На ваши вопросы отвечают врачи детского медицинского центра Инпромед - специалисты детской практики.

Гидроцефальный

Автор вопроса: Марина
Дата: 7 июля 2010 г.

Вопрос:
День добрый!

Ребенку 1 год и 1 мес. невропатолог никак не отстает с диагнозом "гидроцефальный синдром". Хотя никаких признаков я не вижу. Нет темпов прироста головы, ребенок хорошо спит, ест, развивается, умеет показывать на все предметы одним пальчиком, ездит и хорошо держиться на трехколесном велосипеде, при этом ставит ножки на подножку, нажимает музыку по просьбе - сам находя кнопочку.


При этом невролог продолжает отправлять на УЗИ, т.к. у нас еще не до конца закрылся родничок и недает разрешения на прививки.

Скажите насколко правилен такой диагноз, есть результаты последнего НСГ.

межполушарная щель (13 мм), она была 7 в 1 мес. жизни.
субарах пр-во - 7 мм
задний рог -6мм.
Очаговой патологии не выявлено.
Окр. головы - 48,5 см. в 9 мес. - 48 см.
Спасибо.

Ответ:
Здравствуйте Марина!Гидроцефальный синдром- это понятие комплексное и его оценка должна происходить с учетом не только инструментальных данных, но и клинических. При этом результаты нейросонграфии необходимо оценивать в динамике. По вашему описанию малыш развивается хорошо, жалоб у вас к нему нет. Обсудите с вашим лечащим врачом причины, которые побуждают врача проводить динамическое наблюдение и контроль инструментальных методов. Временными противопоказаниями для вакцинации являются только прогрессирующие заболевания нервной системы и судороги или подобные им состояния. Возможно врач при клиническом осмотре и оценке неврологического статуса малыша видит какие-либо изменения, обсудите с вашим врачом необходимость дополнительного обследования.


Детские программы медицинского наблюдения

Позаботьтесь о своем малыше! Выберите вашему ребёнку программу медицинского наблюдения!

Он только недавно появился в Вашей жизни? Или Вы уже давно вместе? Это не имеет значения. По настоящему важно, что вы любите друг друга! Позаботьтесь о Вашем малыше с первых дней его жизни. Пусть детские болезни не омрачают радости Вашего общения. Выберите для Вашего ребенка программу детского медицинского наблюдения!

Все должно происходить вовремя: наблюдение, лечение, прививки, анализы, массаж... Ребенок постоянно требует внимания, и маме с папой иногда просто не уследить за всеми мероприятиями и процедурами, которые необходимы малышу. Для каждого возраста и для каждого ребенка нужен индивидуальный подход и индивидуальный медицинский план. Поэтому мы создали Детские программы медицинского наблюдения для детей разных возрастов. Родители будут спокойны, а дети здоровы! Выберите для своего ребенка программу медицинского наблюдения и ни о чем больше не беспокойтесь! Узнайте подробности.

Уважаемые посетители! Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нашему доктору в разделе Вопрос Врачу. На Ваши вопросы отвечают специалисты детской практики медицинского центра Инпромед.