На ваши вопросы отвечают врачи детского медицинского центра Инпромед - специалисты детской практики.

Косоглазие

Автор вопроса: Элина
Дата: 12 января 2009 г.

Вопрос:
Здравствуйте! Спасибо заранее за ответ. Моей дочке 1 год. Родилась на 36 неделе. После рождения сделали НСГ - было кровоизлияние 2 степени. В 6 месяцев при НСГ поставили кисту в правом полушарии 4,7 мм. В 10 месяцев она была размером 4 мм. Увеличены некоторые отделы головного мозга. Левый глаз косит. Офтальмолог ставит сходящееся косоглазие. Диски в левом глазу бледные. Есть деформация сетчатки. Невролог назначил картексин, кавентон, витаминиы В1 и В6. Офтальмолог назначил семакс на фоне картексина. Сейчас проделали картексин 10 дней, пьем витамины, капаем семакс. Делали обследование и вот заключение: «На фоне дисфункции проводящих структур олигосинаптической и экстрагеникуляторной систем обоих зрительных анализаторов с относительной депрессией функции правого, признаков дисфункции понто-церебеллярных модулирующих систем, левого полушария несколько большей степени, регистрируются признаки генератора патологически усиленного возбуждения с вовлечением экстрагеникуляторных образований левого полушария и левой половины промежуточного и среденго мозга, что обуславливает нарушение функции глазодвижения и моторики тела. Признаков нарушения зрительных нервов не выявляется». После этого заключения нам офтальмолог как раз и назначил семакс. Еще заклеивать правый глаз и направлять на нее яркий свет. Заклеивать глаз пока не получается - снимает глазной пластырь. Сажаю просто около яркой лампы играть. Пока эффекта от лечения я не вижу. Косоглазие не постоянное. Влево левый глаз может двигать до конца (то есть влево и вправо часто смотрит правильно, но иногда левый глаз не доходит до конца влево), но когда смотрит прямо, левый сходится у носа, а правый смотрит прямо. В остальном развитие нормальное, соответствует норме. Может ли в нашем случае помочь картексин? Семакс имеет противопоказание детям до 5 лет. Не опасен ли он моему ребенку? Может есть еще какие-то методы лечения в нашем случае?

Ответ:
Элина, здравствуйте! Назначения по патологии нервной системы и по поводу косоглазия сделаны правильно. По назначению врача семакс может быть применён ранее 5 лет. Для назначения дополнительных методов обследования необходимо провести осмотр ребёнка.


Детские программы медицинского наблюдения

Позаботьтесь о своем малыше! Выберите вашему ребёнку программу медицинского наблюдения!

Он только недавно появился в Вашей жизни? Или Вы уже давно вместе? Это не имеет значения. По настоящему важно, что вы любите друг друга! Позаботьтесь о Вашем малыше с первых дней его жизни. Пусть детские болезни не омрачают радости Вашего общения. Выберите для Вашего ребенка программу детского медицинского наблюдения!

Все должно происходить вовремя: наблюдение, лечение, прививки, анализы, массаж... Ребенок постоянно требует внимания, и маме с папой иногда просто не уследить за всеми мероприятиями и процедурами, которые необходимы малышу. Для каждого возраста и для каждого ребенка нужен индивидуальный подход и индивидуальный медицинский план. Поэтому мы создали Детские программы медицинского наблюдения для детей разных возрастов. Родители будут спокойны, а дети здоровы! Выберите для своего ребенка программу медицинского наблюдения и ни о чем больше не беспокойтесь! Узнайте подробности.

Уважаемые посетители! Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нашему доктору в разделе Вопрос Врачу. На Ваши вопросы отвечают специалисты детской практики медицинского центра Инпромед.