Адреса медицинских центров
м. Молодежная
м. Петровско-Разумовская
м. Выхино
м. Севастопольская
м. Новогиреево
8 (495) 921-36-47
Заказать звонок
Задать вопрос врачу
Записаться на прием

На ваши вопросы отвечают врачи детского медицинского центра Инпромед - специалисты детской практики.

халязион

Автор вопроса: Татьяна
Дата: 23 сентября 2008 г.

Вопрос:
Здравствуйте!У моего сына(3,5 года)две недели назад появилось уплотнение и легкое покраснение под нижним веком.Мы думали ячмень,но офтальмолог сказала,что это халязион и посоветовала оперировать его под общим наркозом.Есть ли какой-нибудь другой метод лечения?Возможно ли,что халязион рассосется самостоятельно?Чем опасен халязион и каковы причины его возникновения?Спасибо!

Ответ:
Татьяна, здравствуйте!Халязион - это плотное доброкачественное образование век, возникающее в результате хронического пролиферативного воспаления мейбомиевой железы и хряща век.Ввнутри хряща век располагаются так называемые мейбомиевы железы, продуцирующие жировой секрет, являющийся составной частью слезной пленки. При неблагоприятных условиях (простуда, воспаление век и др.) происходит закупорка выводного протока мейбомиевой железы, в результате чего секрет накапливается внутри железы и не имеет возможности выделяться наружу, а присоединение микробной флоры вызывает воспаление. Вокруг очага воспаления формируется капсула и формируется сам халязион. На ощупь он плотный, часто округлой формы и не спаян с кожей.
Причины:простуда, воспаление краев век (блефарит), заболевания желудочно-кишечного тракта (хронические гастриты, колиты, гастроэнтероколиты, дискинезии желчных путей, дисбактериозы и др.Возможно нагноение халязиона, присоединение воспаления век и температурная реакция.
В самых начальных стадиях возможно лечение халязиона с помощью мазей на основе антибиотиков и инъекций с гормонами (укол делают непосредственно в халязион). Однако наиболее эффективный способ лечения – это хирургическое удаление в условиях операционной. Операция длится 15 минут под местным обезболиванием. После операции на глаз накладывается тугая давящая повязка с целью максимально снизить риск развития гематомы век. На утро повязка снимается врачом и на несколько дней назначаются противовоспалительные капли и мазь.У детей наркоз применяется общий.


Детские программы медицинского наблюдения

Позаботьтесь о своем малыше! Выберите вашему ребёнку программу медицинского наблюдения!

Он только недавно появился в Вашей жизни? Или Вы уже давно вместе? Это не имеет значения. По настоящему важно, что вы любите друг друга! Позаботьтесь о Вашем малыше с первых дней его жизни. Пусть детские болезни не омрачают радости Вашего общения. Выберите для Вашего ребенка программу детского медицинского наблюдения!

Все должно происходить вовремя: наблюдение, лечение, прививки, анализы, массаж... Ребенок постоянно требует внимания, и маме с папой иногда просто не уследить за всеми мероприятиями и процедурами, которые необходимы малышу. Для каждого возраста и для каждого ребенка нужен индивидуальный подход и индивидуальный медицинский план. Поэтому мы создали Детские программы медицинского наблюдения для детей разных возрастов. Родители будут спокойны, а дети здоровы! Выберите для своего ребенка программу медицинского наблюдения и ни о чем больше не беспокойтесь! Узнайте подробности.

Уважаемые посетители! Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нашему доктору в разделе Вопрос Врачу. На Ваши вопросы отвечают специалисты детской практики медицинского центра Инпромед.