На ваши вопросы отвечают врачи детского медицинского центра Инпромед - специалисты детской практики.

ВПС

Автор вопроса: ирина74
Дата: 26 мая 2010 г.

Вопрос:
Здравствуйте!
Сыночку 1 г 10 м. Наблюдаемся у кардиологов с рождения .
УЗИ от 22.04.2010:При цветной допплер-ЭХО КГ в области средней части межпредсердной перегородки регистрируется турбулентный поток направленный слева направо шириной до 2,2 мм. Заключение : ВПС: вторичный дефект межпредсердной перегородки, малого диаметра ( по типу открытого овального окна). Размеры лоцируемых полостей сер и их соотношение с магистральными сосудами в пределах возрастной нормы. Дисфункция трикуспидального клапана легочной артерии.
Клинический диагноз врача детского кардиоревматолога от 27.04.2010:ВПС:ДМПП( 2,6 мм –начальное, на данный момент 2,2 мм )ФК 1 С-м дисплазии соединительной ткани сердца: дисфункция митрального клапана, трикуспидального клапана, дисфункция клапана легочной артерии.
Рекомендовано : Кудесан по 5 кап. - 2 р/д + Магнерот ¼ т.-2 р/д месяц, затем Элькар по 14 кап. – 3 р/д + Магне В6 по ¼ т – 2 р/д месяц, затем Рибоксин по ¼ т 2 р/д + Калия орорат по ¼ т- 2 р/д месяц. На консультации у кардиолога 2 раза в год ( с УЗИ и ЭКГ) динамика умеренно положительная. Ребенок активный, подвижный, сообразительный, общительный, хорошо кушает, болеет периодически ОРЗ,ОРВИ, в 6 месяцев был бронхит, а так в общем жалоб нет.
Будьте Добры, поясните по поводу поставленного диагоза - ЭТО ЧТО? и подскажите что делать по поводу назначенного лечения .Да, еще , хотели летом с детьми на море, МОЖНО?


Ответ:
Здравствуйте Ирина! Дефект межпредсердной перегородки малого размера и открытое овальное окно понятия пограничные. Наличие открытого овального окна у новорожденного ребенка является нормой, с возрастом оно должно закрыться (до 2 лет). Если этого не происходит, то открытое овальное окно требует наблюдения, т.к. есть вероятность того, что размер его увеличится и определенные отделы сердца начнут испытывать перегрузку. Такие изменения выявляются по данным клинического осмотра ребенка, показателям ЭКГ и УЗИ сердца. Такой ребенок прежде всего требует наблюдения кардиолога и контроля ЭКГ и УЗИ сердца. Терапия, назначенная вам направлена на улучшение обменных процессов и способствует правильному росту сердца, в т.ч. межпредсердной перегородки. Противопоказаний для отдыха у вас нет, но лучше обсудить это с вашим кардиологом.


Детские программы медицинского наблюдения

Позаботьтесь о своем малыше! Выберите вашему ребёнку программу медицинского наблюдения!

Он только недавно появился в Вашей жизни? Или Вы уже давно вместе? Это не имеет значения. По настоящему важно, что вы любите друг друга! Позаботьтесь о Вашем малыше с первых дней его жизни. Пусть детские болезни не омрачают радости Вашего общения. Выберите для Вашего ребенка программу детского медицинского наблюдения!

Все должно происходить вовремя: наблюдение, лечение, прививки, анализы, массаж... Ребенок постоянно требует внимания, и маме с папой иногда просто не уследить за всеми мероприятиями и процедурами, которые необходимы малышу. Для каждого возраста и для каждого ребенка нужен индивидуальный подход и индивидуальный медицинский план. Поэтому мы создали Детские программы медицинского наблюдения для детей разных возрастов. Родители будут спокойны, а дети здоровы! Выберите для своего ребенка программу медицинского наблюдения и ни о чем больше не беспокойтесь! Узнайте подробности.

Уважаемые посетители! Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нашему доктору в разделе Вопрос Врачу. На Ваши вопросы отвечают специалисты детской практики медицинского центра Инпромед.