На ваши вопросы отвечают врачи детского медицинского центра Инпромед - специалисты детской практики.

понос

Автор вопроса: Мария
Дата: 12 декабря 2011 г.

Вопрос:
Добрый день!

у ребенка ( год) второй день понос. началось с кашеобразной субстанции, до совсем жидкой. если слизь и есть, то количество незначительное.
температуры нет и не было. ребенок в целом бодр и весел. спит хуже чем обычно ночью, но не катастрофически плохо. днем спит также, как и в здоровом состоянии.
даю обильное питье ( воду, регидрон). сегодня дала смекту. периодичность стула уменьшается. но стул продолжает оставаться жидким. максимально стараюсь кормить грудью, но так как в последнее время число кормлений было небольшое, естественно молока на частые кормления не хватает.
есть подозрения на реакцию на смесь ( ею кормим редко, до начала поноса давали несколько раз. на предыдущую смесь - (за все время съели одну банку) такой реакции не было. собираюсь купить предыдущую, а эту временно прекратить). посоветуйте, чем можно кормить ребенка ( рисовую безмолочную кашу мы упорно есть не хотим ни в каком состоянии ( ни в здоровом ни в нынешнем). сушки/сухари из хлеба без добавок - если их и можно то ребенок много не съест, скорее пососет и намусорит. через какое время можно пробовать давать ребенку картошку/ легкий супчик /... что-нибудь может быть вы посоветуете? заранее спасибо.
какие лекарства можно и нужно ли дать, чтобы как минимум не навредить???

P.S. если не последует улучшений/последуют ухудшения завтра обращусь к врачу. хотелось бы систему действий до этого момента

Ответ:
Добрый день! Кишечная дисфункция у детей раннего возраста может быть как инфекционного, так и неинфекционного происхождения (при пищевой погрешности). С учетом очень быстрого развития обезвоживания у детей в этом возрасте и высокого риска развития осложнений рекомендую вам обратиться к педитару как можно быстрее. До момента посещения врача давайте ребенку большое количество жидкости (до 1 л). Из рациона необходимо исключить молочные продукты, сырые овощи и фрукты, соки. Можно использовать безмолочные каши из любых злаков, кроме пшеницы. Давть рекомендации по расширению диеты сечас невозможно, так как заболевание еще не купировалось.


Детские программы медицинского наблюдения

Позаботьтесь о своем малыше! Выберите вашему ребёнку программу медицинского наблюдения!

Он только недавно появился в Вашей жизни? Или Вы уже давно вместе? Это не имеет значения. По настоящему важно, что вы любите друг друга! Позаботьтесь о Вашем малыше с первых дней его жизни. Пусть детские болезни не омрачают радости Вашего общения. Выберите для Вашего ребенка программу детского медицинского наблюдения!

Все должно происходить вовремя: наблюдение, лечение, прививки, анализы, массаж... Ребенок постоянно требует внимания, и маме с папой иногда просто не уследить за всеми мероприятиями и процедурами, которые необходимы малышу. Для каждого возраста и для каждого ребенка нужен индивидуальный подход и индивидуальный медицинский план. Поэтому мы создали Детские программы медицинского наблюдения для детей разных возрастов. Родители будут спокойны, а дети здоровы! Выберите для своего ребенка программу медицинского наблюдения и ни о чем больше не беспокойтесь! Узнайте подробности.

Уважаемые посетители! Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нашему доктору в разделе Вопрос Врачу. На Ваши вопросы отвечают специалисты детской практики медицинского центра Инпромед.