На ваши вопросы отвечают врачи детского медицинского центра Инпромед - специалисты детской практики.

ишемия - гипоксия ЦНС

Автор вопроса: Екатерина
Дата: 30 апреля 2010 г.

Вопрос:
Моему сыну 8 месяцев, вес 9750 г, родился на 37 неделе, КС. Беременность протекала тяжело: с 5 до 13 недели был сильный токсикоз с потерей веса, в 14 недель частично отслоилась плацента - сохраняла целый месяц. Сейчас сынишка очень активный, веселый мальчик, но до сих пор не сидит. Нам начали делать массаж и направили в детскую неврологию, где сделали нейросонографию и сказали, что у ребенка было кровоизлияние в мозг, а когда это случилось, не знает никто: то ли когда отслоилась плацента, то ли во время схваток ( схватки были несильными и как только у меня отошла пробка, мы сразу поехали в роддом, где меня быстро прокесарили). Ребенку поставили диагноз: ишемия - гипоксия ЦНС. Сказали, что на умственное развитие это не повлияет. Назначили пить пантокальцин. Расскажите, пожалуйста, что это за диагноз и должна ли я волноваться. Спасибо.

Ответ:
Здравствуйте Екатерина! Изменения со стороны головного мозга, которые вы описываете обусловлены осложненным течением беременности и соответстсвуют перинатальному повреждению ЦНС. В возрасте 8 месяцев обычно речь идет о последствиях перинатального повреждения ЦНС, что и имеет место у Вашего сына в виде незначительной задержки развития моторных навыков (не сидит). Наблюдение невролога и обязательное выполнение всех рекомендаций врача необходимо, как по приему лекарств, так и по реабилитации малыща- массаж, гимнастика и т.д. Прогноз необходимо обсудить с Вашим лечащим врачом-неврологом.


Детские программы медицинского наблюдения

Позаботьтесь о своем малыше! Выберите вашему ребёнку программу медицинского наблюдения!

Он только недавно появился в Вашей жизни? Или Вы уже давно вместе? Это не имеет значения. По настоящему важно, что вы любите друг друга! Позаботьтесь о Вашем малыше с первых дней его жизни. Пусть детские болезни не омрачают радости Вашего общения. Выберите для Вашего ребенка программу детского медицинского наблюдения!

Все должно происходить вовремя: наблюдение, лечение, прививки, анализы, массаж... Ребенок постоянно требует внимания, и маме с папой иногда просто не уследить за всеми мероприятиями и процедурами, которые необходимы малышу. Для каждого возраста и для каждого ребенка нужен индивидуальный подход и индивидуальный медицинский план. Поэтому мы создали Детские программы медицинского наблюдения для детей разных возрастов. Родители будут спокойны, а дети здоровы! Выберите для своего ребенка программу медицинского наблюдения и ни о чем больше не беспокойтесь! Узнайте подробности.

Уважаемые посетители! Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нашему доктору в разделе Вопрос Врачу. На Ваши вопросы отвечают специалисты детской практики медицинского центра Инпромед.