На ваши вопросы отвечают врачи детского медицинского центра Инпромед - специалисты детской практики.

НААК

Автор вопроса: Ирина
Дата: 9 августа 2010 г.

Вопрос:
У ребенка 3,5 года поставлен весной этого года диагноз НААК. У дочери есть много признаков этого состояния организма- повышенная возбудимость, истерические крики на ровном месте, хорошая память, часто снятся кошмары, отрыжка(если сьест,что -то не то),проблемы с почками. Но с ацетоном мы ни разу не сталкивались. Этим летом мы поехали на море, на 5 сутки поднялась температура до 38, а на следующий день до39,5.Поехали к врачу- сказали,что ацетон слышно даже без теста,что это он дает температуру и посоветовали возвращаться домой для откапывания. Мы выехали домой и вечером приехали в свою больницу,но нам сказали ,что раз ребенок ест и не рвет то капать ненужно, а просто пытаться сбить температуру,пить боржоми,мезим,атоксил, соблюдать диету. НА следующий день у нас еще и горло покраснело стали пить флемоксин. Температура доходила до 40. сбивали чем могли, ацетон первые 2 дня был+++, потом ++,после антибиотика исчез. все вроде бы нормализовалось-закончили курс антибиотика и циклоферона, но дочь ходит с кругами под глазами(узи почек проходили 2 месяца назад кроме удвоения почки все в норме), плохо спит и ест.Я читала о терапии после криза,но не знаю какие препараты следует применять, канефрон только закончили курс,думаю его не стоит, что вы можете посоветовать в нашем случае? Заранее огромное спасибо за ответ, буду очень благодарна за консультацию.

Ответ:
Здравствуйте Ирина! НААК (нервно-артритическая аномалия конституции) действительно характеризуется, в том числе, и предрасположенностью детей к развитию ацетонемических состояний. При этом необходимо помнить, что такие состояния могут возникать, как вследствие значительного нарушения диеты (при этом они чаще протекают с выраженной слабостью, повторными рвотами, но не сопровождаются лихорадкой), так и развиваться вторично на фоне интоксикации и лихорадки в период течения инфекционных заболеваний. Тактика купирования ацетонемических состояний будет различна. Думаю, что в вашей ситуации, с учетом длительной и выраженной лихорадочной реакции, наличия изменений в горле, имело место ацетонемическое состояние на фоне течения инфекции, что подтверждается и бысторой положительной динамикой после начала антибактериальной терапии. Сейчас ваша дочь находится в периоде реконвалестенции после инфекционного заболевания. Есть проявления астенического синдрома. Необходимо полноценное питание с диетическими рекомендацииями, которые вам изветсны, ограничением сладостей, шоколада, субпродуктов, некоторых видов зелени, консервированных продуктов, комплекс полвитаминов, щелочная минеральная вода без газа и конечно врачебное наблюдение. По показаниям лабораторный контроль.


Детские программы медицинского наблюдения

Позаботьтесь о своем малыше! Выберите вашему ребёнку программу медицинского наблюдения!

Он только недавно появился в Вашей жизни? Или Вы уже давно вместе? Это не имеет значения. По настоящему важно, что вы любите друг друга! Позаботьтесь о Вашем малыше с первых дней его жизни. Пусть детские болезни не омрачают радости Вашего общения. Выберите для Вашего ребенка программу детского медицинского наблюдения!

Все должно происходить вовремя: наблюдение, лечение, прививки, анализы, массаж... Ребенок постоянно требует внимания, и маме с папой иногда просто не уследить за всеми мероприятиями и процедурами, которые необходимы малышу. Для каждого возраста и для каждого ребенка нужен индивидуальный подход и индивидуальный медицинский план. Поэтому мы создали Детские программы медицинского наблюдения для детей разных возрастов. Родители будут спокойны, а дети здоровы! Выберите для своего ребенка программу медицинского наблюдения и ни о чем больше не беспокойтесь! Узнайте подробности.

Уважаемые посетители! Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нашему доктору в разделе Вопрос Врачу. На Ваши вопросы отвечают специалисты детской практики медицинского центра Инпромед.