На ваши вопросы отвечают врачи детского медицинского центра Инпромед - специалисты детской практики.

паховая грыжа у ребенка 2 мес.

Автор вопроса: Анна
Дата: 28 декабря 2009 г.

Вопрос:
Здравствуйте уважаемые доктора! не знаю кому точно должен быть адресован мой вопрос, педиатору или детс.хирургу. у моего ребенка, возраст 2 месяца (недоношенный 32 нед.)появилась паховая грыжа, которая особенно набухает когда он плачет, но и в покое она не уходит на место, как обещала нам наша педиатор. мы узнали из ин-та, что опреративное вмешательство возможно только после 1,5 лет, а как быть до этого возраста? она очень беспокоет ребенка, боюсь как бы не произошло защемление, как это распознать? вопрос срочный, т.к. впереди новогодние праздники, по месту жительства в поликлинике хирург давно на учебе, на дом хирурги не выезжают к таким маленьким детям, куда бы я не звонила. помогите советом как можно помочь ребенку? Буду благодарна за любой ответ.

Ответ:
Анна, здравствуйте! Опреацию по поводу паховой грыжи у детей до 1 года проводят при ущемлении более 6 часов, а планово после 1-1/5 лет. При появлении беспокойства, изменении цвета грыжевого выпячивания необходимо вызвать скорую помощь. Зачастую в грыжевой мешок попадает петля кишки, которая может ущемляться в паховом канале. В этом случае в кишечной петле нарушается венозный отток, возникает отек, который затрудняет артериальное кровообращение (странгуляция), что в конечном счете приводит к омертвению (некрозу) кишечной стенки, перфорации и перитониту.
Вопрос о сроках оперативного лечения решается индивидуально. Как правило, операция назначается в ближайшее время после установления диагноза. При ущемленной паховой грыже необходимо ее вправление в ранние сроки после ущемления, а при невозможности - операция в течение 6 часов после ущемления.



Детские программы медицинского наблюдения

Позаботьтесь о своем малыше! Выберите вашему ребёнку программу медицинского наблюдения!

Он только недавно появился в Вашей жизни? Или Вы уже давно вместе? Это не имеет значения. По настоящему важно, что вы любите друг друга! Позаботьтесь о Вашем малыше с первых дней его жизни. Пусть детские болезни не омрачают радости Вашего общения. Выберите для Вашего ребенка программу детского медицинского наблюдения!

Все должно происходить вовремя: наблюдение, лечение, прививки, анализы, массаж... Ребенок постоянно требует внимания, и маме с папой иногда просто не уследить за всеми мероприятиями и процедурами, которые необходимы малышу. Для каждого возраста и для каждого ребенка нужен индивидуальный подход и индивидуальный медицинский план. Поэтому мы создали Детские программы медицинского наблюдения для детей разных возрастов. Родители будут спокойны, а дети здоровы! Выберите для своего ребенка программу медицинского наблюдения и ни о чем больше не беспокойтесь! Узнайте подробности.

Уважаемые посетители! Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нашему доктору в разделе Вопрос Врачу. На Ваши вопросы отвечают специалисты детской практики медицинского центра Инпромед.