На ваши вопросы отвечают врачи детского медицинского центра Инпромед - специалисты детской практики.

артрит

Автор вопроса: Наталья
Дата: 27 июня 2011 г.

Вопрос:
Здравствуйте!
Меня зовут Наталья. Мне нужна Ваша консультация.
Мой сын (1999 г.рожд.) в декабре 2007 года упал в школе. Спустя две недели я обратила внимание, что правое колено увеличено почти в два раза. Сначала я обратилась в травмпункт, где ребёнку наложили лангетку и привязали на колено «бублик», который я сняла самостоятельно через день. А с лангеткой он был неделю . Потом нас осмотрел другой хирург и направил на лечение в Муниципальную городскую клиническую больницу №6 г. Оренбурга. (на лечении находился с 1 по 18.02.2008; лечение: аппликация с димексидом, диклофенак, цинковая мазь, сульфосалазин, сумамед, пункция пр. коленного сустава с введением в полость сустава 2,0 мг дипроспана. После выписки пить: найз – 2 мес, сульфосалозин – ДЛИТЕЛЬНО, структум – 3 мес ). Ребёнку поставили диагноз: ювенильный хронический артрит.
Через три месяца колено снова опухает, но нет никаких болей, температура тела не повышена, скованности в суставе отсутствует. Мы поступаем в ту же больницу( июль 2008г.). Ребёнку делают те же процедуры и добавляют Метотрексат (его он пил 4 месяца).
До настоящего года колено не беспокоило. В конце апреля 2011г. я заметила увеличение коленного сустава. И в июне (после сдачи экзаменов) я обратилась в ту же больницу. Сейчас ему снова сделали пункцию (120 мл), дают метатрексат, сульфосалазин, найз.
Что меня смущает? ДИАГНОЗ и соответственно лечение! При поступлении, врач пишет, что поступил с сильными болями, покраснением, повышенной температурой. Этого ничего не было. Ребёнок сдал экзамен по физкультуре с увеличенным коленом на отлично. На боли он не жаловался, покраснений и скованности НЕ БЫЛО. При беседе с зав. отделеним мне сообщили, что моему ребёнку нужно будет пить Метотрексат с увелич. дозой (по сравнению с 2008г) ПОЖИЗНЕННО… Я обратилась в ГУЗ Оренбургскую областную больницу №3 и сделала МР исследование сустава. Заключение врача: патологических изменений имеют место выраженные явления синовита и бурсита.
Подскажите, что мне делать и куда обращаться?
С уважением, Наталья

Ответ:
Добрый день Наталья! Действительно, травма часто является провоцирующим фактором для развития артрита. Отсутствие внешних признаков воспаления несколько смущает, но в настоящее время часто встречаются нетипичные варианты течения артритов. Активность необходимо оценивать и по лабораторным данным. Учитывая то, что терапия, которую назначают небезопасна, рекомендую вам все же настоять на обследовании в специализированном отделении и проведении артроскопии. В Москве подобное отделение есть в Научном Центре здоровья детей (НЦЗД).


Детские программы медицинского наблюдения

Позаботьтесь о своем малыше! Выберите вашему ребёнку программу медицинского наблюдения!

Он только недавно появился в Вашей жизни? Или Вы уже давно вместе? Это не имеет значения. По настоящему важно, что вы любите друг друга! Позаботьтесь о Вашем малыше с первых дней его жизни. Пусть детские болезни не омрачают радости Вашего общения. Выберите для Вашего ребенка программу детского медицинского наблюдения!

Все должно происходить вовремя: наблюдение, лечение, прививки, анализы, массаж... Ребенок постоянно требует внимания, и маме с папой иногда просто не уследить за всеми мероприятиями и процедурами, которые необходимы малышу. Для каждого возраста и для каждого ребенка нужен индивидуальный подход и индивидуальный медицинский план. Поэтому мы создали Детские программы медицинского наблюдения для детей разных возрастов. Родители будут спокойны, а дети здоровы! Выберите для своего ребенка программу медицинского наблюдения и ни о чем больше не беспокойтесь! Узнайте подробности.

Уважаемые посетители! Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нашему доктору в разделе Вопрос Врачу. На Ваши вопросы отвечают специалисты детской практики медицинского центра Инпромед.