Адреса медицинских центров
м. Молодежная
м. Петровско-Разумовская
м. Выхино
м. Севастопольская
м. Новогиреево
8 (495) 921-36-47
Заказать звонок
Задать вопрос врачу
Записаться на прием

На ваши вопросы отвечают врачи детского медицинского центра Инпромед - специалисты детской практики.

увеличение размеров почки у ребенка 7 лет

Автор вопроса: Елена
Дата: 19 декабря 2009 г.

Вопрос:
Здравствуйте! У моего сына 7 лет, в ноябре этого года произошел обморок с рвотой, последующим 2-х часовым спутанным сознанием, повышеным давлением 125 на 70. Ребенок - мальчик, 24.09.2002 г.р., рост 128 см, вес 28 кг. Основной диагноз бронхиальная астма 2 ст., легкая персистирующая форма, 2 месяца состояние ремиссии, никаких препаратов не принимает. После этого ребенок быстро восстановился, вел себя адекватно, но не помнил подробностей того, что с ним произошло. В тот день общий анализ мочи соответствовал норме, цвет соломенно-желтый, ацетона нет, полная прозрачность, реакция кислая, лейкоциты - ед., эпителий ед. Анализ крови показал - гемоглобин 148, эритроциты 4,6, лейкоциты - 11,6. Провели энцефолограмму, которая показала, что абсансов, пароксизмов нет. Эпилептолог исключил эпилепсию. Сделали доплер сосудов головного мозга. По заключению: эхографические признаки умеренно выраженного гипертонуса церебральных артерий. Признаки дистонии артерий ВББ по гиптоническому типу. Компрессия левой позвоночной артерии в костном канале шейного отдела позвоночника. Провели суточное холтеровское мониторирование, по результатам которого максимальное АД 140/75, минимальное 95/70. За время мониторирования ЭКГ нормальное, других нарушений ритма не зарегистрировано. Реакция на физическую нагрузку адекватно. Кардиолог по результатам холтеровского исследования посоветовал сделать УЗИ почек. УЗИ почек показало, что почки расположены типично, капсулы и паренхимы обеих почек обычные, чашечки и лоханки в норме, ЧЛС обеих почек "эхоусилен, уплотнен", контуры ровные, четкие. Размер правой 88 на 35 мм, размер левой - 90 на 35 мм. Врач УЗИ отправил в дальнейшем к нефрологу. Разъясните, пожалуйста, имеет ли значение в его возрасте такое увеличение размеров почек, может ли это быть нормой, необходимо ли в данном случае какое-либо лечени.

Ответ:
Елена, здравствуйте! Размеры почек в пределах верхней возрастной нормы. Врача насторожило эхоусиление, уплотнение ЧЛС, что может быть свидетельством перенесённой инфекции или другой патологии почек. Рекомендуем провести консультацию нефролога.


Детские программы медицинского наблюдения

Позаботьтесь о своем малыше! Выберите вашему ребёнку программу медицинского наблюдения!

Он только недавно появился в Вашей жизни? Или Вы уже давно вместе? Это не имеет значения. По настоящему важно, что вы любите друг друга! Позаботьтесь о Вашем малыше с первых дней его жизни. Пусть детские болезни не омрачают радости Вашего общения. Выберите для Вашего ребенка программу детского медицинского наблюдения!

Все должно происходить вовремя: наблюдение, лечение, прививки, анализы, массаж... Ребенок постоянно требует внимания, и маме с папой иногда просто не уследить за всеми мероприятиями и процедурами, которые необходимы малышу. Для каждого возраста и для каждого ребенка нужен индивидуальный подход и индивидуальный медицинский план. Поэтому мы создали Детские программы медицинского наблюдения для детей разных возрастов. Родители будут спокойны, а дети здоровы! Выберите для своего ребенка программу медицинского наблюдения и ни о чем больше не беспокойтесь! Узнайте подробности.

Уважаемые посетители! Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нашему доктору в разделе Вопрос Врачу. На Ваши вопросы отвечают специалисты детской практики медицинского центра Инпромед.