Адреса медицинских центров
м. Молодежная
м. Петровско-Разумовская
м. Выхино
м. Севастопольская
м. Новогиреево
8 (495) 921-36-47
Заказать звонок
Задать вопрос врачу
Записаться на прием

На ваши вопросы отвечают врачи детского медицинского центра Инпромед - специалисты детской практики.

Синдром навязчивых движений у детей

Автор вопроса: Olga
Дата: 17 апреля 2010 г.

Вопрос:
Сыну 3,7 года, в новорожденном периоде ставили гидроцефалию, но «сняли» с учета уже с 6 мес. После двух лет стала наблюдать у него периодические капризы и истерики, были у невролога - сказала нам о кризисе 3 лет, но для профилактики выписала глицин, новопассит и пантокальцин. Пили месяц - особых результатов не заметила, поскольку капризничал не так уж и часто, просто смущало то, что слезы и истерика могли случиться «на ровном месте.» Постепенно стала замечать, что спит беспокойно - может внезапно заплакать (но редко), в основном - ворочается, иногда разговаривает во сне. Недавно пошел в садик, пока на полдня. Остается там со слезами, но, по словам воспитателей, через 2-3 минуты успокаивается и про родителей не вспоминает. В группе играет в основном один или с 1-2 детьми, на занятиях усадить его со всеми пока не получалось, сидит в игровой зоне, слушает, иногда что-то комментирует. В садик проходили всего 1,5 недели - заболел. И в этот же период он ошпарил ладошку кипятком (3 пальчика) - большой стресс, сейчас лечимся у хирурга. 3 дня назад появились регулярные «позевания», как будто зевает или глубоко вздыхает. Раньше такое бывало, но редко и настолько непродолжительно, что я особого внимания не обращала, всегда думала, что не выспался. А сейчас это происходит чуть ли не каждые полминуты. Правда, когда он увлеченно чем-то занят - реже. Он сам объяснить, почему так делает, не может. Педиатр направила к неврологу с подозрением на синдром навязчивых движений. Но талон к врачу «добыли» только на следующую неделю. К сведению об общей обстановке в семье: 8 мес. назад у нас еще родился ребенок, у старшего теперь проявляется ревность - отнимает у сестры свои игрушки, просит ее забрать и проч. Чем дальше - тем агрессивнее к ней относится, хотя говорит. что ее любит, помогает мне о ней заботится (что-то принести, подержать и проч.). Откровенно говоря, режим у нас очень неправильный. Он с 2,9 лет не спит днем, при этом спит утром до 10-10.30 и ложится в примерно в 22.00. Теперь, когда стали ходить в сад, встаем гораздо раньше - 7.00 и ложимся в 21.00, но днем уложить не возможно. Любит смотреть мультики и ТВ, хотя пытаемся ограничивать, но не получается. Скажите, пожалуйста, это действительно «синдром навязчивых движений» и на сколько серьезно это заболевание, какие методы лечения существуют? Какие обследования нужно пройти, чтобы точно поставить диагноз, а главное, получить правильные назначения. Конечно, мы пойдем на очную консультацию к неврологу, но хотелось бы выслушать несколько мнений. Если это возможно оценить «на расстоянии» - посоветуйте, что предпринять, что выспросить у врача? Заранее благодарна. Ольга

Ответ:
Ольга, здравствуйте! Зевания могут бытьь проявлением навязчивых движений и также проявлением гипоксии. В такой ситуации необходимо провести обследование сердца(ЭКГ, УЗИ сердца), осмотр невролога с проведением ЭЭГ, клнсультациию психолога.


Детские программы медицинского наблюдения

Позаботьтесь о своем малыше! Выберите вашему ребёнку программу медицинского наблюдения!

Он только недавно появился в Вашей жизни? Или Вы уже давно вместе? Это не имеет значения. По настоящему важно, что вы любите друг друга! Позаботьтесь о Вашем малыше с первых дней его жизни. Пусть детские болезни не омрачают радости Вашего общения. Выберите для Вашего ребенка программу детского медицинского наблюдения!

Все должно происходить вовремя: наблюдение, лечение, прививки, анализы, массаж... Ребенок постоянно требует внимания, и маме с папой иногда просто не уследить за всеми мероприятиями и процедурами, которые необходимы малышу. Для каждого возраста и для каждого ребенка нужен индивидуальный подход и индивидуальный медицинский план. Поэтому мы создали Детские программы медицинского наблюдения для детей разных возрастов. Родители будут спокойны, а дети здоровы! Выберите для своего ребенка программу медицинского наблюдения и ни о чем больше не беспокойтесь! Узнайте подробности.

Уважаемые посетители! Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нашему доктору в разделе Вопрос Врачу. На Ваши вопросы отвечают специалисты детской практики медицинского центра Инпромед.