На ваши вопросы отвечают врачи детского медицинского центра Инпромед - специалисты детской практики.

эхографические признаки постгипоксических изменений мелкой СЭК справа

Автор вопроса: Наталия
Дата: 27 июня 2014 г.

Вопрос:
Здравствуйте. Моему ребенку месяц. Роды были срочными, естественными. Сын родился на 3920 гр, 57 см. Беременность протекала хорошо, все результаты обследований были в норме (гиопксии плода не было). Ребенок родился головой вперед. осложнений не было. В месяц при прохождении обследования в поликлинике по месту жительства в результате УЗИ (нейросогографии) выявлено: эхогенность ликвора обычная, эхогенность вентиркулярной стенки не изменена, полость прозрачной перегородки не расширена, сосудистые сплетения: форма обычная, эхогенность высокая, эхоструктура однородная слева, справа субэпендимиально лоцируется анэхогенное включение диаметром около 1,8 мм, объемные образования не обнаружены, скорость кровотока в вене 10,12 м/с. Заключение по результатам нейросонографии: эхографические признаки постгипоксических изменений мелкой СЭК справа. Врач-невролог на консультации ничего толком не сказала, ответив, что пока все в порядке, но в 3 месяца надо будет повторить УЗИ.
Меня интересует, что означает заключение нейросонографии и чем это грозит моему ребенку в дальнейшем.
Заранее благодарю за подробный ответ.

Ответ:
Добрый день! Эхографические признаки постгипоксических изменений у вашего малыша представлены субэпендимальной кистой малого размера. Ткани головного мозга самые чувствительные к дефициту кислорода и именно в них могут формироваться в первую очередь постгипоксические изменения. В процессе родов каждый новорожденный испытывает дефицит кислорода в той или иной степени. Реабилитационные способности новорожденного очень высоки и абсолютное большинство из них полностью восстанавливается и не имеет никаких отклонений в дальнейшем развитии. Вам необходимо в настоящее время динамическое наблюдение невролога и контроль нейросонографии.


Детские программы медицинского наблюдения

Позаботьтесь о своем малыше! Выберите вашему ребёнку программу медицинского наблюдения!

Он только недавно появился в Вашей жизни? Или Вы уже давно вместе? Это не имеет значения. По настоящему важно, что вы любите друг друга! Позаботьтесь о Вашем малыше с первых дней его жизни. Пусть детские болезни не омрачают радости Вашего общения. Выберите для Вашего ребенка программу детского медицинского наблюдения!

Все должно происходить вовремя: наблюдение, лечение, прививки, анализы, массаж... Ребенок постоянно требует внимания, и маме с папой иногда просто не уследить за всеми мероприятиями и процедурами, которые необходимы малышу. Для каждого возраста и для каждого ребенка нужен индивидуальный подход и индивидуальный медицинский план. Поэтому мы создали Детские программы медицинского наблюдения для детей разных возрастов. Родители будут спокойны, а дети здоровы! Выберите для своего ребенка программу медицинского наблюдения и ни о чем больше не беспокойтесь! Узнайте подробности.

Уважаемые посетители! Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нашему доктору в разделе Вопрос Врачу. На Ваши вопросы отвечают специалисты детской практики медицинского центра Инпромед.