На ваши вопросы отвечают врачи детского медицинского центра Инпромед - специалисты детской практики.

пиелоэктазия+cубфибрилитет

Автор вопроса: Елена
Дата: 8 ноября 2010 г.

Вопрос:
Здравствуйте!
У моей дочери,(14лет)по заключению УЗИ "Признаки пиелоэктазии справа", к нефрологу обратились по поводу учащенного, ночного мочеиспускания, ан. мочи:реакц. щелочн.;белок-0; глюкоза-0; эпителий-0-1; слизь-2; соли- ам.ф.3(фосфатоурия если не ошибаюсь), ставят диагноз: обменная нефропатия.Параллельно ищем причину субфибрилитета(36,8-37,2) Обследовались в тубдипансере:Выписали справку: Учету не подлежит. Туб. инфицирована с прошлых лет. Наб по Ф. 30, м/о от ВЦЖ
Обратились к детскому гинекологу, рез. УЗИ: "Своб. жидкостей в млом тазу нет" - если я правильно разобрала заключение, а на словах врач сказал что все в норме, не там ищем..дали направление к онкологу, инфекционисту. Онколог помимо уже наблюдаемых родинок ничего не нашел.(Про родинки - наблюдение в динамике)Инфекционист: анализы кровь на ИФА лямблий - отрицательно, тосоплазмоз - отрицательно; СРБ 0,7 мг/л (норма до 5,0); Антистрептолизин 45,3 IU/мл. (норма до 150,0) Ревматоидный фактор 51 IU/мл. (норма до 30,0); Смыв из зева и носа на золотистый стафилококк, гемолитический стрептококк - патогенные микробы не обнаружены
Заключение:DS: нефропатия
Рекомендовано: Конс. нефролога, исключить мочеточниковый рефлюкс, при повышении t ан. мочи, в терапии: вобэнзим, через 3 мес. повторить ан. крови, ан. мочи, кровь на ревматоидный фактор.(30,09,10)
Через какое-то время опять ночные, частые позывы на мочеиспускание, ан. мочи:реакц кисл.; белок- сл.; глюкоза- отриц.; лейкоциты 21-23-25, к нефрологу не попасть, даю чай из брусничного листа, сдаем еще мочу - (8,10,10)- лейкоциты 6-8-10, попадаем к нефрологу, ставит диагноз: острый цистит, назначает монурал, до принятия монурала сдаем еще мочу, (к приему еще не готово было), лейкациты 2-4-2, пьем монурал, опять появились позывы на частое мочеиспускание - 14,10,10 нефролог назначает фурагин. Пьем фурагин вечером и утром , после приема таблетки появляются боли в кишечнике, тошнота, фурагин отменяют, назначают канефрон, (это все с температурой 37-37,2 инфекционист посоветовал померят ночную температуру, так вот ночью 36,4-36,5) сейчас пьем канефрон.Посев мочи:рост ...- ниже диагностического, а/б чувств. Рифампицин, Цитрофлоксацин, Цефотаксин (оч. трудно рашифровать...может ошиблась где..) Не чувсв.: Офлоксацин, Оксациллин, Ампициллин.Ан. мочи: сл. мутн. реакц: кисл. белок: отр.; глюкоза: отр.; эпителий в значит.;лейкоциты 2-4-6. Нефролог назначил физиотерапию, и после нее УЗИ....
Может ли быть такая температура от проблем с почкой и моч. пузырем?Какие еще обследования Вы бы посоветовали?

Ответ:
Добрый день Елена! Субфебрилитет- сложная клиническая проблема, которая требует комплексного обследования, часто в условиях стационара.
Инфекция мочевыводящих путей может быть причниной субфебрилитета, но к сожалению далеко не единственной.
С учетом повышенного уровня РФ нельзя исключить и предрасположенность к ревматологической патологии. С целью дообследования необходимо проводить контроль t тела не менее 4-х раз в день в обеих подмышечных впадинах, вести дневник t тела. Показана консультация ревматолога, стоматолога, ЛОР, невролога, эндокринолога. Следует отметить, что в подростковом возрасте достаточно часто имеют место и эссенциальные (беспричинные) субфебрилитеты, но это диагноз исключения, его ставят тогда, когда все другие возможные причины исключены.


Детские программы медицинского наблюдения

Позаботьтесь о своем малыше! Выберите вашему ребёнку программу медицинского наблюдения!

Он только недавно появился в Вашей жизни? Или Вы уже давно вместе? Это не имеет значения. По настоящему важно, что вы любите друг друга! Позаботьтесь о Вашем малыше с первых дней его жизни. Пусть детские болезни не омрачают радости Вашего общения. Выберите для Вашего ребенка программу детского медицинского наблюдения!

Все должно происходить вовремя: наблюдение, лечение, прививки, анализы, массаж... Ребенок постоянно требует внимания, и маме с папой иногда просто не уследить за всеми мероприятиями и процедурами, которые необходимы малышу. Для каждого возраста и для каждого ребенка нужен индивидуальный подход и индивидуальный медицинский план. Поэтому мы создали Детские программы медицинского наблюдения для детей разных возрастов. Родители будут спокойны, а дети здоровы! Выберите для своего ребенка программу медицинского наблюдения и ни о чем больше не беспокойтесь! Узнайте подробности.

Уважаемые посетители! Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нашему доктору в разделе Вопрос Врачу. На Ваши вопросы отвечают специалисты детской практики медицинского центра Инпромед.