На ваши вопросы отвечают врачи детского медицинского центра Инпромед - специалисты детской практики.

Пневмония

Автор вопроса: Сергей
Дата: 3 июля 2011 г.

Вопрос:
Здравствуйте!
Начну с того, что я с января по февраль лежал в больнице с двухсторонней пневмонией. После выписки пневмония ещё не прошла. Назначили физиопроцедуру и ЛФК. Спустя некоторое время флюорография показала, что пневмонии нет, но на лёгких образовался фиброз верхней и нижней долей.
Буквально 3 дня назад у меня появился небольшой насморк, который можно сказать почти и не проявляется. В первый день был жидкий стул, сейчас вроде бы нормализовался. Смерил вчера температуру ради интереса и оказалось, что у меня 37. После этого вскипятил воду и прополоскал горло сначала содой 1 ч.л., затем солью 1 ч.л. и 30 капель йода. Эту процедуру я проделал вечером 2 раза. До этого ещё съел головку чеснока. И ещё выпил воду с лимоном. Вечером смерил температуру ещё раз, она у меня поднялась до 37,3. Сегодня утром температура спала до 36,7. Прочитал признаки пневмонии. У меня присутствует слабость, но она ведь может присутствовать у всех у кого температура, кашель если и бывает, то нечастый. Хочется не то, чтобы кашлять, а в гортани чувствуется какая-то слизь и хочется её откашлять. Одышки пока нет, дышу нормально, как всегда. Тошноты и рвоты тоже нет. В грудной клетке справа от соска бывают иногда тупые боли. Но кто знает от чего они? Может это признаки фиброза, которые так и должны проходить? Да и ещё. Я вчера выпил таблетку пиралгин, а сегодня ещё добавил амброксол. Так как у меня понижен иммунитет, сделал себе лимонный сок, который, как я прочитал, повышает иммунную систему. Меня мучает вопрос, пневмония у меня или нет? Вредными привычками не увлекаюсь :). Если кто-то дома курит, я в это время нахожусь в другой комнате. Дополнительно хочу спросить: Что нужно делать, чтобы фиброз так и оставался фиброзом, а не переходил в злокачественную опухоль? Уж очень страшно думать о том, что будет с тобой завтра. С уважением, Сергей

Ответ:
Добрый день! Пневмония- диагноз клинико-рентгенологический и подтвердить или опровергнуть её наличие можно только при проведении рентгенологического обследования, если для этого есть показания. Субфебрильная температура и редкий кашель, першение в горле могут быть проявлением банального ОРЗ. вам необходим осмотр врача.
Фиброз- это развитие соединительной ткани на месте имевшегося ранее воспалительного процесса. Данное изменение не является предраковым состянием.


Детские программы медицинского наблюдения

Позаботьтесь о своем малыше! Выберите вашему ребёнку программу медицинского наблюдения!

Он только недавно появился в Вашей жизни? Или Вы уже давно вместе? Это не имеет значения. По настоящему важно, что вы любите друг друга! Позаботьтесь о Вашем малыше с первых дней его жизни. Пусть детские болезни не омрачают радости Вашего общения. Выберите для Вашего ребенка программу детского медицинского наблюдения!

Все должно происходить вовремя: наблюдение, лечение, прививки, анализы, массаж... Ребенок постоянно требует внимания, и маме с папой иногда просто не уследить за всеми мероприятиями и процедурами, которые необходимы малышу. Для каждого возраста и для каждого ребенка нужен индивидуальный подход и индивидуальный медицинский план. Поэтому мы создали Детские программы медицинского наблюдения для детей разных возрастов. Родители будут спокойны, а дети здоровы! Выберите для своего ребенка программу медицинского наблюдения и ни о чем больше не беспокойтесь! Узнайте подробности.

Уважаемые посетители! Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нашему доктору в разделе Вопрос Врачу. На Ваши вопросы отвечают специалисты детской практики медицинского центра Инпромед.