На ваши вопросы отвечают врачи детского медицинского центра Инпромед - специалисты детской практики.

Эпиглоттит

Автор вопроса: Ольга
Дата: 20 января 2012 г.

Вопрос:
Моей дочери 4 года. С 2-х лет она мучалась бесконечными аденоидитами. 3,5 месяца назад аденоиды удалили, а посещения ЛОР врача все также заканчиваются назначением антибиотика (цефтриаксон: уже 0,5 Х 2 р/д в течение 10 дней) и массой сопутствующих медикаментов. По результатам иммунограммы иммунитет находится в "агрессивном" состоянии - провоцирует рост лимфо - ткани. В носе и зеве инфекция.Наши врачи рекомендуют амбулаторно - курортное лечение органов верхних дыхательных путей. На данный момент врачами усатновлено: нейрофиброматоз 2 типа (выраженный характерными кофейными пятнами на коже), дефект речи (плохое произношение звуков; отмечу, что с интеллектом все хорошо), гипертрофия небных миндалин до 2 степени, задняя стенка которых также гипертрофированна, отек слизистой носа, шумы сердца в пятой точке. С вопросами о затрудненном дыхании, хрипах при бодрствовании, храпе во сне, затрудненном произношении звуков, закатывании при сильном плаче и смехе до посинения (вдох производит после опрыскивания холодной водой) обошли всевозможных специалистов, в т.ч. эндокринолога и челюстного хирурга, которые не нашли патологий, но так и находимся в неопределенности. Ни ЭПИГЛОТТИТ ли у нас? Как нам быть?

Ответ:
Добрый день! Патология верхних дыхательных путей, в том числе сопровождающаяся, разрастаниями лимфоидной ткани практически всегда сопровождается нарушениями звукопроизношения, изменениями оттенка голоса, длительными нарушениями носового дыхания, в том числе с "храпом" во сне. Возможно формирование деформаций лицевого скелета.
Думаю, что речь об эпиглотите не идет. Это очень опасное и агрессивное заболевание, как правило, требующее госпитализации и проведения интенсивной терапии. Причину "неполадок" лимфоглоточного кольца необходимо уточнять. Обычно разрастание лимфоидной ткани и иммунные нарушения возникают не первично, а как следствие длительного присутствия инфекций. Вам необходимо обследование на выявление различных инфекционных агентов (вирусных и бактериальных), исключение аллергии и проведение санации очагов инфекции с учетом полученных данных.


Детские программы медицинского наблюдения

Позаботьтесь о своем малыше! Выберите вашему ребёнку программу медицинского наблюдения!

Он только недавно появился в Вашей жизни? Или Вы уже давно вместе? Это не имеет значения. По настоящему важно, что вы любите друг друга! Позаботьтесь о Вашем малыше с первых дней его жизни. Пусть детские болезни не омрачают радости Вашего общения. Выберите для Вашего ребенка программу детского медицинского наблюдения!

Все должно происходить вовремя: наблюдение, лечение, прививки, анализы, массаж... Ребенок постоянно требует внимания, и маме с папой иногда просто не уследить за всеми мероприятиями и процедурами, которые необходимы малышу. Для каждого возраста и для каждого ребенка нужен индивидуальный подход и индивидуальный медицинский план. Поэтому мы создали Детские программы медицинского наблюдения для детей разных возрастов. Родители будут спокойны, а дети здоровы! Выберите для своего ребенка программу медицинского наблюдения и ни о чем больше не беспокойтесь! Узнайте подробности.

Уважаемые посетители! Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нашему доктору в разделе Вопрос Врачу. На Ваши вопросы отвечают специалисты детской практики медицинского центра Инпромед.