Адреса медицинских центров
м. Молодежная
м. Петровско-Разумовская
м. Выхино
м. Севастопольская
м. Новогиреево
8 (495) 921-36-47
Заказать звонок
Задать вопрос врачу
Записаться на прием

На ваши вопросы отвечают врачи детского медицинского центра Инпромед - специалисты детской практики.

синдром Арнольда Киари

Автор вопроса: Анна
Дата: 12 апреля 2011 г.

Вопрос:
Здравствуйте! Моей дочери 13,5 лет. У нее синдром Арнольда-Киари 1 степени и вегето-сосудистые параксизмы. Обычно головные боли у нее умеренные, связаны с резкими переменами погоды, повышенной нагрузкой и временем года (весна, осень). Однако сейчас стала жаловаться на боли во лбу, давлении на переносицу, глаза, головокружение, потерю равновесия, черные круги перед глазами. Насколько я начиталась про это состояние, понимаю, что это очередной виток болезни, связанный либо с ухудшением состояния, либо с возрастом, либо с ускоренным ростом всех тканей организма. Но это не спасает меня от угрюмых мыслей. Подскажите, пожалуйста, куда можно обратиться в Москве и Подмосковье, есть ли специалист, котоый занимается изучением и лечением именно этого заболевания, где можно получить квалифицированную консультацию, ответ на вопрос: чем грозит это состояние моему конкретному ребенку, и чем я могу помочь при разных жалобах. Потому как информация различных сайтов интернета не всегда достоверна, а если достоверна, то очень нерадостна. Буду благодарна, если Вы ответите на мой вопрос. С уважением, Анна. Московская область.

Ответ:
Здравствуйте Анна! Синдром Арнольда-Киари может являться причиной всех имеющихся у девочки жалоб, но далеко не единственной. Сама данная аномалия является лишь анатомической особенностью, а причинами жалоб являются патологические процессы, развитие которых провоцируется ею (например вертебро-базиллярная недостаточность). Поэтому ребенку показано комплексное неврологическое обследование с обязательным проведением нейрофизиологических исследований и магнитно-резонансной томографии в сосудистом режиме, т.е. с оценкой кровотока. В настоящее время во всех стационарных клиниках Москвы, которые имеют специализированные неврологические отделения, данная методика доступна. Посоветуйтесь с педиатром, который наблюдает девочку, врач подскажет вам в какие учреждения направляют таких детей, проживающих в вашем регионе.


Детские программы медицинского наблюдения

Позаботьтесь о своем малыше! Выберите вашему ребёнку программу медицинского наблюдения!

Он только недавно появился в Вашей жизни? Или Вы уже давно вместе? Это не имеет значения. По настоящему важно, что вы любите друг друга! Позаботьтесь о Вашем малыше с первых дней его жизни. Пусть детские болезни не омрачают радости Вашего общения. Выберите для Вашего ребенка программу детского медицинского наблюдения!

Все должно происходить вовремя: наблюдение, лечение, прививки, анализы, массаж... Ребенок постоянно требует внимания, и маме с папой иногда просто не уследить за всеми мероприятиями и процедурами, которые необходимы малышу. Для каждого возраста и для каждого ребенка нужен индивидуальный подход и индивидуальный медицинский план. Поэтому мы создали Детские программы медицинского наблюдения для детей разных возрастов. Родители будут спокойны, а дети здоровы! Выберите для своего ребенка программу медицинского наблюдения и ни о чем больше не беспокойтесь! Узнайте подробности.

Уважаемые посетители! Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нашему доктору в разделе Вопрос Врачу. На Ваши вопросы отвечают специалисты детской практики медицинского центра Инпромед.