Адреса медицинских центров
м. Молодежная
м. Петровско-Разумовская
м. Выхино
м. Севастопольская
м. Новогиреево
8 (495) 921-36-47
Заказать звонок
Задать вопрос врачу
Записаться на прием

На ваши вопросы отвечают врачи детского медицинского центра Инпромед - специалисты детской практики.

внутречерепное

Автор вопроса: Ирина
Дата: 29 июля 2009 г.

Вопрос:
Здравствуйте! Помогите мне разобраться в результатах нейросонографии. Ребенку сейчас 1год и 10 месяцев. В 2 месяца была сделана нейросонография. Вот результаты:
Рисунок извилин и борозд четкий.
субарахноидальное пространство не расширино. Ширинамежполушарной щели 2 __________ ИПР 30,0 D 101мм.
Боковые желудочки: левый желудочек правый желудочек
глубина передних рогов ___4,0__________ ___4,0________мм_
8,0 8,0
Ширина ||| желудочка ___3 мм_______
Подкорковые ганглии и перивентрикулярная область: Б/О
Патологические участки в паренхиме мозга: сосудистые сплетения S=D=4,6 мм.
Заключение: Расширение задних рогов боковых желудочков.
Проконсультируйте пожайлуста нейросонографию. Мне не объяснили, что это значит, только сказали, что это внутричерепное давление. Но из лекарств нам назначили только, детский успокоительный сбор трав и глицин. Повторно были на приеме у невролога в год, повторного обследование не назначали, а глицин повторился + дали рецепт на мекструру. Состав валерьяна, магнезия, глюкоза, (у нас в аптеке делают самостоятельно). Но вот чем старше, тем более беспокоит чрезмерное возбуждение ребенка. Он никогда не сидит на месте. Очень нервный, терпения нет и не было никогда, все требует сейчас же. Когда мы оформлялись в сад, врач у которого мы подписывали все документы, сказала, чтобы мы обязательно давали ребенку успокоительные сиропы, потому что очень гиперактивный ребенок.
И еще беспокоит рост головы. Голова большая и яйцевидной формы, вытягивается к затылку. Посоветуйте, нужно ли нам обратиться к неврологу и настоять на повторном обследовании или это мои преувеличения? С большим уважением ожидаю вашего ответа!

Ответ:
Ирина, здравствуйте! По данным НСГ имеются признаки расширения желудочковой системы 2 мес. В настоящий момент это исследование не является основанием для оценки состояния ЦНС, т.к. прошло уже более 1 года. НСГ применяется до 1 года при открытом родничке, далее при подозрении на патологию ЦНС используется ЭЭГ, ЭХО. Рекомендуем обратиться к неврологу повторно.


Детские программы медицинского наблюдения

Позаботьтесь о своем малыше! Выберите вашему ребёнку программу медицинского наблюдения!

Он только недавно появился в Вашей жизни? Или Вы уже давно вместе? Это не имеет значения. По настоящему важно, что вы любите друг друга! Позаботьтесь о Вашем малыше с первых дней его жизни. Пусть детские болезни не омрачают радости Вашего общения. Выберите для Вашего ребенка программу детского медицинского наблюдения!

Все должно происходить вовремя: наблюдение, лечение, прививки, анализы, массаж... Ребенок постоянно требует внимания, и маме с папой иногда просто не уследить за всеми мероприятиями и процедурами, которые необходимы малышу. Для каждого возраста и для каждого ребенка нужен индивидуальный подход и индивидуальный медицинский план. Поэтому мы создали Детские программы медицинского наблюдения для детей разных возрастов. Родители будут спокойны, а дети здоровы! Выберите для своего ребенка программу медицинского наблюдения и ни о чем больше не беспокойтесь! Узнайте подробности.

Уважаемые посетители! Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нашему доктору в разделе Вопрос Врачу. На Ваши вопросы отвечают специалисты детской практики медицинского центра Инпромед.