Адреса медицинских центров
м. Молодежная
м. Петровско-Разумовская
м. Выхино
м. Севастопольская
м. Новогиреево
8 (495) 921-36-47
Заказать звонок
Задать вопрос врачу
Записаться на прием

На ваши вопросы отвечают врачи детского медицинского центра Инпромед - специалисты детской практики.

Плохие анализы мочи длительное время

Автор вопроса: Елена
Дата: 8 ноября 2010 г.

Вопрос:
Здравствуйте, очень надеюсь на ваш ответ,
Дочке 7 лет 10 мес. До 6, 5 лет ребенок практически ни чем не болел. Первый раз попали в больницу в сентябре 2009 г. (с т-р 39,9 в течении 5 дней). Выписаны с DS – фаринготонзилит (возбудитель стрептококк). Затем болели каждые 2-3 недели – просто т-ра 38- 39 и все.
В декабре 2009 г. попали в больницу опять, DS – о. пиелонефрит. В июне снова легли в больницу –обостр. хр. пиелонефрита. У нас в городе нет дет.нефролога – нас направили в обл.больницу на консультацию и положили на обследование, МПР под вопросом.
Данные обследования:
УЗИ – Структурной патологии не выявлено, Размер правой почки больше чем левой на 6%.
Вв урография: нефроптоз справа
Цистография: признаков ПМР не выявлено
Изотопная рентгенография: Замедление выделительной функции обеих почек, больше справа.
Тм – 176`` S: Тм – 160``
Т ½ - 24,2` Т ½ - 16?3`
DS( при выписке): хр. необструкт. пиелонефрит рецидивир. течение. Правосторонний нефроптоз I ст.
Нам назначили противорецидивное лечение весной и осенью - травы, канефрон, фуромаг и т.п.
Я так поняла, что в принципе ничего такого страшного у нас нет, и почка, сказали , что может поднимется. Я очень переживаю по следующему поводу: после выписки мы каждые 2 недели сдаем анализы, в начале сентября пропили брусничный лист, сдали мочу (общий и Нечипоренко) , к сожалению результаты у педиатра, но анализ был не очень – эритроциты ( 1-2) , лейкоциты (10-12), уд.в. 1040. Мы пропили Канефрон в течение месяца, сдали мочу 04.10: уд.в. 1020, реакц. нейтр., эпителий плоский 1-2, лейкоциты 6-8, эр. 0-1 выщ.
След.анализ 22.10: уд.в. 1020,реакц. кисл., эпителий плоский 2-4, лейкоциты 10-12 эр. Бактерии +++.
И сразу на след. день дочка пожаловалась на рези – пропили фуромаг 10 дней. Сегодня 08.11 сдали по Нечипоренко - лейкоциты 1750, эритроциты 3250. Опять плохо!
Подскажите, пожалуйста, почему такие нестабильные анализы мочи? Неужели выход – постоянно лечиться и чем? Очень боимся заболеть снова! Это может быть из-за нефроптоза? Если это все-таки рефлюкс - может он не проявляться до 6 лет?

Ответ:
Здравствуйте Елена! Изменения в анализах мочи, которые Вы приводите, а именно эритроциурия требуют терапии и контроля анализов мочи не реже 1 раза в 10 дней. Терапия при данной патологии носит противорецидивный характер и действительно может быть очень длительной. Нестабильность анализов мочи указывает на необходимость проведения этой терапии. Нефроптоз, если он не приводит к нарушениям уродинамики (движения мочи), обычно не сопровождается инфекционными изменениями, а ПМР частая причина рецидивирующих инфекционных процессов в мочевывделительной системе. ПМР при рождении может быть выражен минимально, с возрастом прогрессировать и выявляться в любом возрасте.


Детские программы медицинского наблюдения

Позаботьтесь о своем малыше! Выберите вашему ребёнку программу медицинского наблюдения!

Он только недавно появился в Вашей жизни? Или Вы уже давно вместе? Это не имеет значения. По настоящему важно, что вы любите друг друга! Позаботьтесь о Вашем малыше с первых дней его жизни. Пусть детские болезни не омрачают радости Вашего общения. Выберите для Вашего ребенка программу детского медицинского наблюдения!

Все должно происходить вовремя: наблюдение, лечение, прививки, анализы, массаж... Ребенок постоянно требует внимания, и маме с папой иногда просто не уследить за всеми мероприятиями и процедурами, которые необходимы малышу. Для каждого возраста и для каждого ребенка нужен индивидуальный подход и индивидуальный медицинский план. Поэтому мы создали Детские программы медицинского наблюдения для детей разных возрастов. Родители будут спокойны, а дети здоровы! Выберите для своего ребенка программу медицинского наблюдения и ни о чем больше не беспокойтесь! Узнайте подробности.

Уважаемые посетители! Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нашему доктору в разделе Вопрос Врачу. На Ваши вопросы отвечают специалисты детской практики медицинского центра Инпромед.