Адреса медицинских центров
м. Молодежная
м. Петровско-Разумовская
м. Выхино
м. Севастопольская
м. Новогиреево
8 (495) 921-36-47
Заказать звонок
Задать вопрос врачу
Записаться на прием

На ваши вопросы отвечают врачи детского медицинского центра Инпромед - специалисты детской практики.

Выпадение прямой кишки

Автор вопроса: Ольга
Дата: 15 февраля 2012 г.

Вопрос:
Здравствуйте. У моего ребенка выпала прямая кишка одной стороной примерно на 2 см. Это первый рецедив. Запоры бывают редко, но как раз перед выпадением, дня за 3 был сильный запор, но в тот день кишка не выпадала. После этого ребенок не какает 2 суток, говорит, что больно. Были на консультации у проктолога, он не смотрел ребенка, только сказал, что кушать клетчатку, больше пить, какать лёжа и не напрягать брюшной пресс. Этого достаточно? Пожалуйста, подскажите, что делать, если опять будет рецедив? Может есть какие физические упражнения для укрепления мышц тазового дна? Очень переживаем и не знаем, как ребенку 3 лет какать лёжа, она говорит, что так не хочет. Может есть какие другие позы для дифекации? Как предотвратить рецидивы выпадения прямой кишки?
Заранее спасибо. Очень жду ответ.

Ответ:
Добрый день! Выпадение слизистой оболочки прямой кишки связано с анатомическими особенностями в раннем возрасте. Самым важным фактором профилактики этого состояния является регулярный стул. Этому способствует правильное питание с достаточным количеством овощей, фруктов, растительных жиров, правильный питьевой режим. После первичного выпадения слизистой прямой кишки риск рецидива высок, поэтому все рекомендации проктолога необходимо тщательно выполнять. Для коррекции диеты и по показаниям назначения медикаментозной терапии, направленной на нормализацию моторной функции кишечника, можно обратиться к гастроэнтерологу. При дефекации натуживание должно быть выражено минимально. если этот процесс не может быть совершен в горизонтальном положении, то поробуйте в полугоризонтальном.


Детские программы медицинского наблюдения

Позаботьтесь о своем малыше! Выберите вашему ребёнку программу медицинского наблюдения!

Он только недавно появился в Вашей жизни? Или Вы уже давно вместе? Это не имеет значения. По настоящему важно, что вы любите друг друга! Позаботьтесь о Вашем малыше с первых дней его жизни. Пусть детские болезни не омрачают радости Вашего общения. Выберите для Вашего ребенка программу детского медицинского наблюдения!

Все должно происходить вовремя: наблюдение, лечение, прививки, анализы, массаж... Ребенок постоянно требует внимания, и маме с папой иногда просто не уследить за всеми мероприятиями и процедурами, которые необходимы малышу. Для каждого возраста и для каждого ребенка нужен индивидуальный подход и индивидуальный медицинский план. Поэтому мы создали Детские программы медицинского наблюдения для детей разных возрастов. Родители будут спокойны, а дети здоровы! Выберите для своего ребенка программу медицинского наблюдения и ни о чем больше не беспокойтесь! Узнайте подробности.

Уважаемые посетители! Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нашему доктору в разделе Вопрос Врачу. На Ваши вопросы отвечают специалисты детской практики медицинского центра Инпромед.