Адреса медицинских центров
м. Молодежная
м. Петровско-Разумовская
м. Выхино
м. Севастопольская
м. Новогиреево
8 (495) 921-36-47
Заказать звонок
Задать вопрос врачу
Записаться на прием

На ваши вопросы отвечают врачи детского медицинского центра Инпромед - специалисты детской практики.

Плохой анализ мочи по Нечипоренко

Автор вопроса: Светлана
Дата: 17 мая 2011 г.

Вопрос:
Здравствуйте!
Моему ребенку (мальчик) 2 года. В 3 месяца делали узи брюшной полости и почек, все в норме, последний хороший анализ мочи был в 1.5 года.
В 2 года сдали мочу: белок-0,033,лейкоциты – 1-3, эритроц. 12-13. Моча по Нечипоренко лейкоциты – 2500, эритроциты –8750.
У ребенка текут сильно слюни, естественно он пьет не мало, иногда бывает небольшая отечность вокруг глаз. Краснела крайняя плоть полового органа, головка полностью не открывалась, под кожицей скапливалась смегма, сходили к местному урологу взрослому (детского нет), врач сказал что это с открытием головки не связано, а только с почками. Он ему открыл головку, мы дома делали ванночки фурацилина, обмывала хлоргексидином, мазала мазью на ночь синтомициновой в течение недели. Через неделю крайняя плоть не красная, головка в норме сдаем анализ: белок-0,033,лейкоциты – 0.2, эритроц. 10-13. Моча по Нечипоренко лейкоциты – 500, эритроциты –3750. Делаем узи почек все в норме: правая почка - 6,0 см 2,7 см, паренхима - 8 мм. Левая почка - 5,9 см 2,8 см, паренхима - 8 мм. ЧЛС не расширена. Заключение: без патологии. Еще через неделю сдаем опять анализ: белок-0,033, эритроц. 10-15. Моча по Нечипоренко лейкоциты – 500, эритроциты –6750.
С чем может быть связаны такие анализы? Почему когда делали ванночки фурацилина и мазали мазью анализ стал чуть лучше?

Ответ:
Добрый день Светлана! Наличие указаний на воспалительные изменения в области крайней плоти не позволяют исключить связь патологических анализов мочи и этих изменений. Перед сбором мочи необходимо выполнить минимальные гигиенические мероприятия и по возможности собирать "среднюю струю", то есть малыш начинает и заканчивает мочиться в горшок, а средняя порция мочи собирается на анализ. Имеет значение и характер эритроцитов в моче, лаборатория должна уточнять их характеристики, так как это также позволит предположить уровень поражения. Следовые количества белка, вероятно, связаны с присутствием в моче клеточных элементов (эритроцитов). Существуют и патологические состояния почек, которые длительно могут проявлятся только изолированной эритроцитурией. Проведите дообследование и со всеми результатами обратитесь к детскому нефрологу.


Детские программы медицинского наблюдения

Позаботьтесь о своем малыше! Выберите вашему ребёнку программу медицинского наблюдения!

Он только недавно появился в Вашей жизни? Или Вы уже давно вместе? Это не имеет значения. По настоящему важно, что вы любите друг друга! Позаботьтесь о Вашем малыше с первых дней его жизни. Пусть детские болезни не омрачают радости Вашего общения. Выберите для Вашего ребенка программу детского медицинского наблюдения!

Все должно происходить вовремя: наблюдение, лечение, прививки, анализы, массаж... Ребенок постоянно требует внимания, и маме с папой иногда просто не уследить за всеми мероприятиями и процедурами, которые необходимы малышу. Для каждого возраста и для каждого ребенка нужен индивидуальный подход и индивидуальный медицинский план. Поэтому мы создали Детские программы медицинского наблюдения для детей разных возрастов. Родители будут спокойны, а дети здоровы! Выберите для своего ребенка программу медицинского наблюдения и ни о чем больше не беспокойтесь! Узнайте подробности.

Уважаемые посетители! Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нашему доктору в разделе Вопрос Врачу. На Ваши вопросы отвечают специалисты детской практики медицинского центра Инпромед.