8 (495) 921-36-47
Заказать звонок
Задать вопрос врачу
Записаться на прием

На ваши вопросы отвечают врачи детского медицинского центра Инпромед - специалисты детской практики.

Эпилепсия

Автор вопроса: Елена
Дата: 6 июля 2015 г.

Вопрос:
Добрый день. Сейчас моей дочери 9 месяцев. В 5 месяцев у нее начались спазмы непонятного происхождения. Через месяц врач эпилептолог поставил нам диагноз ЭПИЛЕПТИЧЕСКАЯ ЭНЦЕФАЛОПАТИЯ, СИНДРОМ ВЕСТА, ИНФАНТИЛЬНЫЕ СПАЗМЫ. Каждые 2 недели мы делаем ЭЭГ. Каждый раз ЭЭГ получается с разными заключениями. Если ЭЭГ делается в спокойном состоянии, сразу после сна, до приступа, то у нас регистрируется редкая эпилептиформная активность в затылочной части. А если сразу после приступа, либо во время приступа, то выраженная эпилептиформная активность. А последнее ЭЭГ показало, что ЗАФИКСИРОВАНА ТРАНСГЕМИСФЕРНАЯ (ПРАВО- И ЛЕВОСТОРОННЯЯ) ЭПИЛЕПТИФОРМНАЯ АКТИВНОСТЬ.
Врач прописал нам Конвулекс по 12 капель 3 раза в сутки. Спазмы не прошли, но стало их меньше. Сейчас еще добавил Сабрил по 1/2 таблетки 2 раза в день.
У меня есть несколько вопросов:
1. Можете помочь расшифровать последнее ЭЭГ?
2. Можно ли сравнивать между собой ЭЭГ сделанные в спокойном состоянии и после приступа?
3. Можно ли нам ставить данные диагнозы, если ребенок развивается вполне нормально. Т.е мы уже сидим, лепечем, встаем при поддержке и даже пытаемся ходить держась за руки?
4. На сколько эффективен Сабрил и чем он опасен?
5. У нас еще слабые мышцы спины и ножек. Может ли это быть признаком нашей болезни, побочным эффектом лекарств, либо вообще чем то третьим?

Ответ:
Добрый день! Эпилепсия- это заболевание, которое сопровождается очень разными пароксизмальными состояниями. Как правило, эпилепсия сопровождается нарушениями, которые регистрируются на ЭЭГ. В заключении, которое Вы приводите есть указания на наличие патологических изменений биоэлектрической активности головного мозга, регистрируемых в обоих полушариях головного мозга. Данные, полученные при регистрации ЭЭГ вне приступа, во время приступа и постприступном периоде могут значительно отличаться друг от друга. Все, регистрируемые изменения на ЭЭГ очень важны для диагностики и определения подходов к терапии. Правомерность диагноза, эффективность терапии и показатели развития ребенка могут быть оценены только после осмотра, оценки данных обследования и т.д.


Детские программы медицинского наблюдения

Позаботьтесь о своем малыше! Выберите вашему ребёнку программу медицинского наблюдения!

Он только недавно появился в Вашей жизни? Или Вы уже давно вместе? Это не имеет значения. По настоящему важно, что вы любите друг друга! Позаботьтесь о Вашем малыше с первых дней его жизни. Пусть детские болезни не омрачают радости Вашего общения. Выберите для Вашего ребенка программу детского медицинского наблюдения!

Все должно происходить вовремя: наблюдение, лечение, прививки, анализы, массаж... Ребенок постоянно требует внимания, и маме с папой иногда просто не уследить за всеми мероприятиями и процедурами, которые необходимы малышу. Для каждого возраста и для каждого ребенка нужен индивидуальный подход и индивидуальный медицинский план. Поэтому мы создали Детские программы медицинского наблюдения для детей разных возрастов. Родители будут спокойны, а дети здоровы! Выберите для своего ребенка программу медицинского наблюдения и ни о чем больше не беспокойтесь! Узнайте подробности.

Уважаемые посетители! Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нашему доктору в разделе «Вопрос Врачу». На Ваши вопросы отвечают специалисты детской практики медицинского центра «Инпромед».