Адреса медицинских центров
м. Молодежная
м. Петровско-Разумовская
м. Выхино
м. Севастопольская
м. Новогиреево
8 (495) 921-36-47
Заказать звонок
Задать вопрос врачу
Записаться на прием

На ваши вопросы отвечают врачи детского медицинского центра Инпромед - специалисты детской практики.

Рахит

Автор вопроса: Ирина
Дата: 28 апреля 2011 г.

Вопрос:
Здравствуйте! Ребенку 4 мес. Полностью на ГВ. Вес 7200. Сделали 10 сеансов массажа. Ребенок развит по возрасту. Гуляет на улице два раза в день - утром до 12 часов и вечером. Педиатр поставила диагноз - рахит, т.к. волосики на затылке и около ушек вытерлись. Принимаем витамин АкваДетрим по 2 капельки с месяца. Анализ мочи по Сулковичу (результат + ). Педиатр рекомендавала принимать соки по 1 капельке. Подскажите, стоит ли вводить так рано в рацион сок, т.к. в дальнейшем ребенок может отказаться от овощного пюре и можно ли только по этому признаку ставить диагноз?

Ответ:
Добрый день! Конечно, только вытертостей на волосистой части головы недостаточно для постановки диагноза рахит. Но, в то же время, данный признак практически всегда имеет место при дефиците витамина Д. Возраст, в котором в настоящее время находится ваш малыш, является критическим для развития рахита. Введение в рацион соков не изменит ситуацию и не позволит восполнить дефицит витамина Д, если таковой имеет место. Рекомендую вам выполнить современный и высокоточный анализ крови на содержание витамина Д. Если концентрация витамина Д по этим данным будет снижена, то необходимо обязательно увеличить дозу витамина Д, в противном случае, через несколько недель будут формироваться деформации грудной клетки.


Детские программы медицинского наблюдения

Позаботьтесь о своем малыше! Выберите вашему ребёнку программу медицинского наблюдения!

Он только недавно появился в Вашей жизни? Или Вы уже давно вместе? Это не имеет значения. По настоящему важно, что вы любите друг друга! Позаботьтесь о Вашем малыше с первых дней его жизни. Пусть детские болезни не омрачают радости Вашего общения. Выберите для Вашего ребенка программу детского медицинского наблюдения!

Все должно происходить вовремя: наблюдение, лечение, прививки, анализы, массаж... Ребенок постоянно требует внимания, и маме с папой иногда просто не уследить за всеми мероприятиями и процедурами, которые необходимы малышу. Для каждого возраста и для каждого ребенка нужен индивидуальный подход и индивидуальный медицинский план. Поэтому мы создали Детские программы медицинского наблюдения для детей разных возрастов. Родители будут спокойны, а дети здоровы! Выберите для своего ребенка программу медицинского наблюдения и ни о чем больше не беспокойтесь! Узнайте подробности.

Уважаемые посетители! Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нашему доктору в разделе Вопрос Врачу. На Ваши вопросы отвечают специалисты детской практики медицинского центра Инпромед.