На ваши вопросы отвечают врачи детского медицинского центра Инпромед - специалисты детской практики.

прививка бцж - повторно ?

Автор вопроса: юлия
Дата: 12 октября 2011 г.

Вопрос:
Добрый день ! Подскажите, пожалуйста. Ребенку 1 год. В роддоме на 3 день сделали прививку БЦЖ. В 1 год сделали пробу Манту – результат отрицательный. Рубчик (да и вообще какой-либо след от БЦЖ) отсутствует. 1.Означает ли это, что прививка не дала иммунитета ? 2. Можно ли ребенку в 1 год повторно делать прививку БЦЖ (не слишком ли большая нагрузка на иммунную систему, не приведет ли повторная вакцинация !к инфицированию туберкулезом или к развитию лейкоза – в интернете достаточно страшилок по этому поводу)? 3. Можно ли только на основании отрицательной реакции Манту и отсутствия рубчика, утверждать, что вакцинация в роддоме оказалась неэффективной (ведь результаты Манту часто бывают ложноотрицательными !) , и может быть необходимо провести какие-то еще анализы ? 4. Если все-таки повторно провести манту в 1 г. 1 мес. только на основании отрицательной пробы Манту и отсутствия рубчика после вакцинации, не нанесет ли это вред здоровью, если все же окажется, что антитела к туберкулезу у ребенка имеются (не разовьется ли туберкулез, лейкоз, не сильно ли снизится иммунитет…) ?

Ответ:
Добрый день Юлия! Привика БЦЖ направлена на формирование иммунитета к микобактерии туберкулеза. Косвенно уровень этого иммунитета может оцениваться по результату туберкулинового теста (реакции Манту). Отрицательная реакиця Манту указывает на то, что организм ребенка не контактировал с данным микроорганизмом, в том числе и с вакцинным штаммом. Данное предположение не абсолютно. Ревакцинация против туберкулеза проводится только в возрасте 7 иили 14 лет при наличии указаний на отрицательную реакцию Манту в течение не менее 5 лет. В плановом порядке реакция Манту делается только один раз в год. С большей частотой данную пробу может назначать только фтизиатр.


Детские программы медицинского наблюдения

Позаботьтесь о своем малыше! Выберите вашему ребёнку программу медицинского наблюдения!

Он только недавно появился в Вашей жизни? Или Вы уже давно вместе? Это не имеет значения. По настоящему важно, что вы любите друг друга! Позаботьтесь о Вашем малыше с первых дней его жизни. Пусть детские болезни не омрачают радости Вашего общения. Выберите для Вашего ребенка программу детского медицинского наблюдения!

Все должно происходить вовремя: наблюдение, лечение, прививки, анализы, массаж... Ребенок постоянно требует внимания, и маме с папой иногда просто не уследить за всеми мероприятиями и процедурами, которые необходимы малышу. Для каждого возраста и для каждого ребенка нужен индивидуальный подход и индивидуальный медицинский план. Поэтому мы создали Детские программы медицинского наблюдения для детей разных возрастов. Родители будут спокойны, а дети здоровы! Выберите для своего ребенка программу медицинского наблюдения и ни о чем больше не беспокойтесь! Узнайте подробности.

Уважаемые посетители! Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нашему доктору в разделе Вопрос Врачу. На Ваши вопросы отвечают специалисты детской практики медицинского центра Инпромед.