На ваши вопросы отвечают врачи детского медицинского центра Инпромед - специалисты детской практики.

стрептококк и ангина

Автор вопроса: Людмила Анатольевна
Дата: 14 октября 2008 г.

Вопрос:
Здравствуйте, уважаемый доктор! Подскажите, пожалуйста, что нам делать? А предистория такая: моему ребенку 9,5 лет. В августе этого года нам была проведена двухсторонняя этмоидитония, сфеноидитония, экстраназальное двухстороннее гайморосечение (диагноз: хронический гнойно-полипозный пансинусит). После операции мы получали сульбактомакс 6 дней, озерлик , серрата и др. На 6-ой день после операции, прямо в больнице, заболели гнойной ангиной и нам еще на 5 дней назначили биотум (всего антибиотики мы получили 11 дней). Примерно через месяц после выписки мы опять заболели ангиной и нам был назначен амоксиклав на 5 дней, пропили, прикрываясь лацидофилом. Параллельно у нас началось обострение хронического гастродуоденита, пролечились (маалокс, ранитидин, симбитер). Сдали анализы на дисбактериоз (выявили дисбиоз кишечника II степени, субкомпенсированная форма: спорообразовательные анаэробные клостридии - 10 в 6-ой степени при норме 0 и кишечные палочки, ферментирующие лактозу - 10 в 5-ой степени при норме 10 в 6-ой - 10 в 8-ой степени, все остальные показатели микрофлоры в пределах нормы). Назначили лечение (экстралакт и мукоза, пьем кефир Симбивит) и мы опять заболели ангиной (это уже третья бактериологическая инфекция). Сдали анализы на иммуноглобулины, чтобы исключить иммунодефицитное состояние (анализы хорошие, после выздоровления рекомендована эхинацея в уколах) и бакпосев зева (обнаружен гемолитический стрептококк). Думали, что обойдемся без антибиотиков (еще не было результатов посева), лечились противовирусными препаратами на протяжении 5 дней, все было нормально, уже выписали в школу, пришли домой и опять температура, хотя горло чистое. Врач предположил новую вирусную инфекцию и опять назначил амоксиклав, зная уже, что есть стрептококк (чувствительность микроорганизмов к ампициллину – 26, оксициклину –20, эритромицину - 20, норфлоксацину – 10).
Доктор, подскажите, на фоне нашего дисбиоза и гастродуоденита не слишком ли опасно бесконечное лечение антибиотиками, может есть альтернатива в лечении стрептококка горла и может ли он давать температуру до 38,5 и бесконечные ангины (за 2 месяца – 3 ангины)? И откуда, вообще, он взялся? Может после операции или последствия таковой? Анализы мочи и кала сдали – хорошие. Заранее спасибо. Очень надеюсь на Ваш ответ. С уважением, Людмила Анатольевна.

Ответ:
Здравствуйте!По поводу ангины лечение назначено правильно. При стрептококковой инфекции антибиотик необходим и последствия его применения не так опасны, как неизлеченное заболевание.


Детские программы медицинского наблюдения

Позаботьтесь о своем малыше! Выберите вашему ребёнку программу медицинского наблюдения!

Он только недавно появился в Вашей жизни? Или Вы уже давно вместе? Это не имеет значения. По настоящему важно, что вы любите друг друга! Позаботьтесь о Вашем малыше с первых дней его жизни. Пусть детские болезни не омрачают радости Вашего общения. Выберите для Вашего ребенка программу детского медицинского наблюдения!

Все должно происходить вовремя: наблюдение, лечение, прививки, анализы, массаж... Ребенок постоянно требует внимания, и маме с папой иногда просто не уследить за всеми мероприятиями и процедурами, которые необходимы малышу. Для каждого возраста и для каждого ребенка нужен индивидуальный подход и индивидуальный медицинский план. Поэтому мы создали Детские программы медицинского наблюдения для детей разных возрастов. Родители будут спокойны, а дети здоровы! Выберите для своего ребенка программу медицинского наблюдения и ни о чем больше не беспокойтесь! Узнайте подробности.

Уважаемые посетители! Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нашему доктору в разделе Вопрос Врачу. На Ваши вопросы отвечают специалисты детской практики медицинского центра Инпромед.