На ваши вопросы отвечают врачи детского медицинского центра Инпромед - специалисты детской практики.

органическое поражение головного мозга со снижением интеллекта и речи

Автор вопроса: Алёна
Дата: 4 сентября 2010 г.

Вопрос:
Здравствуйте. Мне очень нужна Ваша квалифицированная помощь. Когда моей дочери был один месяц, она упала с письменного стола (это произошло по неосторожности) и скорее всего тогда была черепно-мозговая травма (это я сейчас понимаю, а тогда я была очень рада и счастлива, что мой ребенок остался жив и думала, здоров), сейчас моей дочери 14 лет, с 7 лет ей ставят диагноз: органическое поражение головного мозга со снижением интеллекта и речи. Еще у нее, где-то с 1,5 лет до четырех были аффективные приступы, при которых, как мне сказали, отмирали какие-то клетки головного мозга, которые тоже влияют на умственные возможности. Сдавали анализы по генетике, все в порядке – ребенок генетически здоров. То, что у нее интеллект и речь не соответствует ее возрасту – это так. Мы живем в маленьком городе в Украине, где нет хороших специалистов в этой области, а поехать куда-то у нас нет возможностей. Читала на сайтах, что существуют препараты, которые дают деткам при ЧМТ, но мы наверно уже с этим опоздали, но может есть препараты с похожими действиями для нашего возраста, которые находят поврежденные клетки головного мозга и помогают их восстанавливать? Подскажите, пожалуйста, какие мы можем пить препараты, но не ноотропные? Заранее спасибо за ответ.

Ответ:
Добрый день Алена! Полностью исключить значимость полученной травмы в раннем детстве для формирования имеющихся изменений у вашей дочери конечно нельзя, как и подтвердить это предположение. В настоящее время проводить терапию черепно-мозговой травмы нет необходимости, т.к. давность её существенная. Вашей дочери показано комплексное реабилитационное лечение, в т.ч. и медикаментозное. Но пободрать такую терапию можно только после осмотра ребенка и его обследования.


Детские программы медицинского наблюдения

Позаботьтесь о своем малыше! Выберите вашему ребёнку программу медицинского наблюдения!

Он только недавно появился в Вашей жизни? Или Вы уже давно вместе? Это не имеет значения. По настоящему важно, что вы любите друг друга! Позаботьтесь о Вашем малыше с первых дней его жизни. Пусть детские болезни не омрачают радости Вашего общения. Выберите для Вашего ребенка программу детского медицинского наблюдения!

Все должно происходить вовремя: наблюдение, лечение, прививки, анализы, массаж... Ребенок постоянно требует внимания, и маме с папой иногда просто не уследить за всеми мероприятиями и процедурами, которые необходимы малышу. Для каждого возраста и для каждого ребенка нужен индивидуальный подход и индивидуальный медицинский план. Поэтому мы создали Детские программы медицинского наблюдения для детей разных возрастов. Родители будут спокойны, а дети здоровы! Выберите для своего ребенка программу медицинского наблюдения и ни о чем больше не беспокойтесь! Узнайте подробности.

Уважаемые посетители! Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нашему доктору в разделе Вопрос Врачу. На Ваши вопросы отвечают специалисты детской практики медицинского центра Инпромед.