На ваши вопросы отвечают врачи детского медицинского центра Инпромед - специалисты детской практики.

Синдром Малунда

Автор вопроса: Асият
Дата: 14 ноября 2011 г.

Вопрос:
Моей племяннице 10 лет. На днях у девочки обнаружили Синдром Маделунга, деформацию обеих костей рук, сколиоз. Прошла рентген, рекомендовано проконсультироваться в ведущих клиниках России для операции или консервативного лечения( массаж, санаторное лечение и т.д.). Что представляет из себя данная болезнь? Что дает операция? В каком возрасте ее эффективнее делать? Есть ли шансы на выздоровление после операции? заранее длагодарна за ответ

Ответ:
Добрый ден.! Маделунга болезнь (синоним: деформация Маделунга, хронический подвывих кисти) характеризующаяся укорочением лучевой кости и вывихом (подвывихом) локтевой кости. В совокупности это обусловливает своеобразную штыкообразную деформацию лучезапястного сустава, которая развивается вследствие преждевременного закрытия зоны роста лучевой кости, что ведет к ее укорочению. Чаще поражается одна конечность. Иногда болезнь Маделунга сочетается с диспластическим сколиозом.
У девочек болезнь Маделунга встречается в 3-4 раза чаще, чем у мальчиков. Первые признаки болезни Маделунга обычно появляются в возрасте 9-12 лет, т.е. во время бурного роста длинных трубчатых костей. Вначале отмечают косметический дефект, ограничение движений кисти. Деформация с возрастом увеличивается, появляются боли и ощущение усталости при движениях.
Диагноз устанавливают на основании характерных клинических и рентгенологических проявлений.
Консервативное лечение болезнь Маделунга неэффективно. Операцию следует выполнять в возрасте 13-14 лет. Основными показаниями к ней являются выраженный косметический дефект, нарушение функции и боли в суставе. Более раннее хирургическое вмешательство часто приводит к значительному нарушению функции лучезапястного сустава.
Прогноз в отношении функций после оперативного лечения благоприятный. При нерациональном лечении развивается остеоартроз лучезапястного сустава и сохраняется косметический дефект.


Детские программы медицинского наблюдения

Позаботьтесь о своем малыше! Выберите вашему ребёнку программу медицинского наблюдения!

Он только недавно появился в Вашей жизни? Или Вы уже давно вместе? Это не имеет значения. По настоящему важно, что вы любите друг друга! Позаботьтесь о Вашем малыше с первых дней его жизни. Пусть детские болезни не омрачают радости Вашего общения. Выберите для Вашего ребенка программу детского медицинского наблюдения!

Все должно происходить вовремя: наблюдение, лечение, прививки, анализы, массаж... Ребенок постоянно требует внимания, и маме с папой иногда просто не уследить за всеми мероприятиями и процедурами, которые необходимы малышу. Для каждого возраста и для каждого ребенка нужен индивидуальный подход и индивидуальный медицинский план. Поэтому мы создали Детские программы медицинского наблюдения для детей разных возрастов. Родители будут спокойны, а дети здоровы! Выберите для своего ребенка программу медицинского наблюдения и ни о чем больше не беспокойтесь! Узнайте подробности.

Уважаемые посетители! Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нашему доктору в разделе Вопрос Врачу. На Ваши вопросы отвечают специалисты детской практики медицинского центра Инпромед.