На ваши вопросы отвечают врачи детского медицинского центра Инпромед - специалисты детской практики.

Запор

Автор вопроса: Екатерина
Дата: 12 декабря 2013 г.

Вопрос:
Здравствуйте, Доктор!
У нас такая вот проблема: малышу сейчас год и 2 месяца, а с 6 месяцев его мучают запоры. Как только начали вводить твердую пищу(я имею в виду пюре из кабачка) начались запоры. 3 месяца мы как-то промучались, то клизмы, то трубочки, то слабительное. Но месяцев в 9 обратились к гастроэнтерологу. Он назначил нам лечение-все 3 месяца летних мы пили форлакс и какали регулярно каждый день, но я помогала малышу-ножками работала и держала над унитазом, потому что сам он сходить не мог. Только начнет тужиться и кряхтеть, я его хватала и в ванную. Потом снова обратились к врачу, так как пить форлакс больше 3 месяцев уже было нельзя, и доктор нам назначила хафитол, мотилиум( от которого еще хуже заперло все) и бактериофаги. Заметили, что с фага интести он замечательно ходит без слабительных и без усилий с моей стороны. Почему так? Как только перестали давать фаг, перестал ходить. Плюс ко всему, кал ребенка настолько объемный, что это приводит к трещине анального прохода. Малыш, помня эти ощущения болезненные, уже даже с клизмой отказывается ходить, сам специально сдерживает. Просто не могу понять, почему такой объемный кал, ведь количество еды совпадает с нормой? Стул иногда бывает еще очень крепким, от этого тоже неприятные ощущения. Сейчас нам сказали, что у малыша возможно удлиненная кишка. Подскажите, пожалуйста, что нам делать и как быть? На что нужно обследоваться и какие анализы сдавать? И какие меры применять, если даже на слабительных и клизмах ребенок иногда не ходит в туалет?
Заранее огромное спасибо.

Ответ:
Добрый день! Запор- нерегулярное опорожнение кишечника является проблемой комплексной. Употребление слабительных препаратов не устраняет причину запора и всегда дает только временный эффект. К каждому ребенку необходим индивидуальный подход. Для того, чтобы определиться с тактикой ведения необходим осмотр и ряд специализированных исследований. В нашем медицниском центре функционирует специализированное отделение, где обследуются и лечатся такие детишки.


Детские программы медицинского наблюдения

Позаботьтесь о своем малыше! Выберите вашему ребёнку программу медицинского наблюдения!

Он только недавно появился в Вашей жизни? Или Вы уже давно вместе? Это не имеет значения. По настоящему важно, что вы любите друг друга! Позаботьтесь о Вашем малыше с первых дней его жизни. Пусть детские болезни не омрачают радости Вашего общения. Выберите для Вашего ребенка программу детского медицинского наблюдения!

Все должно происходить вовремя: наблюдение, лечение, прививки, анализы, массаж... Ребенок постоянно требует внимания, и маме с папой иногда просто не уследить за всеми мероприятиями и процедурами, которые необходимы малышу. Для каждого возраста и для каждого ребенка нужен индивидуальный подход и индивидуальный медицинский план. Поэтому мы создали Детские программы медицинского наблюдения для детей разных возрастов. Родители будут спокойны, а дети здоровы! Выберите для своего ребенка программу медицинского наблюдения и ни о чем больше не беспокойтесь! Узнайте подробности.

Уважаемые посетители! Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нашему доктору в разделе Вопрос Врачу. На Ваши вопросы отвечают специалисты детской практики медицинского центра Инпромед.