На ваши вопросы отвечают врачи детского медицинского центра Инпромед - специалисты детской практики.

мальчик 12,5 месяцев сильно бьет и щипается

Автор вопроса: sacharova
Дата: 26 мая 2009 г.

Вопрос:
Здравствуйте. Моему мальчику 12,5 месяцев, живем мы втроем вместе с моей мамой. Ребенок часто хватает меня и мою маму за лицо, сильно бьет и щипается. „Нельзя“, очевидно, понимает, но реагирует улыбкой. Не жалеет, если сказать „ой, как больно“ и изобразить плач. Если поднести к лицу, чтобы пожалел, может еще „добавить“.
БОльшую часть дня проводит у меня (реже у бабушки) на руках, часто при попытках снять с рук закатывает истерики. Меня не отпускает от себя - если не видит меня рядом - плачет. Спит только вместе со мной, свою кроватку игнорирует и отказывается находиться в ней даже короткое время. Соску берет редко, от груди отучить не удается - сосет каждые полчаса, засыпает только после сосания. Физически развит хорошо, много двигается и спит, в общем, неплохо. При этом очень моторный - плохо концентрируется на каком-либо занятии (игрушка или слушает чтение и рассматривает картинки в книжке максимум пару минут, затем ищет новое поле деятельности).
Вес нормальный, но кроме материнского молока ест очень мало и нерегулярно, и, в основном, демонстративно разбрасывает подаваемую еду в разные сторны вокруг себя. При этом часто улыбается и смотрит в глаза, ожидая реакции. Не сидит ни за своим столиком (ест на ходу), ни в коляске, поэтому выгуливаю его преимущественно на руках. Игрушек у него много, но любимой нет. Часто берет игрушку/книжку только для того, чтобы кинуть подальше от себя. Жалости к игрушкам и книжкам („игрушке больно, она обидится и не будет с тобой играть“) не испытывает. На порицания (наказания словами) не реагирует, попытки кратковременно (1-2 минуты) оставить его одного в назидание („маме больно, мама ушла“) пресекает плачем, сразу переходящим в истерику.
Излагаю полную поведенческую картину, т.к., возможно, все эти отклонения связаны между собой.
Буду очень благодарна за совет. Марина












Ответ:
Марина, здравствуйте! В возрасте 1 года ребёнок исследует всё окружающее и поэтому ведёт себя не так как нам хотелось бы. В Вашем случае можно обратиться к пихоневрологу для оценки пихо-неврологического статуса.


Детские программы медицинского наблюдения

Позаботьтесь о своем малыше! Выберите вашему ребёнку программу медицинского наблюдения!

Он только недавно появился в Вашей жизни? Или Вы уже давно вместе? Это не имеет значения. По настоящему важно, что вы любите друг друга! Позаботьтесь о Вашем малыше с первых дней его жизни. Пусть детские болезни не омрачают радости Вашего общения. Выберите для Вашего ребенка программу детского медицинского наблюдения!

Все должно происходить вовремя: наблюдение, лечение, прививки, анализы, массаж... Ребенок постоянно требует внимания, и маме с папой иногда просто не уследить за всеми мероприятиями и процедурами, которые необходимы малышу. Для каждого возраста и для каждого ребенка нужен индивидуальный подход и индивидуальный медицинский план. Поэтому мы создали Детские программы медицинского наблюдения для детей разных возрастов. Родители будут спокойны, а дети здоровы! Выберите для своего ребенка программу медицинского наблюдения и ни о чем больше не беспокойтесь! Узнайте подробности.

Уважаемые посетители! Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нашему доктору в разделе Вопрос Врачу. На Ваши вопросы отвечают специалисты детской практики медицинского центра Инпромед.