На ваши вопросы отвечают врачи детского медицинского центра Инпромед - специалисты детской практики.

дефицит массы тела

Автор вопроса: Екатерина
Дата: 23 марта 2011 г.

Вопрос:
Добрый день!

Моей дочери 5 лет. С момента рождения и до полугода она хорошо прибавляла в весе, но с 6 месяцев "как отрезало", порой за месяц не было прибавки вообще, меня это беспокоило, и мы сдавали различные анализы - показывало, что все в норме. Полгода назад, в возрасте 4,5 лет решила еще раз провести полное обследование - УЗИ ЖКТ, анализы крови общий, на гормоны, на паразитов, рентгенография кистей рук, ЭКГ, прошли всех специалистов. Вердикт - "ребенок здоров". Но дочь при росте 93 см весит всего 13кг!!! Причем, аппетит хороший. Знакомые шутят "не в коня овес"... А мне не до шуток. Очень переживаю. Подскажите, пожалуйста, может еще нужно что-то обследовать? Проживаем в Тюменской области.

Ответ:
Добрый день! Дефицит массы тела может быть проявлением любого неблагополучия в организме ребенка. При этом существует группа детей, которые являются, так называемыми, конституциональными астениками. В этом случае, как правило, данный тип телосложения имеет место у другого члена семьи, родственника (ов). Если по результатам обследования не выявлено никакой патологии и самочувствие ребенка вы оцениваете, как удовлетворительное, то не стоит "искать" болезни. Обеспечте ребенку оптимальный режим питания, проконсультируйтесь с диетологом и проводите регулярно контрольные обследования в рамках ежегодной диспансеризации.


Детские программы медицинского наблюдения

Позаботьтесь о своем малыше! Выберите вашему ребёнку программу медицинского наблюдения!

Он только недавно появился в Вашей жизни? Или Вы уже давно вместе? Это не имеет значения. По настоящему важно, что вы любите друг друга! Позаботьтесь о Вашем малыше с первых дней его жизни. Пусть детские болезни не омрачают радости Вашего общения. Выберите для Вашего ребенка программу детского медицинского наблюдения!

Все должно происходить вовремя: наблюдение, лечение, прививки, анализы, массаж... Ребенок постоянно требует внимания, и маме с папой иногда просто не уследить за всеми мероприятиями и процедурами, которые необходимы малышу. Для каждого возраста и для каждого ребенка нужен индивидуальный подход и индивидуальный медицинский план. Поэтому мы создали Детские программы медицинского наблюдения для детей разных возрастов. Родители будут спокойны, а дети здоровы! Выберите для своего ребенка программу медицинского наблюдения и ни о чем больше не беспокойтесь! Узнайте подробности.

Уважаемые посетители! Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нашему доктору в разделе Вопрос Врачу. На Ваши вопросы отвечают специалисты детской практики медицинского центра Инпромед.