На ваши вопросы отвечают врачи детского медицинского центра Инпромед - специалисты детской практики.

аномалия развития почек у плода (беременность 26 недель)

Автор вопроса: aleksei
Дата: 22 декабря 2011 г.

Вопрос:
Моя жена на 7 месяце беременности (26 нед.). 14.11.2011 в клинике нам на УЗИ поставили диагноз: Признаки L образной слившейся почки. Правая почка не визуализируется. Левая расположена обычно:39*15, имеет нормальную структуру. Вторая расположена поперечно, впереди от аорты, в малом тазу:37*28 мм., с жидкостными включениями до 13 мм. Эхогенность паренхимы повышена без четкой корково-медулярной дифференциации. Это может быть мультикистозная дисплазия, но не исключается терминальный гидронефроз поперечно расположенной почки. Скажите каков прогноз дальнейшего развития плода? Что будет после рождения? Насколько жизнеспособен будет ребенок? По УЗИ мальчик. Мы не знаем сохранять ли нам беременность? Сдавали анализ кордоцентез 02.12.11 - все в норме. Ребенок второй.
Заранее спасибо. Алексей. Светлана.

Ответ:
Добрый день! Установить прогноз по данным фетального УЗИ нельзя. Почки- орган парный и в вашем случае многое будет зависеть от того, насколько сохранна вторая почка. Сохранность касается не только анатомического строения, но и функционального состояния. Если со стороны второй почки никаких значимых изменений не будет отмечено, то на жизнеспособность это никак не скажется. Очень важным фактором является то, разделены ли почки вообще. Сейчас много можно предполагать, но окончательно можно говорить о чем-либо только после рождения ребенка и его обследования как ультразвукового, так и урографического.


Детские программы медицинского наблюдения

Позаботьтесь о своем малыше! Выберите вашему ребёнку программу медицинского наблюдения!

Он только недавно появился в Вашей жизни? Или Вы уже давно вместе? Это не имеет значения. По настоящему важно, что вы любите друг друга! Позаботьтесь о Вашем малыше с первых дней его жизни. Пусть детские болезни не омрачают радости Вашего общения. Выберите для Вашего ребенка программу детского медицинского наблюдения!

Все должно происходить вовремя: наблюдение, лечение, прививки, анализы, массаж... Ребенок постоянно требует внимания, и маме с папой иногда просто не уследить за всеми мероприятиями и процедурами, которые необходимы малышу. Для каждого возраста и для каждого ребенка нужен индивидуальный подход и индивидуальный медицинский план. Поэтому мы создали Детские программы медицинского наблюдения для детей разных возрастов. Родители будут спокойны, а дети здоровы! Выберите для своего ребенка программу медицинского наблюдения и ни о чем больше не беспокойтесь! Узнайте подробности.

Уважаемые посетители! Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нашему доктору в разделе Вопрос Врачу. На Ваши вопросы отвечают специалисты детской практики медицинского центра Инпромед.