На ваши вопросы отвечают врачи детского медицинского центра Инпромед - специалисты детской практики.

заболевание почек

Автор вопроса: Олеся
Дата: 20 ноября 2012 г.

Вопрос:
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Моему ребенку сейчас 5,5 месяцев. У нас вот какая проблема.
В 1,5 месяца была высокая температура сдали анализ мочи: белок 0,570 лейкоциты10-15 бактерии сплошь. Поставили пилонефрит положили в больницу там сделали узи почек:лев.48*19, лоханки 7 мм правая 46*19 лоханка 8 мм тощина стенок 1,5 мм заключение-двусторонняя пиелактазия на фоне признаков пиелита. Моча по сулковичу слабо пол.(+). Моча по ничипоренко лейкоциты 0-4 эритр-нет цилиндры нет. Прокололи цефтриаксон 10 дней. Канефрон 5 к*3 р/д. Выписали назначили канефрон 10к*3 р/д. Мы это все пили и одновременно делали через две недели массаж общий. На 9 день мссажа моча начала резко пахнуть. Сдали мочу белок 0,144 лейкоциты 37-40. Врач назначил фурамаг0,025 1 капс на ночь. Сделали узи: правая почка-51*23 паренхима 11 мм лоханка 9 мм.левая 55*23 паренхима 10 мм лооханка 8 мм. Д-з пиелактазия с обеих сторон. Пропили фурамаг 2 недели канефрон 1 месяц. Заболели ОРВИ на фоне зубов. Сдали мочу:эритроциты 1-2 лейкоциты 30-40. Пили амоксиклав 156 2,5мл *3р/д 2 недели канефрон 10к*3р/д После этого Фурагин 0,5 по 1/4 табл.3 р/д 2 недели сейчас пьем п 1/4 табл на ночь. Сделали узи - левая 54*26 лоханка до 10 мм чашки до 5 мм левая 57*24 лоханка 8 мм чашка 3-4 мм паренхима 10-11 мм с обеих сторон. Д-з: Двусторонний прегидронефроз.Наблюдаемся у нефролога с 2 месяцев. Она ничего объяснить не может, говорит что может само пройдет. А как нам быть постоянно ребенка на медикаментах держать? Что нам делать? Как его обследовать? Или может быть действительно все пройдет? Скажите нормы увелиения чашечно-лоханочной системы. Какие прогнозы этого заболевания (хронический пиелонефрит на фоне ВПР - прегидронефроз). Беременность протекала нормально, правла прибавка в весе была большая заставляли пить канефрон всю беременность. Заболеваний почек ниукого в семье нет У ребенка на узи все было нормально - патологии не выявлено. Откуда взялось это заболевание? Только не отвечайте, пожалуйста сухо что нам надо обследоваться, хотелось бы узнать побольше, так не знаю к кому больше обратиться. в больницу на не ложат - как говорит нефролог не имеет смысла до года.

Ответ:
Добрый день! Инфекция мочевыводящих путей, в том числе пиелонефрит, действительно требует проведения длительной (до 6 месяцев) противорецидивной терапии. Причинами обострения являются переохлаждения, простудные заболевания. Вы к сожалению не указывапете пол ребенка, а это очень важно в этом вопросе. Инфицирование мочевых путей у девочек происходит чаще и способствуют этому особенности строения. Источником инфекции, как у мальчиков, так и у девочек может быть кишечник и наружные половые органы. Поэтому при рецидивирующем течениии обязательно необходимо пройти консультацию у детского урологагинеколога в зависмости от плола ребенка.


Детские программы медицинского наблюдения

Позаботьтесь о своем малыше! Выберите вашему ребёнку программу медицинского наблюдения!

Он только недавно появился в Вашей жизни? Или Вы уже давно вместе? Это не имеет значения. По настоящему важно, что вы любите друг друга! Позаботьтесь о Вашем малыше с первых дней его жизни. Пусть детские болезни не омрачают радости Вашего общения. Выберите для Вашего ребенка программу детского медицинского наблюдения!

Все должно происходить вовремя: наблюдение, лечение, прививки, анализы, массаж... Ребенок постоянно требует внимания, и маме с папой иногда просто не уследить за всеми мероприятиями и процедурами, которые необходимы малышу. Для каждого возраста и для каждого ребенка нужен индивидуальный подход и индивидуальный медицинский план. Поэтому мы создали Детские программы медицинского наблюдения для детей разных возрастов. Родители будут спокойны, а дети здоровы! Выберите для своего ребенка программу медицинского наблюдения и ни о чем больше не беспокойтесь! Узнайте подробности.

Уважаемые посетители! Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нашему доктору в разделе Вопрос Врачу. На Ваши вопросы отвечают специалисты детской практики медицинского центра Инпромед.