На ваши вопросы отвечают врачи детского медицинского центра Инпромед - специалисты детской практики.

Дисплазия

Автор вопроса: Анна
Дата: 1 августа 2012 г.

Вопрос:
Здравствуйте! Ребенок находился в тазовом предлежании, в роддоме направили к ортопеду. После осмотра и узи было выявлена задержка развития суставов. Ортопед назначил курс массажа + парафин+ электрофорез с кальцием. Все проделали, у ребенка стали хорошо разводиться ножки. Но в 3 месяца на контрольном узи: костная крыша недостаточна, эркер закруглен, хрящевая крыша охватывает ГБК, угол А 57, угол В 68 в правом и 5667 в левом суставах, ядро окостенения не визуалилзируется. Доктор сказал, прогресс в развитии суставов есть, но недостаточно. Предлагает одеть стремена (которые сам же и продает, что наводит на размышления). Насколько оправдан такой способ лечения(может достаточно будет повторить курс массажа?) и достаточно ли информативно узи или все же обратиться к другому ортопеду и сделать рентген?

Ответ:
Добрый день! Дисплазия тазобедренных суставов- это нарушение развития структур сустава. Эти изменения требуют обязательного контроля- врачебного и инструментального, так как развитие и формирование сустава продолжается и после рождения. В вашем случае без осмотра конкретные рекомендации давать нельзя, но стремена Павлика являются щадящим методом лечения, который способствуют нормальному формированию суставов, что очень важно. Нарушение этого процесса может привести к появлению жалоб в более позднем возрасте, формированию ассиметрии конечностей и т.д. Если вы сомневаетесь, то можете провести альтернативную консультацию ортопеда.


11111111111111111
Детские программы медицинского наблюдения

Позаботьтесь о своем малыше! Выберите вашему ребёнку программу медицинского наблюдения!

Он только недавно появился в Вашей жизни? Или Вы уже давно вместе? Это не имеет значения. По настоящему важно, что вы любите друг друга! Позаботьтесь о Вашем малыше с первых дней его жизни. Пусть детские болезни не омрачают радости Вашего общения. Выберите для Вашего ребенка программу детского медицинского наблюдения!

Все должно происходить вовремя: наблюдение, лечение, прививки, анализы, массаж... Ребенок постоянно требует внимания, и маме с папой иногда просто не уследить за всеми мероприятиями и процедурами, которые необходимы малышу. Для каждого возраста и для каждого ребенка нужен индивидуальный подход и индивидуальный медицинский план. Поэтому мы создали Детские программы медицинского наблюдения для детей разных возрастов. Родители будут спокойны, а дети здоровы! Выберите для своего ребенка программу медицинского наблюдения и ни о чем больше не беспокойтесь! Узнайте подробности.

Уважаемые посетители! Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нашему доктору в разделе Вопрос Врачу. На Ваши вопросы отвечают специалисты детской практики медицинского центра Инпромед.