Адреса медицинских центров
м. Молодежная
м. Петровско-Разумовская
м. Выхино
м. Севастопольская
м. Новогиреево
8 (495) 921-36-47
Заказать звонок
Задать вопрос врачу
Записаться на прием

На ваши вопросы отвечают врачи детского медицинского центра Инпромед - специалисты детской практики.

Синдром укороченного интервала PQ у ребенка

Автор вопроса: Наташа33
Дата: 3 мая 2010 г.

Вопрос:
Здравствуйте, доктор! Помогите решить проблему. Сыну 13 лет, с 8 лет активно занимается футболом, планирует профессиональный спорт. При медицинском обследовании были отправлены на УЗИ и кардиограмму сердца.
Результаты УЗИ:
Полости не увеличены. Скорость кровотока в норме. Фракция выброса норма. Регургитация до 1/2 ПП тонко. Дополнительная хорда в левом предсердии.
После консультации детского кардиолога было принято решение о дополнительном анализе ( ритмограмме).
НЕИНВАЗИВНОЕ ЭФИ СЕРДЦА.
АД 118/69 мм рт.ст. На исходной ЭКГ: ритм синусовый, ЧСС 85 в мин., RR =700 мс, PQ=112 мс, QRS = 80 мс, QT= 328 мс.
Вегетатывные пробы: Ашнера -(-); Синокаротидная правая-(-); Синокаротидная левая-(-); Вальсавы-(+).
Проведена учащающая и програмировання ЧПЭСлп. ВВФСУ 1040 мс, КВВФСУ 340мс, АВ проведение - 160 имп/мин, Цикл Венкенбаха= 360 мс, St-Vw=192 мс. На базовой стимуляции 120/140 имп/мин ЭРПав: 290/300 мсек, St-Vmax 352 м сек.
Регистрируются признаки продольной диссоциации АВ соединения:
б.St 120 имп/мин: ЭРПбп=380 мс, St-Vmax БП=168 мс, ЭРПмп=290мс,St-Vmax МП=300 мс; скачек104 мс;
б. St 140 имп/мин: ЭРПбп=360мс, St-VmaxБП=200 мс, ЭРПмп=300 мс,St-Vmax МП=352 мс, скачек 152 мс.
Програмированной ( одной и двумя тестирующими стимулами), учащающей и сверхчастотной стимуляцией нарушений ритма не спровоцировано.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Синдром укороченного интервала PQ.
Продольная диссоциация АВ соединения. Нарушений ритма не спровоцировано. Данных за СССУ нет.
По Холтеру - мин.ЧСС 46/ мин во время сна, макс.- 192/мин во время тренировки.
В результате -консультации врача - аритмолога, которая нам была очень нужна, мы не добились. Что теперь делать с таким диагнозом - не знаем. Если есть возможность, подскажите пожалуйста, что нам делать, есть ли шанс продолжать заниматься спортом. С нетерпением ждем ответа!

Ответ:
Здравствуйте Наташа! Укорочение интервала PQ является изменением, предрасполагающим ребенка к развитию опасного нарушения ритма сердца- пароксизмальной техикардии. В ходе проведенного Вашему сыну обследования парксизмальную тахикардию спровоцировать не удалось, что является положительным фактором, но к сожалению не абсолютным. Нельзя исключить возможнлсть развития пароксизмальной тахикардии на фоне физической нагрузки. Мальчику показано наблюдение кардиолога, контроль пульса. Возможность продолжения занятий в спортивной секции следует обсудить с кардиологом и спортивным врачом, но обычно таким детям занятия спортом не рекомендуют.


Детские программы медицинского наблюдения

Позаботьтесь о своем малыше! Выберите вашему ребёнку программу медицинского наблюдения!

Он только недавно появился в Вашей жизни? Или Вы уже давно вместе? Это не имеет значения. По настоящему важно, что вы любите друг друга! Позаботьтесь о Вашем малыше с первых дней его жизни. Пусть детские болезни не омрачают радости Вашего общения. Выберите для Вашего ребенка программу детского медицинского наблюдения!

Все должно происходить вовремя: наблюдение, лечение, прививки, анализы, массаж... Ребенок постоянно требует внимания, и маме с папой иногда просто не уследить за всеми мероприятиями и процедурами, которые необходимы малышу. Для каждого возраста и для каждого ребенка нужен индивидуальный подход и индивидуальный медицинский план. Поэтому мы создали Детские программы медицинского наблюдения для детей разных возрастов. Родители будут спокойны, а дети здоровы! Выберите для своего ребенка программу медицинского наблюдения и ни о чем больше не беспокойтесь! Узнайте подробности.

Уважаемые посетители! Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нашему доктору в разделе Вопрос Врачу. На Ваши вопросы отвечают специалисты детской практики медицинского центра Инпромед.