На ваши вопросы отвечают врачи детского медицинского центра Инпромед - специалисты детской практики.

Гидроэнцефальный синдром

Автор вопроса: Алексей
Дата: 9 июня 2009 г.

Вопрос:
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, разобраться. У нас Дочь 3,5 мес. при рождении была гипоксия. В 1 мес. Пошли к доктору с жалобой на беспокойство, повышенную возбудимость ребенка Частое срыгивание периодически влажные ладошки .Сделали Узи головы, шеи. Результат: Шея- http://www.filehoster.ru/files/cw6725
Голова - http://www.filehoster.ru/files/cw6729
Выписали ноофен, электрофорез, кавинтон. Пока пили ноофен девочка стала спокойней. После прекращения беспокойство усилилось спит днем мало,. Откидывает голову назад (иногда).Режим нарушился. После повторного УЗИ.Через 1,5месяца
Голова - http://www.filehoster.ru/files/cw6732 http://www.filehoster.ru/files/cw6741(Результат +снимок)
Поставили диагноз Гидроцефал.-см . На данный момент ранее назначенные лекарства пить закончили . Новые выписали- Диакарб 1/5х2р.+аспаркам1/4 2 недели, затем Дикарб1/5 утром + аспаркам 2 нед. и Танакан1/5 3р -1 месяц.
давать пока не решаемся. Ребенок стал менее вялым , голову держит более уверенно, активнее гулит стал чаще просыпаться в хорошем настроении. Ручки потеют меньше. Срыгивания прекратились
Жалобы: трясет ручками при перевозбуждении, днем спит мало по 20 мин.Ночью спит беспокойно (Крутит головой ,машет ручками во сне).
В целом ребенок развивается нормально все реакции в норме,Голову держит,ножками пружинит. Когда не капризничает, играет, гукает, смеется. Слегка косит. Но глаза потихоньку выправляются. В карточке написали Асимметрия глазных щелей но у мамы тоже не очень симметричные.
В итоге: мы в растерянности в аннотации у назначенных лекарств побочные реакции дикие. Не хочется без необходимости травить малютку. И не пойму я каким образом на узи жидкость эту видно. Выложил всю информацию которой оперировала наша невропатолог. Похоже ли это на Гидроцефальный синдром. Помогите пожалуйста! больше пойти некуда Невропатологов детских в городе 1,5 человека. Заранее благодарю за помощь.

Ответ:
Алексей, здравствуйте! На нейросонографии в 1 месяц расширение межполушарной щели ( повторную НСГ - не удалось прочитать, т.к снимок маленький. Требует это состояние лечение или нет можно сказать только после осмотра ребёнка. Нарушение сна может быть одним из симптомов внутричерепного давления. В этом случае при назначении дегидратационной терапии (диакарб+аспаркам) происходит улучшение сна.


Детские программы медицинского наблюдения

Позаботьтесь о своем малыше! Выберите вашему ребёнку программу медицинского наблюдения!

Он только недавно появился в Вашей жизни? Или Вы уже давно вместе? Это не имеет значения. По настоящему важно, что вы любите друг друга! Позаботьтесь о Вашем малыше с первых дней его жизни. Пусть детские болезни не омрачают радости Вашего общения. Выберите для Вашего ребенка программу детского медицинского наблюдения!

Все должно происходить вовремя: наблюдение, лечение, прививки, анализы, массаж... Ребенок постоянно требует внимания, и маме с папой иногда просто не уследить за всеми мероприятиями и процедурами, которые необходимы малышу. Для каждого возраста и для каждого ребенка нужен индивидуальный подход и индивидуальный медицинский план. Поэтому мы создали Детские программы медицинского наблюдения для детей разных возрастов. Родители будут спокойны, а дети здоровы! Выберите для своего ребенка программу медицинского наблюдения и ни о чем больше не беспокойтесь! Узнайте подробности.

Уважаемые посетители! Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нашему доктору в разделе Вопрос Врачу. На Ваши вопросы отвечают специалисты детской практики медицинского центра Инпромед.