Адреса медицинских центров
м. Молодежная
м. Петровско-Разумовская
м. Выхино
м. Севастопольская
м. Новогиреево
8 (495) 921-36-47
Заказать звонок
Задать вопрос врачу
Записаться на прием

На ваши вопросы отвечают врачи детского медицинского центра Инпромед - специалисты детской практики.

Результаты нейросоноскопии

Автор вопроса: Светлана
Дата: 1 июля 2010 г.

Вопрос:
Добрый день! Моему малышу сейчас 6 месяцев, при выписке из роддома ставился диагноз "перинатальное поражение ЦНС гипоксически-ишемического характера 1 ст. В 1мес делали Узи мозга. Результат: без патологий, межполушарная щель не расширена. В 4 месяца прошли повторное УЗИ. Результат: Субарахноидальное пространство расширено до 3мм, ширина межполушарной щели 4,4 мм на всем протяжении. Заключение - ЭХО признаки наружной гидроцефалии. Лечение - прозерин №10 и церобралезин №10 в/м. В 6 месяцев - последнее УЗИ - Субарахноидальное пространство расширено до 2,4мм, ширина межполушарной щели 4,7-4,4 мм. Ребенок развивается в соответствии с возрастом, уже легко переворачиваемся со спины на живот и обратно, ползаем по-пластунски, стоим на четвереньках и пытаемся ползать на четвереньках. Единственная жалоба - срыгивания ( с самого рождения - обильные, после 4х месяцев - незначительные, но сохраняются до сих пор). Можно ли говорить о положительной динамике? Правильно ли было назначено лечение? Как следует лечиться нам дальше? Заранее большое спасибо.

Ответ:
Здравствуйте Светлана! Перинатальное повреждение ЦНС является следствием воздействия неблагоприятных факторов (гипоксия-недостаток кислорода, инфекции и т.д.) в период беременности, родов и ранний послеродовый период. После рождения данные изменения могут проявляться нарушением формирования нервной системы. По данныи нейросонографии, которые Вы приводите, пристутствуют признаки нарушения ликвородинамики (движения внутримозговой жидкости). Такие дети подлежат динамическому наблюдению невролога. Характер и объем терапии определяется по показаниям, с учетом клинических проявлений и данных инструментальных исследований. Проводить коррекцию лечения и оценивать эффективность проведенной терапии невозможно без клинического осмотра ребенка.
Срыгивания далеко не всегда являются проявлением неврологической патологии. Возможно малыша необходимо проконсультировать у гастроэнтеролога и детского хирурга.


Детские программы медицинского наблюдения

Позаботьтесь о своем малыше! Выберите вашему ребёнку программу медицинского наблюдения!

Он только недавно появился в Вашей жизни? Или Вы уже давно вместе? Это не имеет значения. По настоящему важно, что вы любите друг друга! Позаботьтесь о Вашем малыше с первых дней его жизни. Пусть детские болезни не омрачают радости Вашего общения. Выберите для Вашего ребенка программу детского медицинского наблюдения!

Все должно происходить вовремя: наблюдение, лечение, прививки, анализы, массаж... Ребенок постоянно требует внимания, и маме с папой иногда просто не уследить за всеми мероприятиями и процедурами, которые необходимы малышу. Для каждого возраста и для каждого ребенка нужен индивидуальный подход и индивидуальный медицинский план. Поэтому мы создали Детские программы медицинского наблюдения для детей разных возрастов. Родители будут спокойны, а дети здоровы! Выберите для своего ребенка программу медицинского наблюдения и ни о чем больше не беспокойтесь! Узнайте подробности.

Уважаемые посетители! Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нашему доктору в разделе Вопрос Врачу. На Ваши вопросы отвечают специалисты детской практики медицинского центра Инпромед.