Адреса медицинских центров
м. Молодежная
м. Петровско-Разумовская
м. Выхино
м. Севастопольская
м. Новогиреево
8 (495) 921-36-47
Заказать звонок
Задать вопрос врачу
Записаться на прием

На ваши вопросы отвечают врачи детского медицинского центра Инпромед - специалисты детской практики.

Острый экссудативный средний отит (ребенку 3 г)

Автор вопроса: Жанна
Дата: 29 октября 2008 г.

Вопрос:
Здравствуйте! Дочке 3 года, в сентябре пошла в детский сад в первый раз, за сентябрь заболела 4 раза (ОРВИ), последняя болезнь была с температурой 38,5, длительным насморком, мокрым кашлем, двусторонним острым средним отитом, ночным храпом. Лечились отривином, аугментином (жидкий, 5 дней), линексом, отипаксом, солином. Спустя 2,5 недели стали обращать внимание на то, что ребенок чаще обычного переспрашивает, говорит "в нос", но меньше, остается ночной храп (меньше, чем в разгар болезни), дышит ртом. Через 1 мес. от начала болезни проконсультировалить у детского Лор-врача : в носовых ходах нижнем, среднем и общем отделяемое слизистое умеренное, носовые раковины не увеличены, перегородка носа по средней линии, аденоиды 2-3 ст., небные миндалины 2 ст, рыхлые, в лакунах отделяемого нет. Задняя стенка глотки рыхлая, отделяемое умеренное слизистое. В слуховых проходах отделяемого нет. Mt AD и AS серая, целая, конус укорочен. Импендансометрия - тимпанограмма тип "В" )экссудат) с обеих сторон. Импси-латеральный рефлекс m. Stapedius (стерень эластичности внутриушных структур) не пройден с обеих сторон. Диагноз: Острый экссудативный двустроронний средний отит. Аденоиды 2-3 степени. Катаральный аденоидит. Острый катаральный ринофарингит, остаточные явления. Рекомендовано: салин, ринофлуимуцил, мирамистин в нос, софрадекс в нос 3 капли 3 раза в течении 7 дней, и софрадекс в уши 4-6 капель 3 раза в день 5-7 дней, зиртек, флуимуцил внутрь, физиотерапия (электрофорез или фонофорез с лидазой). Вопрос: Начато лечение, но хотелось уточнить:
В аннотации к софрадексу показания к лечению только при наружном отите. Насколько правильно его применять в нашей ситуации и не опасен ли он в связи с ототоксичностью (не ухудшит ли он слух еще больше).

Спасибо заранее за ответ!!!!

Ответ:
Жанна, здравствуйте! При экссудативном отите применение софрадекса не желательно.


Детские программы медицинского наблюдения

Позаботьтесь о своем малыше! Выберите вашему ребёнку программу медицинского наблюдения!

Он только недавно появился в Вашей жизни? Или Вы уже давно вместе? Это не имеет значения. По настоящему важно, что вы любите друг друга! Позаботьтесь о Вашем малыше с первых дней его жизни. Пусть детские болезни не омрачают радости Вашего общения. Выберите для Вашего ребенка программу детского медицинского наблюдения!

Все должно происходить вовремя: наблюдение, лечение, прививки, анализы, массаж... Ребенок постоянно требует внимания, и маме с папой иногда просто не уследить за всеми мероприятиями и процедурами, которые необходимы малышу. Для каждого возраста и для каждого ребенка нужен индивидуальный подход и индивидуальный медицинский план. Поэтому мы создали Детские программы медицинского наблюдения для детей разных возрастов. Родители будут спокойны, а дети здоровы! Выберите для своего ребенка программу медицинского наблюдения и ни о чем больше не беспокойтесь! Узнайте подробности.

Уважаемые посетители! Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нашему доктору в разделе Вопрос Врачу. На Ваши вопросы отвечают специалисты детской практики медицинского центра Инпромед.