Адреса медицинских центров
м. Молодежная
м. Петровско-Разумовская
м. Выхино
м. Севастопольская
м. Новогиреево
8 (495) 921-36-47
Заказать звонок
Задать вопрос врачу
Записаться на прием

На ваши вопросы отвечают врачи детского медицинского центра Инпромед - специалисты детской практики.

Почки новорожденного.

Автор вопроса: Ирина
Дата: 27 ноября 2009 г.

Вопрос:
Здравствуйте! Моему сыну полтора месяца, врачи поставили диагноз: Аномалия развития ОМС-ПМР 3-4 степени с 2-х сторон. При осмотре в отделении- состояние средней тяжести обусловленное умеренно выраженными симптомами интоксикации. Клинически по органам и системам без патологии. Стул в норме, мочеиспускание не нарушено.

Б/Х крови-АСТ 51, АЛТ 29, альфа-амилаза 12, СРБ 0,0, общий белок 5,6, ЩФ 661, общий билирубин 113, прямой билирубин 14, кальций общий 2,4, креатинин 24, мочевина 2,3, мочевая кислота 80, ЛДГ 639, глюкоза 5,5, холестирин 3,7, железо 23,9.

Цистография - мочевой пузырь округлой формы, контуры чёткие, контрастирован гомогенно. С 2-х сторон определяется ПМР 3-4 степени. Уретра туго не контрастирована.

УЗИ почек- мочевой пузырь выполнен, стенки тонкие, просвет эхонегативный, мочеточники в н/3 не расширены. Почки - положение типичное, контуры ровные. Правая почка: 54 x 24мм, лоханка 2мм, паренхима дифферинцирована, стенки ЧЛС уплотнены, слоистые. Левая почка: 58 х 23мм, лоханка 3мм, паренхима дифференцирована, стенки ЧЛС уплотнены, слоистые. При ЦДК кровоток до капсулы.

Была сделанна радиоизотопная диагностика. Заключение: Левостор. пиелоэктазия. Накопительно- выделительная способность левой почки в пределах нормы. Накопительно- выделительная способность правой почки в пределах нормы. Значительные радиолог. признаки дискинезии обоих м-ов по типу рефлюкса!

ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА КАК ЭТО ЛЕЧИТЬ, И ЛЕЧИТЬСЯ ЛИ ЭТО ВООБЩЕ?.

ЗАРАНЕЕ СПАСИБО.

Ответ:
Ирина, здравствуйте! Лечение ПМР проводится в каждом случае индивидуально.Если не лечить первичный рефлюкс оперативными методами, то с годами он может исчезнуть самостоятельно в 10-50% случаев, однако, за это время в почке происходят необратимые изменения. Чем выше степень рефлюкса, тем ниже вероятность его самоизлечения. Наиболее вероятно исчезновение рефлюкса 1ст, поэтому при ПМР 1 ст. операции обычно не проводятся. Маловероятно самоизлечение рефлюксов 3-5 степени – поэтому они подлежат оперативному лечению. Рефлюкс 2 степени и транзиторный рефлюкс оперируют при рецидивирующем пиелонефрите. Продолжайте лечение и наблюдение у уролога.


Детские программы медицинского наблюдения

Позаботьтесь о своем малыше! Выберите вашему ребёнку программу медицинского наблюдения!

Он только недавно появился в Вашей жизни? Или Вы уже давно вместе? Это не имеет значения. По настоящему важно, что вы любите друг друга! Позаботьтесь о Вашем малыше с первых дней его жизни. Пусть детские болезни не омрачают радости Вашего общения. Выберите для Вашего ребенка программу детского медицинского наблюдения!

Все должно происходить вовремя: наблюдение, лечение, прививки, анализы, массаж... Ребенок постоянно требует внимания, и маме с папой иногда просто не уследить за всеми мероприятиями и процедурами, которые необходимы малышу. Для каждого возраста и для каждого ребенка нужен индивидуальный подход и индивидуальный медицинский план. Поэтому мы создали Детские программы медицинского наблюдения для детей разных возрастов. Родители будут спокойны, а дети здоровы! Выберите для своего ребенка программу медицинского наблюдения и ни о чем больше не беспокойтесь! Узнайте подробности.

Уважаемые посетители! Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нашему доктору в разделе Вопрос Врачу. На Ваши вопросы отвечают специалисты детской практики медицинского центра Инпромед.