На ваши вопросы отвечают врачи детского медицинского центра Инпромед - специалисты детской практики.

Расшифровка общего анализа крови и вакцинация. Можно ли ставить прививку на этой неделе?

Автор вопроса: Елена
Дата: 16 марта 2015 г.

Вопрос:
Добрый день. записаны в Ваш центр на вакцинацию инфанриксом гекса на этой неделе. Ребенку 7 месяцев, привику ставили в роддоме (бцж и гепатит) и в 4 месяца - энженрикс и пентаксим. Сдали общий анализ крови, результаты следующие:

гемоглобин - 104
эритроциты-4,53
гематокрит-31,1
средний объем эритроцитов-69
среднее содержание Hb в эритроцитах-23,0
средняя концентрация hb в эритроцитах-334
цветовой показатель-0,69
тромбоциты - 335
лейкоциты-7,5
нейтрофилы сегметоядерные-2,48
нейтрофилы сегметоядерные %- 33
эозинофилы -0,23
эозинофилы %-3
базофилы - 0
базофилы % -0
моноциты - 0,68
моноциты % -9
лимфоциты - 4,14
лимфоциты % -55
сое (по Вестергрену) -3

Беспокоит низковатый уровень гемоглобина(2 недели назад был 112),заниженные показатели гематокрита, объемов эритроцитов и цветового показателя и повышенная концентрация Hb в эритроцитах.
общий анализ мочи в норме, за исключением Ph (7.5 при максимальном значении -7).
Ребенок чувствует себя нормально.
Можно ли с такими анализами делать прививку на этой неделе? Записаны к вам в центр на 21.03

Спасибо!

Ответ:
Елена, здравствуйте! Анализ крови в обязательном порядке проводится перед первой прививкой ( пентаксим) с коклюшным компонентом, т.е. в период с 1 мес до 3 мес. Перед последующими прививками обязательного обследования на общий анализ крови не требуется за исключением случаев ранее выявленной патологии, например, анемии, нейтропениии т.д. В вашем случае имеет место анемия легкой степени, т.к. гемоглобин ниже 110 г/л. В таком случае ребенка осматривает врач перед вакцинацией , выставляет диагноз и принимает решение проводить прививку или нет. Как правило, вакцинация проводится при отсутствии ярких клинических симптомов анемии и рекомендуется курс лечения с последующим контролем анализа крови. В случае выявления ярких клинических симптомов анемии врач может дать медотвод на 2 недели -4 недели на период лечения.


Детские программы медицинского наблюдения

Позаботьтесь о своем малыше! Выберите вашему ребёнку программу медицинского наблюдения!

Он только недавно появился в Вашей жизни? Или Вы уже давно вместе? Это не имеет значения. По настоящему важно, что вы любите друг друга! Позаботьтесь о Вашем малыше с первых дней его жизни. Пусть детские болезни не омрачают радости Вашего общения. Выберите для Вашего ребенка программу детского медицинского наблюдения!

Все должно происходить вовремя: наблюдение, лечение, прививки, анализы, массаж... Ребенок постоянно требует внимания, и маме с папой иногда просто не уследить за всеми мероприятиями и процедурами, которые необходимы малышу. Для каждого возраста и для каждого ребенка нужен индивидуальный подход и индивидуальный медицинский план. Поэтому мы создали Детские программы медицинского наблюдения для детей разных возрастов. Родители будут спокойны, а дети здоровы! Выберите для своего ребенка программу медицинского наблюдения и ни о чем больше не беспокойтесь! Узнайте подробности.

Уважаемые посетители! Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нашему доктору в разделе Вопрос Врачу. На Ваши вопросы отвечают специалисты детской практики медицинского центра Инпромед.