На ваши вопросы отвечают врачи детского медицинского центра Инпромед - специалисты детской практики.

спастический запор у ребенка

Автор вопроса: Вячеслав
Дата: 30 июня 2011 г.

Вопрос:
Здравствуйте. Сыну 5,5 лет. последние года 3 стул регулярные, но в виде "овечьего кала". обращались неоднократно к гастроэнтерологу. первый год принимали лактулозу- эффект был, но несколько месяцев. недавно сделали узи брюшной полости- выявили перегиб желчного пузыря. пропили желчегонное. сдали анализы на паразитов, выявили лямблиоз- вылечились. пропили курс Нормофлорин Л. результата ноль. диета не помогает. мы живем в маленьком городе. подскажите, пожалуйста, какие процедуры стоит еще делать? в чем может быть причина запоров ребенка? спасибо

Ответ:
Добрый день Вячеслав! Под запором понимают отсутсвие самостоятельного стула у ребенка в течение 1-2 суток. Если же стул регулярный, но фрагментированый, то речь идет о функциональных нарушениях со стороны кишечника в виде преобладания спазма гладкой мускулатуры кишки. Очень большое значение необходимо уделять лечебному питанию. В рационе ребенка должно быть достаточное количество овощей, фруктов, соков, нерафинированных зерновых продуктов, растительных масел. Объем жидкости должен быть не менее 1.5 литров в день, можно давть минеральную воду (например Донат магния), первую процию жидкости 100-150 мл воды нужно выпить сразу после пробуждения натощак. При необходимости можно увеличить количество клетчатки в рационе ребенка за счет добавления в каши или супы отрубей аптечного производства. Медикаментозная терапия может быть рекомендована после осмотра ребенка.


Детские программы медицинского наблюдения

Позаботьтесь о своем малыше! Выберите вашему ребёнку программу медицинского наблюдения!

Он только недавно появился в Вашей жизни? Или Вы уже давно вместе? Это не имеет значения. По настоящему важно, что вы любите друг друга! Позаботьтесь о Вашем малыше с первых дней его жизни. Пусть детские болезни не омрачают радости Вашего общения. Выберите для Вашего ребенка программу детского медицинского наблюдения!

Все должно происходить вовремя: наблюдение, лечение, прививки, анализы, массаж... Ребенок постоянно требует внимания, и маме с папой иногда просто не уследить за всеми мероприятиями и процедурами, которые необходимы малышу. Для каждого возраста и для каждого ребенка нужен индивидуальный подход и индивидуальный медицинский план. Поэтому мы создали Детские программы медицинского наблюдения для детей разных возрастов. Родители будут спокойны, а дети здоровы! Выберите для своего ребенка программу медицинского наблюдения и ни о чем больше не беспокойтесь! Узнайте подробности.

Уважаемые посетители! Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нашему доктору в разделе Вопрос Врачу. На Ваши вопросы отвечают специалисты детской практики медицинского центра Инпромед.