рото- и носоглотке. 

Профилактическими считаются социальные и медицинские мероприятия, способствующие профилактике ОРВИ. Своевременная диагностика и удаление инородных тел, профилактика их аспирации, а также раннее распознавание и лечение ателектазов различного происхождения способны предотвратить развитие локальных пневмосклерозов и вторичного хронического бронхита. Своевременная вакцинация против гриппа и пневмококка снижает частоту обострений.

Детские программы медицинского наблюдения

Позаботьтесь о своем малыше! Выберите вашему ребёнку программу медицинского наблюдения!

Он только недавно появился в Вашей жизни? Или Вы уже давно вместе? Это не имеет значения. По настоящему важно, что вы любите друг друга! Позаботьтесь о Вашем малыше с первых дней его жизни. Пусть детские болезни не омрачают радости Вашего общения. Выберите для Вашего ребенка программу детского медицинского наблюдения!

Все должно происходить вовремя: наблюдение, лечение, прививки, анализы, массаж... Ребенок постоянно требует внимания, и маме с папой иногда просто не уследить за всеми мероприятиями и процедурами, которые необходимы малышу. Для каждого возраста и для каждого ребенка нужен индивидуальный подход и индивидуальный медицинский план. Поэтому мы создали Детские программы медицинского наблюдения для детей разных возрастов. Родители будут спокойны, а дети здоровы! Выберите для своего ребенка программу медицинского наблюдения и ни о чем больше не беспокойтесь! Узнайте подробности.

Уважаемые посетители! Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нашему доктору в разделе Вопрос Врачу. На Ваши вопросы отвечают специалисты детской практики медицинского центра Инпромед.