На ваши вопросы отвечают врачи детского медицинского центра Инпромед - специалисты детской практики.

Дилатация ликворных пространств

Автор вопроса: Людмила
Дата: 23 октября 2010 г.

Вопрос:
Здраствуйте, у меня к Вам вопрос: в данный момент ребенку 6 мес., с 2 месячного возраста диагноз дилатация ликворных пространств, в течении 4 мес наблюдаемся у невропатолога, ребенок все время принимает лекарства: Кавинтон, Актовегин, Диакарб, Аспаркам, но на Узи показывает, что улучшений нет. Вообще ребенок развивается нормально, находится на грудном вскармливании и прикорме. В весе набирает хорошо, голова немного больше нормы, в 2 мес был низкий гемоглобин - 95, сейчас 115. Дважды проходили общеукрепляющий массаж курсами. Чесно говоря не знаем что делать, изначально врачи говорили, что это легко лечится, но прошло уже 4 мес. Подскажите, пжл, каковы последствия этого диагноза, на сколько это возможно излечить? Огромное спс.

Ответ:
Здравствуйте Людмила! Дилятация ликворных пространств является следствием нарушения процессов ликворообразования и ликвороотведения. Тактика ведения такого ребенка зависит от выраженности имеющихся изменений. В терапии используют нейтометаболические препараты, мочегонные, реабилитацию (массаж). Эффект оцениватеся по результатам контрольных исследований, уровню психомоторного развития ребенка. Прогноз заболевания зависит от типа и тяжести имеющихся патологических проявлений, динамики их на фоне лечения.


Детские программы медицинского наблюдения

Позаботьтесь о своем малыше! Выберите вашему ребёнку программу медицинского наблюдения!

Он только недавно появился в Вашей жизни? Или Вы уже давно вместе? Это не имеет значения. По настоящему важно, что вы любите друг друга! Позаботьтесь о Вашем малыше с первых дней его жизни. Пусть детские болезни не омрачают радости Вашего общения. Выберите для Вашего ребенка программу детского медицинского наблюдения!

Все должно происходить вовремя: наблюдение, лечение, прививки, анализы, массаж... Ребенок постоянно требует внимания, и маме с папой иногда просто не уследить за всеми мероприятиями и процедурами, которые необходимы малышу. Для каждого возраста и для каждого ребенка нужен индивидуальный подход и индивидуальный медицинский план. Поэтому мы создали Детские программы медицинского наблюдения для детей разных возрастов. Родители будут спокойны, а дети здоровы! Выберите для своего ребенка программу медицинского наблюдения и ни о чем больше не беспокойтесь! Узнайте подробности.

Уважаемые посетители! Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нашему доктору в разделе Вопрос Врачу. На Ваши вопросы отвечают специалисты детской практики медицинского центра Инпромед.