На ваши вопросы отвечают врачи детского медицинского центра Инпромед - специалисты детской практики.

брадиаритмия у ребенка

Автор вопроса: Наталья Шемятовская
Дата: 20 марта 2013 г.

Вопрос:
Здравствуйте! Моему внуку 9 лет. При диспансеризации у него на ЭКГ было обнаружено нарушение ритма сердца. Кардиологом районной поликлиники на основании ЭКГ, УЗИ сердца и суточного мониторирования по Холтеру внуку был поставлен диагноз: «синусовая брадиаритмия, дисфункция синусового узла». Назначено лечение: первый месяц – ноотропил + элькар; второй месяц – настойка женьшеня + кудесан; третий месяц – настойка элеутерококка + элькар. Нам запретили занятия в футбольной секции, но от физкультуры в школе не освободили. Скажите, пожалуйста, опасно ли это заболевание для ребенка, каков прогноз на выздоровление и правильно ли назначено лечение? Насколько обоснован запрет спортивной секции, т.к. внешне ребенок чувствует себя нормально и ни на что не жалуется.

Ответ:
Добрый день! Брадиаритмия является самым распространенным нарушением ритма сердца у детей. При её выявлении назначается обследование для исключения органических заболеваний сердца. При исключении таких заболеваний рекомендуется длительная нейрометаболическая терапия под динамическим контролем ЭКГ. Именно такое лечение вам и было назначено. Без осмотра ребенка и детального знакомства с результатами проведенного обследования ничего конкретного о прогнозе, адекватности терапии и обоснованности ограничений физических нагрузок сказать нельзя.


Детские программы медицинского наблюдения

Позаботьтесь о своем малыше! Выберите вашему ребёнку программу медицинского наблюдения!

Он только недавно появился в Вашей жизни? Или Вы уже давно вместе? Это не имеет значения. По настоящему важно, что вы любите друг друга! Позаботьтесь о Вашем малыше с первых дней его жизни. Пусть детские болезни не омрачают радости Вашего общения. Выберите для Вашего ребенка программу детского медицинского наблюдения!

Все должно происходить вовремя: наблюдение, лечение, прививки, анализы, массаж... Ребенок постоянно требует внимания, и маме с папой иногда просто не уследить за всеми мероприятиями и процедурами, которые необходимы малышу. Для каждого возраста и для каждого ребенка нужен индивидуальный подход и индивидуальный медицинский план. Поэтому мы создали Детские программы медицинского наблюдения для детей разных возрастов. Родители будут спокойны, а дети здоровы! Выберите для своего ребенка программу медицинского наблюдения и ни о чем больше не беспокойтесь! Узнайте подробности.

Уважаемые посетители! Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нашему доктору в разделе Вопрос Врачу. На Ваши вопросы отвечают специалисты детской практики медицинского центра Инпромед.